Новосибирск 3 °C

Будущее — за «умными небоскребами»?

11.10.2006 00:00:00



На смену серым безликим «хрущевкам», к тому же малопривлекательным в плане комфорта, приходят дома-красавцы, каждый со своей изюминкой. Материалы, технологии, дизайнерские решения при этом используются самые современные. До Москвы нам еще, конечно, как до нее же пешком, но, как показывает практика, рано или поздно все столичные тенденции начинают прослеживаться и у нас. Итак, чего же нам можно ожидать в строительной индустрии в ближайшие годы, если ориентироваться на московские новостройки?

Всё выше и выше
Рост этажности зданий, как жилых, так и офисных, — это одна из неизбежных ступеней в развитии любого мегаполиса. Новосибирск в этом плане не является исключением — этим летом в городе запущено строительство нескольких высотных зданий, в том числе комплекса CkyCity, названного «первым новосибирским небоскребом». Однако строительство небоскребов — один из тех случаев, когда «размер имеет значение».

Главная проблема при возведении высотных зданий на сегодняшний день — отсутствие необходимых строительных норм. Федеральными строительными нормами установлены требования к сооружению жилых зданий до 25 этажей и общественных — до 16. Ранее подобное законодательное регулирование и не требовалось, так как такие строения просто не возводились.

При строительстве небоскребов возникает ряд нюансов, не свойственных другим зданиям. Например, нужно обратить особое внимание на такой аспект, как ветровые нагрузки. При возведении столь гигантских строений меняется аэродинамика местности, поэтому уже при проектировании следует проработать этот вопрос.

Отдельная тема — безопасность и функционирование высокой новостройки. Очевидно, что стандартные нормы, по которым лифт должен ремонтироваться в течение одних-двух суток, для небоскреба неприемлемы. В таком здании практически в обязательном порядке имеется автономная энергосистема.

В целях обеспечения безопасности людей при пожаротушении через определенное количество этажей должны быть предусмотрены специальные пожарные укрытия.

Безусловно и то, что строительство небоскреба влечет целый ряд дополнительных затрат. Так, чтобы удержать давление воды на огромной высоте, необходимы создание технических помещений, как правило, через каждые 12 этажей, и установка в них дополнительных насосов. Аналогично для подачи электроэнергии на верхние этажи требуются «лишние» теплообменники и техэтажи.

Ко всему прочему, большое количество оборудования, например грузоподъемного, используемого при строительстве небоскребов, приходится закупать за границей, так как отсутствуют отечественные аналоги.

И тем не менее возведение высотных жилых и офисных строений — очень перспективное направление. Оно позволяет справиться с одной из главных проблем больших городов — нехваткой земель.

Интеллектуальный рост
Наряду с ростом этажности сегодня всё чаще говорят о росте «интеллекта» зданий. Наиболее емкое определение такому типу зданий было дано в 2004 году в Торонто на Международной конференции по строительству интеллектуальных зданий: интеллектуальное здание — это здание, «в котором инновации объединяются с успешным управлением для максимизации возвращаемых инвестиций».

Американская национальная академия наук назвала главные признаки интеллектуальных зданий: эффективное потребление энергоресурсов; единые системы обеспечения безопасности; единые телекоммуникационные системы; автоматизация рабочих процессов.

По мнению российских экспертов, сопоставивших данные Госстроя, Госкомстата, а также ведущих риэлторских и инвестиционных компаний, потенциал внедрения нового типа зданий в России составляет около 1,8 млрд долларов. При этом элитное жилье, где пока в основном и появляются такие системы, обеспечивает не более 2 — 3% данного рынка, то есть наиболее перспективное направление — это «интеллектуализация» массовых жилых серий и офисных центров.

В свете последних событий, связанных с целым рядом обрушений зданий в России, особое внимание должно уделяться контролю за состоянием строения. Любой строитель знает, что здание не обрушается за одну минуту; этому всегда предшествует длительный процесс, «мониторить» который можно с помощью современных приборов. Например, интересное устройство разработано в университете им. Баумана. Это система контроля технического состояния зданий на основе волоконно-оптических датчиков, которые отслеживают деформации и температуру — главные параметры любого сооружения.

Данный волоконно-оптический датчик можно устанавливать как поверх строительных элементов, так и внутри железобетонной конструкции. В случае малейших отклонений от нормы датчик сразу даст об этом знать.

В интеллектуальном здании вообще всё «под контролем». Так, контроль электропитания позволяет определить не просто количество, но и качество энергии — напряжение, его скачки, частотные параметры и т. д. Так же строго контролируется процесс водоснабжения. Специальные приборы следят за малейшими протечками в подвалах у стояков системы водоснабжения. Подобные устройства можно установить и на кровлю, чтобы сразу обнаружить ее протечки.

В каждом доме важно отследить и перемещение посторонних лиц. Система контроля доступа (СКД) предназначена для ограничения доступа во все подвальные, чердачные, технические и иные помещения. Сигнал о любом посещении автоматически поступает в центральную диспетчерскую и позволяет контролировать все перемещения.

Это, конечно, всего пара занятных иллюстраций. Строительный рынок не стоит на месте, переживая очередной виток перемен. Если присмотреться, то можно увидеть, что тенденции развития отечественного строительства совпадают и с мировыми: и у нас, и у «них» дома и офисы растут «количественно» (вверх) и качественно, меняя одновременно и свой «внутренний облик». Наверное, это не случайно. Люди XXI века должны жить и работать в зданиях, соответствующих духу новой эпохи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: