Новосибирск -1.4 °C

Ставки на год сделаны

11.10.2006 00:00:00



— Известно, что в органах, принимающих заявления об отказе от социальных услуг, были досадные очереди. Почему так получилось?

— Мы вели разъяснения, а народ думал. И в сентябре в районах и городах пошел основной поток граждан отказываться от набора социальных услуг или его части. В сентябре было принято свыше 66 700 заявлений — в 1,5 раза больше, чем за 8 месяцев текущего года, хотя заявления принимались с первого рабочего дня января. В этом году в связи с тем, что 31 сентября выпало на субботу, органам Пенсионного фонда разрешили принимать заявления до 2 октября включительно.

Я считаю, что в законодательство надо внести изменения. В каком плане? Если человек отказался от социальных услуг и не хочет на следующий год ничего менять, то ему не надо приходить и писать заявление. Если он в следующем году планирует воспользоваться социальными услугами в натуральной форме, то тогда надо вновь прийти, выразить свое волеизъявление в заявлении. Иначе мы заставляем массу людей вновь делать то, что было сделано более года назад, создаем столпотворение в наших управлениях.

— По сравнению с прошлым годом количество «отказников» от натуральных льгот уменьшилось или их стало больше?

— В федеральном регистре области 232 778 льготников. В этом году отказались от социальных услуг полностью или частично 108 618 человек. По сравнению с прошлым годом небольшое увеличение есть: тогда было принято 99 835 заявлений. В прошлом году это составило 45,9 процента от общего количества лиц, включенных в регистр. В этом году — 46,7 процента.

В этом году значительно возросло число отказов от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Оно составило 43,3 процента. Как показал анализ, 97,2 процента льготников не пользуются услугами пригородного железнодорожного транспорта. Это в основном жители сельской местности, которые не имеют поблизости железной дороги.

— Изменилась ли ситуация по льготникам, имеющим право на бесплатные или льготные медикаменты?

— В прошлом году от лекарств отказались 40,3 процента льготников. Многие затем об этом жалели и сетовали на то, что им не объяснили, к чему приведет отказ. Поэтому в этом году большую разъяснительную работу проводили и органы отделения Пенсионного фонда, и департамент здравоохранения области, и общественные организации ветеранов, инвалидов и другие. Тем не менее от лекарственной составляющей набора социальных услуг на 2007 год все же отказалось немалое число льготников — 36,6 процента. Однако, как видим, по сравнению с прошлым годом количество граждан, которые предпочли лекарствам денежную выплату, уменьшилось. Но мы надеялись, что в этом году их число будет еще меньше.

Причин отказов очень много. Когда мы делали опрос, 28 процентов утверждали: «Нам лекарства не нужны, мы совсем не болеем». Более 20 процентов говорили, что в перечне лекарств нет тех медикаментов, которыми люди хотели бы воспользоваться. Чуть более 4 процентов ссылались на то, что за лекарствами существуют очереди. Некоторые считают, что им выписывают вместо отсутствующих препаратов неэффективные лекарства. Недовольны организацией лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения в общей сложности 61,9 процента льготников.

— От лекарственного обеспечения отказались в основном те же льготники, что и в прошлом году?

— Сейчас нельзя точно сказать, насколько обновились ряды тех, кто вместо лекарств выбрал денежную выплату. Позднее мы такой анализ сделаем. Но, по моим наблюдениям, болеющие люди, которые прежде отказывались от дополнительного лекарственного обеспечения, на этот раз отдали ему предпочтение.

— В центральной прессе были сообщения, что правительство обсуждает вопрос о переводе на льготное лекарственное обеспечение всех пенсионеров. Что об этом говорят наверху?

— Достоверно ничего сообщить не могу. Вообще-то, я думаю, что в перспективе наша страна будет жить благополучно, и всех больных будут лечить бесплатно. И не надо будет бегать за льготными рецептами. Заболел, все — тебя должны вылечить.

— Скажите, власти обсуждают вопрос о том, чтобы узаконить для льготников возможность делать выбор не один раз в год, а два?

— В Государственной думе прорабатывается такой вопрос. Но пока законодательно это не закреплено. Хотелось бы, чтобы вы еще раз довели до сведения читателей, что на основании федерального закона №122 льготники федерального уровня имеют право раз в год определиться с набором социальных услуг: получать их в натуральном виде или в денежном выражении. Стоимость набора социальных услуг с начала текущего года составляет 477 рублей, соответственно по частям — 424 рубля и 53 рубля. Лицам, отказавшимся от набора социальных услуг, размер ежемесячной денежной выплаты с 1 января 2007 года будет увеличен на стоимость набора либо его части.

— Вы не являетесь исполнителями социальных услуг, но, наверное, на качество обеспечения этих услуг и к вам поступают жалобы?

— Да, и у нас есть специальные приемные дни в отделении и в управлениях Пенсионного фонда в районах. Мы анализируем эти жалобы, сообщения, вопросы и предложения. Затем обращаемся в соответствующие ведомства и департаменты администрации области, чтобы были приняты адекватные меры.

— Что обещает пенсионерам проект бюджета Пенсионного фонда России на будущий год?

— Повышение пенсий планируется на 15 процентов. В среднем по России прибавка составит около 500 рублей. Но некоторые депутаты предлагают повысить пенсию на 20 процентов. Проект бюджета был недавно рассмотрен в первом чтении. Возможно, во втором или третьем чтении и пройдет новый вариант повышения пенсий. Кстати, при рассмотрении проекта бюджета еще раз было подтверждено, что слухи о повышении пенсионного возраста беспочвенны. В ближайшие десять лет такой вопрос рассматриваться не будет ни в правительстве, ни в Пенсионном фонде.

Повышение пенсий уже в первом чтении, на мой взгляд, намечено неплохое, несмотря на то, что проект бюджета верстался очень сложно, особенно по доходной части. И там есть существенный пробел, который будет пополняться за счет стабилизационного фонда или федерального бюджета.

— Говорят, что «материнским капиталом» — это 250 тысяч рублей, которые будут в будущем выделяться матери после рождения второго ребенка, будет заниматься Пенсионный фонд. Это правда?

— С реализацией федерального закона о персонифицированном учете застрахованных лиц в Пенсионном фонде России была создана мощнейшая база, какой нет ни в одном ведомстве Российской Федерации. К примеру, у нас заключены договоры с МВД и ФСБ... Президентское послание, в котором идет речь о «материнском капитале», начинает претворяться в жизнь. Проект соответствующего закона еще не проходил первое чтение, но нас уже предупредили, что мы будем заниматься этим делом. Естественно, на «материнский капитал» пойдут средства не из Пенсионного фонда, а из федерального бюджета. Когда будет принят закон и порядок его реализации, мы встретимся и обо всем детально поговорим.

Пенсионными органами в этом году принято от получателей ежемесячной денежной выплаты 108 618 заявлений об отказе от получения набора социальных услуг или услуги на 2007 год, что составляет 46,7 процента от общего количества федеральных льготников.
Из них об отказе от дополнительной бесплатной медицинской помощи, включающей обеспечение лекарственными средствами, от путевок на санаторно-курортное лечение — 7 751;
от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте — 23 504;
от всего набора социальных услуг — 77 363.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: