Новосибирск -1.4 °C

Страдания дома 42/1

13.10.2006 00:00:00



Для того чтобы воочию убедиться, что ждет всех нас, собственников жилья, в будущем, достаточно познакомиться с тем, как поступают с собственниками жилья сейчас.

ЖСК «Сокол» существует с 1964 года. Именно тогда был построен этот панельный пятиэтажный дом на улице Новогодней. Сегодня едва не половина его жильцов — пенсионеры. 46 из 156 жильцов — льготники (инвалиды, ветераны, репрессированные). Конечно же, в доме живут и семьи с детьми. К элитному жилью дом отнести никак нельзя. Чаще такие дома презрительно называют «хрущобами».

Не касаясь множества проблем, которые жильцы самостоятельно решают вот уже 42 года (а «хрущовки» были изначально рассчитаны на срок эксплуатации в 30 лет), в этом году на них, как, впрочем, и на множество других кооперативных домов, свалилась новая напасть. Ее название — передача в муниципальную собственность тепловых сетей, подходящих к дому. То есть не внутридомовых тепловых сетей, а межквартальных. Участок теплотрассы, идущий к дому данного ЖСК, оказался равным 75,5 метра. За все 42 года существования обслуживанием этого участка дом не занимался, на балансе собственников кооператива участок не состоял, но для того, чтобы «Новосибирскэнергосбыт» продолжал снабжать дом теплой и горячей водой, за что жильцы дома дисциплинированно платят, необходимо заключить с этой организацией договор, для чего необходимо определить принадлежность данного участка теплотрассы. А иначе жизнь зимой без тепла и горячей воды.

Понятно, что брать на обслуживание участок теплотрассы такой протяженности жильцы обычного жилого дома не в состоянии. Обратились в мэрию и узнали, что своим этот участок мэрия признавать не собирается, ссылаясь на то, что он принадлежит дому. А принять в муниципальную собственность и обслуживать согласна только после того, как дом примет этот участок на свой баланс и отремонтирует. Ведь стоит это всего-то 800 тысяч рублей! По-видимому, для председателя городского комитета по энергетике В. В. Островского и его сотрудников это деньги небольшие.

Зато для жильцов дома 42/1 — просто астрономические. (Повторюсь: как и для жильцов множества других кооперативных домов, которые оказались в точно такой же ситуации и получили подобную инструкцию от власти.)

В письме на эту тему, полученном в ответ на запрос газеты и подписанном председателем комитета по энергетике В. В. Островским, главный упор делается на то, что «частью затрат на строительство любого дома являются затраты на строительство инженерных коммуникаций (сетей водо-, тепло-, канализации и электроснабжения) от дома до точки подключения к общегородским инженерным сетям. Согласно пункту 2.1 Правил проектирования, утвержденных Стройбанком СССР № 138 от 02.04.87 (последний действовавший нормативный документ советского времени), стоимость инженерных коммуникаций закладывалась в стоимость дома, соответственно коммуникации принадлежат жильцам».

Но председатель правления ЖСК «Сокол» Ирина Петровна Катковская, сделав запрос в архив, предоставила комитету по энергетике (и я их видела тоже) заверенные копии документов, неопровержимо доказывающие, что в сметную стоимость кооперативных домов, строившихся в 1962 — 1964 годах, решением исполкома городского Совета трудящихся № 193 от 30.03.63 года были включены только затраты, непосредственно осуществляемые по строительству дома. Причем с технической документацией, доказывающей, что при принятии дома на его баланс инженерные внедомовые коммуникации не ставились! Но вы, конечно же, не удивитесь, узнав, что на эти документы никто из чиновников внимания не обратил. Как и на просьбы ЖСК «Сокол» предоставить документы, из которых было бы видно, что кооперативный дом, когда бы то ни было, имел на балансе данный участок теплотрассы, имел договоры на аренду этого участка или его техническое обслуживание. Почему — тоже понятно: таких документов никогда не существовало.

Одним словом, от ЖСК «Сокол» (повторюсь, как и от других таких же кооперативных домов) требуют, чтобы они взяли на баланс дорогое, давно используемое и требующее ремонта имущество, ни от кого и никак не переданное. Хотя законом установлен порядок передачи имущества на баланс организации, которого, к слову, сам департамент по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству строго придерживается.

Одним словом, как хотите, товарищи собственники жилья, так и живите! Хотите — без воды и тепла, хотите — берите кредиты, всего-то по 100 тысяч рублей с каждой квартиры — как хотите, так и существуйте, не муниципальной власти это печаль!

И хотя можно было бы закончить разговор на эту тему рассуждением о том, как жили люди в советские времена... Как выяснилось, тогда (в отличие от сегодняшних собственников жилья) от лишних трат при строительстве своего жилья людей освобождали. И потом тоже не беспокоили проблемами с эксплуатацией коммуникаций, иначе жильцы, поверьте, уж наверняка запомнили бы, как собирали и тратили деньги на ремонт труб во дворе, а не в доме.

Но наша жизнь намного интереснее любых исторических экскурсов. Оказывается, в пункте 8 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме...» ясно сказано, что «внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационных, телекоммуникационных, телефонных сетей входом в общее имущество жильцов (если иное не установлено законодательством РФ) является внешняя граница стены многоквартирного дома».

Получается: новосибирские чиновники федеральных законов не читают и не знают? А может, соблюдать не хотят?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: