Новосибирск 1.1 °C

Большое подспорье для маленького подворья

13.10.2006 00:00:00



Но вдохновители нацпроекта на самом высоком уровне не уставали повторять, что основной задачей является не стимуляция крупного сельхозбизнеса, а помощь мелким подворьям, развитие частного сектора на селе, популяризация крестьянского уклада жизни.

С этим как раз были определенные проблемы. Горячие благородные порывы первых смельчаков практически всегда «разбивались» о холодный практицизм требований банка-кредитора. Ко всему и офисы были не в каждом районе, что до предела усложняло и без того не самую легкую процедуру получения кредита. Надо отдать должное областным властям, которые оперативно учли все недочеты начального этапа, и сегодня журналист может не только оперировать прогрессирующей статистикой реализации нацпроекта, но и приехать к конкретному частнику, и описать его персональный пример.

Как и всю Россию, село Шагалово в Коченевском районе не миновала волна фермерского движения в начале 90-х годов. Воодушевленные ветрами перемен, крестьяне десятками выходили из состава коллективного хозяйства, забирали земельные паи и отправлялись в самостоятельное плавание. Не многих эта река вынесла к процветанию, но ряд крепких фермеров в Шагалово сохранился, о чем можно судить и по наличию возле домов сельскохозяйственной техники. В 1993 году покинул местный совхоз и Александр Михайлович Плескач — вместе с женой, отцом, братьями. Плескачи считаются неплохими фермерами, вот только Александр выбрал немного другой путь — зарегистрировал личное подсобное хозяйство. На вопрос «Почему именно так?» отвечает честно и незамысловато:

— Откровенно говоря, «пугали» вся эта бухгалтерия, бесконечные отчеты, бумажки... Работать-то когда? А здесь налог за землю платишь — и все.

Что ж, и такой подход имеет право на жизнь, тем более что чисто визуально Александра от фермера не отличишь: возле дома стоят гусеничный трактор, комбайн, грузовик. На тринадцать полагающихся ему в виде пая гектаров земли техники вполне хватает. Тем более хозяйство у Плескача самое что ни на есть подсобное: три коровы, телочки, немного свиней. Не шикует, но на жизнь хватает. И все-таки он решил развиваться, прикупить немного бычков, заняться откормом. А национальный проект оказался как нельзя кстати.

Коровы и бычки, они ведь сено любят. А его мало скосить и заскирдовать, нужно еще и с поля вывезти. В любом хозяйстве это всегда было очень затратно. Вот и решил Александр купить пресс для сена, чтобы сократить расходы на транспортировку кормов. Обратился в банк, попросил 250 тысяч рублей. На удивление документы рассмотрели очень быстро, и вскоре Плескач получил требуемую сумму. Неожиданно возникли сложности с приобретением самого пресса, их нигде не было, но и этот вопрос оказался решен. Сейчас Александр с оптимизмом смотрит в будущее:

— Два года выплаты по процентам составляют всего 2800 рублей в месяц, а потом буду погашать основную сумму. Для нашего подворья сумма подъемная. Кстати, одновременно со мной еще шесть частников из нашего села взяли кредиты, правда, суммы поменьше, но видно, что проект работает.

Во всей этой истории есть лишь один маленький минус. Плескач, как и многие другие шагаловцы, с удовольствием занимался бы развитием молочного животноводства, но постоянно действующих пунктов приема молока пока нет. Летом выручают многочисленные дачники, проживающие в окрестностях, в остальное время сдавать молоко некуда. Хотя это проблема не только одного села или района, а почти всей области. Да и тема для другого разговора.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: