Новосибирск 3.5 °C

Строится счастье — созидательным участием

16.10.2006 00:00:00



В комитете общественно-политических связей администрации области состоялась пресс-конференция, посвященная завершающему этапу реализации проектов, получивших гранты администрации области, и предварительным итогам двух федеральных конкурсов социально значимых проектов, в которых весьма активно поучаствовали общественные объединения Новосибирской области.

Своими мыслями с представителями СМИ поделились председатель комитета общественно-политических связей Владимир Иванович Панарин, председатель правления областной организации инвалидов ВОИ Игорь Владимирович Галл-Савальский, председатель областного совета ветеранов Вячеслав Васильевич Журавлев.
Растет вклад

в достояние сообщества
Владимир Иванович Панарин:
— Мы очень ценим вклад средств массовой информации в развитие гражданского общества и благодарны журналистам, которые с нами сотрудничают. Со своей стороны мы обещали, что будем периодически информировать, что делают общественные организации, и на некоторых площадках, где реализуются социально значимые проекты, уже побывали представители СМИ. Это принципиально важно не столько для органов власти, сколько для общественных организаций, потому что, предложив свои интересные задумки, они затем воплощают их собственными силами. А когда об этом рассказывают средства массовой информации, это становится достоянием не только этой конкретной организации, но и всего нашего сообщества, в данном случае — всего населения Новосибирской области.

Если говорить о современном периоде развития России, безусловно, идет рост социальной активности населения. Идет процесс организации и становления различных общественных объединений граждан, способных защищать свои интересы и интересы разных групп населения, а также сотрудничать с государственными и предпринимательскими структурами. И сегодня нам многое в этом плане удается. Хочу обратить внимание на то, что численность общественных организаций и объединений за десять лет выросла в 4 — 5 раз: в 1995 году их было 650, а в данный период в регистрационной палате их насчитывается около 3000. Это говорит о том, что людям интересно объединяться в те или иные организации, создавать свои структуры, для того чтобы, во-первых, реализовать, самих себя. Во-вторых, выходя на элементы сотрудничества, того, что мы называем социальным партнерством, реализовать свои идеи — социально значимые проекты.

В своей деятельности мы не допускаем деления на массовые и немассовые организации, на более или менее значимые. Мы сотрудничаем с любой организацией, и для нас самое главное — то, что они нам предлагают в своей деятельности. И сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что это разные вопросы. Нравственное и духовное воспитание, борьба с наркоманией, приемные семьи, помощь ветеранам, инвалидам, проблемы экологии. И конкурс социально значимых проектов построен по номинациям. В этом году их было семь, они отражают различные стороны жизнедеятельности. Сегодня мы можем говорить о некоторых итогах. К декабрю все организации, получившие гранты, должны отчитаться. Но те, которые свои проекты осуществили раньше других, уже сдали нам свои отчеты.

В номинации «Проекты, направленные на создание условий для осуществления социальной поддержки различных категорий населения» уже отчиталось несколько организаций, но я хочу выделить проект, который назывался «Организация занятий, осуществляющих социальные, познавательные мероприятия для детей-инвалидов, обучающихся на дому». Этот проект выполняла Чановская местная организация Всероссийского общества инвалидов. Он направлен на содействие социальной адаптации детей-инвалидов в обществе путем повышения их образовательного уровня.

Среди проектов, направленных на создание условий для повышения образовательного уровня различных категорий населения, надо отметить проект «Познавай, пиши, развивайся», руководитель — Тамара Щербакова из Здвинска. Она реализовала замысел — создать детское творческое объединение юных корреспондентов.

А в номинации, направленной на создание условий для проведения работы по патриотическому воспитанию населения области и осуществлению эффективной молодежной политики, особое место принадлежит проекту «Детский социально-образовательный туризм как средство профилактики наркомании, алкоголизма и курения». Руководитель — Анна Степановна Плотникова из Черепановского района. В рамках этого проекта были организованы три туристические смены, в которых приняли участие дети Дорогинского детского дома и воспитанники интерната № 161 Новосибирска.

В номинации по созданию условий для сохранения и развития культурных традиций среди населения области надо отметить проект «Золотошвеи из Кирзы». Руководитель — Галина Степановна Недорезова. Была поставлена задача: создать студию-мастерскую кружевоплетения и вышивки для детей и взрослых в селе Кирза. Проект практически уже реализован. Подготовлено много интересных работ. Из них семь должны стать экспонатами выставки, посвященной 70-летию филармонии, некоторые изделия сельских мастериц будут представлены на традиционном областном празднике — Дне урожая. Меня приятно удивило, что в кирзинской студии-мастерской уже отобраны работы, которые будут в ноябре продемонстрированы в Японии.

Проект по развитию физкультурно-массовой работы среди населения «Спортивная площадка «Пять пятачков здоровья». Руководитель — Иван Валерьевич Пурис из районного поселка Маслянино. Спортплощадка возведена на территории школы. Безусловно, это позволит использовать спортивные сооружения в рамках учебного процесса, и в неурочное время дети смогут приходить и заниматься физкультурой и спортом на тренажерах, которые там установлены.

Проект «Счастлив тот, кто счастлив дома», направленный на создание условий по осуществлению защиты интересов семьи, женщин и детей, предложен районной организацией ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Усть-Таркского района. Руководитель проекта — Наталья Анатольевна Бушмакина. Его цель — создание системы работы по взаимодействию с неполной семьей в интересах воспитания и развития личности ребенка. Вы знаете, что 2006 год объявлен Годом семьи. Этот проект довольно интересен, и я хочу поблагодарить его исполнителей.

Много проектов в этом году получили финансовую поддержку в номинации по развитию социальной активности населения в работе органов местного самоуправления по месту жительства — в ТОСах. И здесь я хочу отметить проект «Спортивно-игровая площадка», руководитель — Михаил Евстафьевич Москвичев. Проект реализован ТОСом «Северный» в частном секторе. Там, где был пустырь, теперь действует прекрасная спортплощадка. Там и футбол, и волейбол, и баскетбол, и малые игровые формы. При реализации проекта в «Северном» были привлечены работники ЖЭУ, руководители предприятий и другой актив, поэтому получился уютный спортивный уголок. В работу по осуществлению проектов по месту жительства включались и активно участвовали в ней депутаты областного Совета и городского Совета, которых я также хотел бы поблагодарить. Это здорово, когда мы друг друга дополняем, когда мы друг друга слышим, что называется, действуем в единой команде.

Еще одна тема, которую хотел бы затронуть: в этом году впервые в Российской Федерации прошли два конкурса социально значимых проектов. Один был проведен администрацией президента, другой — общественной палатой. На поддержку общественных объединений в федеральных округах было в целом предусмотрено 500 миллионов рублей. В Сибирском федеральном округе в конкурсе, проведенном администрацией президента, самую высокую активность проявили новосибирцы. Хотя времени на подачу заявок было чуть больше двух недель, новосибирцы достойно справились: подали 110 заявок. Следующими по количеству были наши соседи с Алтая, которые подали 39 заявок. Остальные регионы подали заявок еще меньше.

14 наших проектов были отобраны конкурсной комиссией, представлены на совет федерального округа, который их поддержал. Сегодня эти проекты находятся в администрации президента в Москве, и мы ждем их утверждения. Общая сумма средств на реализацию этих проектов, так называемый «суммарный грант», составляет 5,5 миллиона рублей. На конкурс, проведенный общественной палатой, было подано 52 заявки. 11 из них поддержано. Причем в конкурсе по линии общественной палаты средства предусматриваются на создание ресурсных центров и укрепление материальной базы общественных объединений.

Что за новшество — ресурсные центры?
Игорь Владимирович Галл-Савальский:
— Одна из проблем, существующих в обществе, — неверие людей в собственные силы, в то, что от них что-то зависит. И отсутствие чувства хозяина позволяет мусорить во дворах, бросать бутылки, разрисовывать подъезды и так далее. Мы надеемся, что придет какой-то «добрый дворник», некая «управляющая компания» и уберет наш двор, решит наши проблемы. Но ничего подобного не произойдет. Более того, одна из основных ролей общественных организаций, существующих в Новосибирской области, заключается как раз в развитии социальной активности. Что такое общественная организация? Это добровольное объединение некой группы людей с целью помочь друг другу и окружающим, если таковое получится. В ходе этой помощи себе и окружающим вырабатывается определенный набор услуг, оказываемых людям, нуждающимся в помощи. И общественные организации берут на себя какую-то часть полномочий органов власти.

Вот этот процесс активно поддерживается губернатором нашей области. Блестяще, что он это понимает, потому что выполнение тех полномочий и оказание тех услуг, которые оказываются в рамках общественных организаций, более эффективно. И это можно проанализировать: возьмите любой из реализованных социально значимых проектов и посчитайте, сколько было привлечено дополнительных средств. Окажется, что здесь эффективности менее чем 30 процентов годовых не существует. Я вас уверяю, если бы так развивалась наша экономика, мы бы валовой национальный продукт не за 10 лет нарастили, а за 2 — 3 года, это во-первых.

Во-вторых, оказание этих услуг и решение проблем, которые возникают, идет быстрее, потому что это не проходит через согласование цены, тарифов и так далее. Оно идет очень быстро. А самое главное, оно идет точнее, то есть адресно — решается конкретная проблема. Быстрота и адресность для людей, получающих эти услуги, очень важны.

А что делают гранты по большому счету? Гранты только способствуют этому процессу. Они побуждают людей к этой социальной активности. Государство с помощью этих грантов говорит: «Правильно делаете, это востребовано. Мы бы хотели, чтобы это происходило».

Проект по созданию ресурсных центров принадлежит трем общественным организациям, объединяющим ветеранов, инвалидов и молодежь. Мы этот проект написали для того, чтобы то, что я кратко выразил выше, было изложено точнее, аргументированнее, правильнее — не только на территории Новосибирска, но и в Новосибирской области. Суть проекта — создание 5-ти ресурсных центров на территории области, которые будут объединять группы прилегающих районов, с соответствующей инфраструктурой, создаваемой в каждом районе. Это способ поднять социальную активность и поддержать ее. Дать общественникам, гражданам в руки технологии, инструменты, механизмы, которые бы они смогли использовать для дальнейшего становления, развития общества. Это позволит людям поверить в себя. Убеждать по-настоящему можно только одним — действием.

Все, что будет выполняться в рамках нашего проекта, направлено на то, чтобы научить существующие общественные организации и инициативные группы или инициативных граждан, как это надо делать. Но главное, мы уже в ходе работы над проектом пришли к убеждению, что эти ресурсные центры будут использоваться не только как обучающие центры, но и как сервисные, потому что во многих районах области есть потребность в том, чтобы просто напечатать правильно заявление для защиты прав того или иного человека. Одна из функций наших ресурсных центров будет еще и такая.

Уникальность проекта заключается в том, что еще до его написания и до того, как мы поняли, что он, скорее всего, будет профинансирован, лидеры крупнейших общественных организаций области пришли к убеждению, что нам этот проект нужно осуществлять совместными усилиями. Не просто объединив наши организации по принципу: это — твой участок, а это — мой. Нет, мы объединяем те ресурсы, которые есть у каждой из организаций-участниц на территории Новосибирской области. То есть в Чановском районе создаваемый ресурсный центр будет привлекать к своей работе не только ресурсы Всероссийского общества инвалидов, но и ресурсы совета ветеранов, молодежного парламента и других общественных организаций. Мы это закрепили соответствующим договором, с ответственностью сторон. Это произошло без какого-либо участия административных органов. В областную администрацию мы пришли с уже готовым решением, и наше стремление было активно поддержано.

Владимир Иванович Панарин:
— Это как раз говорит о высокой гражданской активности и ответственности нашего общественного сектора. Да, вот так договорились, что такие центры нужны. Определили в 5-ти районах базовые точки, где они будут. Они прилично оснащены, и в каждом районе, который примыкает к базовому центру, будет минимум оргтехники, который позволит оперативно общаться. Таким образом, мы создаем сеть. Но создать сеть — это одно, ведь надо же потом и обучать людей. Поэтому мы пошли дальше: в ряде заявок на конкурс по линии общественной палаты предложили проекты по проведению обучающих семинаров. Гранты на это получили межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», региональная общественная организация «Центр развития парламентаризма и самоуправления», региональная общественная организация «Молодежный союз юристов Новосибирской области» и другие. То есть по линии Общественной палаты мы еще привлечем в область на эти нужды примерно 7 миллионов рублей — приличные средства, которые позволят нам организовать эту работу.

Чем дальше, тем глубже значение грантов
Вячеслав Васильевич Журавлев:
— Здесь было сказано, что в конкурсе за гранты администрации Президента Российской Федерации наша область оказалась с величайшим отрывом на первом месте: 110 против 39. Это показатель того, что у нас в области практика участия в конкурсах общественно значимых проектов уже, что называется, отработана. Общественные организации научились материалы проектов готовить очень быстро, включая техническое оформление, что тоже немаловажно.

Гранты показывают отношение власти к общественности. Коли областная и городская власти идут на то, чтобы «оторвать» от далеко не богатого бюджета определенные средства и пустить их на реализацию социального партнерства, на развитие общественных организаций, это говорит о высокой степени доверия. Это не на словах, а на деле является одним из важных условий формирования гражданского общества.

К сожалению, общественные организации сегодня очень ограничены в зарабатывании финансовых средств, а ветеранские организации особенно — по возрасту. И гранты — одна из немногих возможностей для общественников получить средства на реализацию задуманных инициатив и, в конечном счете, на выполнение своих уставных задач.

В этом году областной совет ветеранов получил грант областной администрации на подготовку проекта закона, определяющего статус и поддержку приемных семей одиноких стариков. Инициатива родилась, что называется, в народе. Увидели ее вместе с социальной защитой населения. Семей, которые берут в дом престарелых людей, не имеющих поддержки родственников, оказалось очень много — в некоторых районах есть уже по полтора-два десятка. Мы увидели три типа таких семей. Первый, когда старика, неспособного ухаживать за собой, берут в дом. Второй, когда пожилого человека просто по-соседски поддерживают, если он сам еще может содержать свое жилище. Третий, когда семья, не имеющая жилья, приходит к одинокому старому человеку на постой и одновременно берет на себя обязательства по уходу за ним, по оказанию помощи. Мы уже собрали все необходимые данные. Вводим их в компьютер. 25 октября проводим в Усть-Тарке слет представителей приемных семей. Затем — завершаем работу над проектом по поддержке таких семей.

Владимир Иванович Панарин:
— Хочется известить общественность, что главам муниципальных образований районов и городских округов направлено рекомендательное письмо вице-губернатора Андрея Григорьевича Филичева с тем, чтобы в районах изыскали возможность провести конкурсы социально значимых проектов на гранты районной администрации. Мы не ставим цель переложить всю эту работу на плечи районов. Наоборот, хотим дать возможность общественным организациям шире и активнее включиться в социальное партнерство с органами власти. Например, Сузунский район уже два года проводит у себя такой конкурс. И во время областных конкурсов мы видим, что наибольшее количество заявок — из этого района.

Еще я назову одну важную ожидаемую цифру. Хотя бюджет на 2007 год пока не принят, но он внесен уже в областной Совет депутатов. В проекте бюджета на областной конкурс социально значимых проектов заложено 15 миллионов рублей. При непростом формировании бюджета губернатор идет на это, и мы надеемся, что депутаты с пониманием его поддержат.

Получили четыре — в одном
Михаил Евграфович Москвичев, председатель уличного комитета в ТОСе «Северный» Калининского района Новосибирска, очень волновался, когда подал заявку на участие своего проекта «Спортивно-игровая площадка» в областном конкурсе. Не надеялся, что выиграет грант, ведь планировал он строительство площадки в частном секторе. А когда узнал о победе на конкурсе, собрал детей и взрослых, чтобы посоветоваться со всеми, какие качели-карусели поставить, где лучше разместить. Общими силами даже картину нарисовали, чтобы не забыть, о чем договорились.
Спортивную площадку соорудили универсальную: для футбола, волейбола и баскетбола. Вместе с качелями-каруселями и прочими «малыми формами» получилось «четыре — в одном». Какой яркий праздник был у ребятишек во время открытия спортивно-игровой площадки, которое прошло в сентябре, вы поймете по этим снимкам.
Фото Дмитрия СУПИЛО.


Поможем полюбить... свою область
Новосибирская газета «Студенческий город» — сама по себе социальный проект издательского дома «Сибирская пресса». Освещает все молодежные темы, включая самые острые. В этом году студенческая газета основательно взялась знакомить своих молодых читателей с достоинствами жизни в сельских районах области. Светлана Свистина, директор межрегионального общественного фонда «Студенческий город», которую вы видите на снимке, вместе с редакцией газеты в этом году реализует свой социально значимый проект «Моя родина — Новосибирская область», выигравший грант в областном конкурсе. Она пояснила:
— Молодежный проект направлен на то, чтобы студенты, которые приезжают на обучение в Новосибирск из области, возвращались обратно в село и поднимали свой район на ноги. Газета показывает: на селе человек может реализовать возможности. Мы стараемся, чтобы молодежь увидела, что у Новосибирской области большой потенциал. Я сама в это искренне верю.
Фото Сергея ДЯТЛОВА.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: