Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В царстве-государстве

2006-10-16
Тамара Бирюля



Нетронутые первыми осенними заморозками, они качают на ветру своими красивыми головками, словно приветствуют нас.

— Красиво как! — не выдержала я. — Цветов-то сколько!

— Это за изгородью. А посмотрите, какая красота у них во дворе, — указывает рукой учительница.

Асфальтированная площадка вся в клумбах. И устроились они неподалеку друг от друга. За небольшими бордюрчиками, в промежутках между изгородями — везде цветы. Яркие, сочные расцветки клумб удачно гармонируют с зеленью берез, тронутой осенней желтизной. Тихо. Во дворе хозяйничает ветер, гоняя по асфальту опавшие листья.

Заходим в помещение. Навстречу хозяйка — заведующая детским садиком Галина Анатольевна Анищенко.

— Проходите, гостям мы всегда рады, — улыбается она. — Вот только детишки спят: тихий час у нас. Набегались на прогулке, наигрались. Покушали — и спать.

Мы разговаривали вполголоса. В спальной комнате под одеялами посапывают неугомонные Алешки и Маринки. А взрослые работают: заведующая садиком делает отчет, воспитатель Надежда Григорьевна Марченко готовится к очередному занятию.

— Жалко, что ребятишки спят, — замечает воспитатель. — Они у нас молодцы. Многое умеют. Посмотрели бы вы, с каким удовольствием все бегут на спортивные занятия. Для этого у нас отдельная игровая.

В просторной комнате лесенки, спортивная стенка, беговые дорожки из паласов, много мячей, есть кегли, другие спортивные снаряды. Словом, все, что так необходимо малышам. Красиво расписанные стены. Множество сказочных персонажей. Вот почтальон Печкин. Он «принес» очередную корреспонденцию. Вот Мишка с коробом, Машенька. А тут Емеля «газует» на печке. В игровой комнате, среди ярких колокольчиков и зеленого разнотравья, катится Колобок. А неподалеку от него дед тянет репку. За ним — бабка, внучка, Жучка... Узнаете? Ну конечно. Знакомые и любимые из детства сказочные персонажи.

Любой уголок в коридоре, в прихожей, в игровых комнатах, в зале для занятий оформлен со вкусом. Да простят меня руководители и воспитатели других дошкольных учреждений нашего района, но такой красоты я, пожалуй, не встречала нигде.

— Во многом нам помогла бывшая выпускница Алабугинской школы Надежда Егорова, это она так рисует, — говорит заведующая садиком. — А вообще все делаем сами. Дети у нас молодцы. Вон какие поделки вместе с родителями приготовили. Посмотрите выставку из даров осени. Обычные кабачки, тыквы, патиссоны, листья, мох. А превращают в такое чудо. Да и воспитатели стараются. Надежда Григорьевна рядом (о Н. Г. Марченко), а Антонина Анатольевна Маенгард после обеда придет. Это тоже настоящий творец и знаток детских душ.

— Иногда придумываем от нищеты, — улыбается Надежда Григорьевна Марченко. — Видите вон тот букет на стене?

Мы проходим в столовую, где неподалеку от окна разукрашена стена: чудный букет полевых цветов.

— А это кто рисовал? — спрашиваю у женщин.

— Да сами, — смеются они. — Стена то и дело чернеет, особенно зимой. То ли трещинка где, а может, угол затекает, вот мы и додумались: расписали ее. Теперь любуемся.

В районном управлении образования детский садик из Алабуги считают одним из лучших. Жаль, что село — одно из отдаленных. Вот где проводить и показательные занятия, и открытые уроки с малышами. Но, наверное, не в этом главное. Благодаря таким воспитателям в маленьком царстве-государстве живут весело и интересно. Как в сказке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^