Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В режиме неустойчивости

2006-10-16
Василий Маленко



Почти каждое утро, как на работу, хожу в Карасукское районное сельхозуправление. Интересуюсь одним вопросом: какова цена тонны нашей прекрасной мукомольной пшеницы? Как говорится, долг обязывает. Ведь по хлебно-ценовой акции были в «Советской Сибири» опубликованы две статьи. Надо и дальше отслеживать последствия акции, в которой приняли участие около 300 человек, в том числе крестьяне из Краснозерского и Баганского районов. Напомню, что в знак протеста против спекулятивно низкой цены на зерно фермер Михаил Воистинов запахал—захоронил — несколько гектаров пшеницы стопудового урожая. Об этом грустном случае поведали многие газеты, телевидение, в том числе и центральное.

Итак, на вторник, 10 октября, то есть спустя 20 дней, какова картина после хлебной драмы? Вот официальные данные, взятые у главного специалиста районного сельхозуправления Анатолия Иванца, который отслеживает цены на близлежащих комбинатах хлебопродуктов.

— Небольшая динамика роста цен есть, — анализирует он ситуацию.
С 20 сентября по 9 октября больше всех прибавил за тонну зерна (с учетом НДС) Половинновский комбинат — на 650 рублей, и цена составила 3350 рублей. Карасукский — 500, общая цена стала 3200 рублей. В других ближайших — Баганском, Купинском, Зубковском — в пределах ценового коридора двух вышеназванных элеваторов.

— Не забывайте, что если вычесть налог на добавленную стоимость, то хозяйствам заметно меньше вернется в кассу денег, то есть менее 3000 рублей за тонну зерна, — напоминает специалист.

Нелегкий, а честнее сказать, трудный год выдался для наших земледельцев. Из-за слабости в экономическом, техническом отношении да еще погода подвела — по Карасукскому району получено чуть более восьми центнеров зерна с гектара. Да тяжкими гирями лег на плечи деревни рост цен на горючее. Возросли расходы и на все другое: технику, гербициды и прочее. Поэтому в ходе акции и было объявлено, что ниже четырех тысяч рублей за тонну пшеницу не будут продавать. Дешевле — это полное разорение зернопроизводства, да и села в целом.

С надеждой ждут крестьяне веского слова в хлебной политике Правительства России. Оно и только оно может разрубить этот чрезвычайно опасный хлебный гордиев узел: или достойными ценами на зерно, или системой справедливых компенсаций, как это делается в цивилизованных странах.

Пока же ситуация остается в подвешенном состоянии. Вот зашел один из руководителей хозяйств. Узнал, что наутро пшеницу покупают по 3100 — 3300 рублей.

— А из каких шишей при такой цене я буду платить зарплату, налоги, отдавать кредиты, покупать горючку на вспашку зяби? Наконец, проводить зимовку скота? — махнул рукой и ушел.

А завершить эти заметки хочу небольшой базарно-рыночной картинкой. Сходил я на местный базар, который живет своей реальной жизнью. Цены на мясо ого-го! Хорошая свинина по 130 — 135 рублей за килограмм.

— Ждать ли нам, покупателям, если не снижения, то хотя бы стабилизации цен? — спросил у бойкой продавщицы.

— С каких таких пирогов? — удивилась она. — А вы знаете, во что обошлась нам сегодня тонна зерна?

— Не в курсе, скажите.

— У фермера из-под бункера брали по 3500 рублей за тонну. Дороговато, конечно, зерно ведь с мусором, неочищенное. Но свиньи, а мы держим их около двух десятков, ведь не люди, терпеть не научены, так орут — вынь да положь им кормежку! Или пускай под нож.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год