Новосибирск 2.4 °C

Парламентская журналистика: идея или результат?

20.10.2006 00:00:00



Саму встречу провел человек, не только компетентный в деле «бытоописания» депутатской деятельности, но и продолжительное время изучавший вопрос изнутри, — генеральный секретарь Союза журналистов России Леонид Яковенко, работавший депутатом первой Государственной думы РФ.

Разговор, участвовать в котором собрались представители многих российских регионов, начался с вопросов. Проблема номер один, озвученная Леонидом Яковенко, — есть ли российская школа парламентской журналистики как таковая? Как освещать деятельность законодательной власти? Каковы принципы и правила этой работы?

О том, что такое законодательная власть и как она действует, люди в основном судят по публикациям в СМИ, поэтому основным принципом парламентского журналиста должна быть способность адекватно говорить о законодательной работе. В самом начале работы Госдумы России, по мнению Леонида Яковенко, такой подход почти не практиковался.

«В первом созыве российской Государственной думы предметом журналистского освещения по большей части были «хулиганства депутатов» — именно такие законодатели становились героями практически всех парламентских репортажей. Я очень сомневаюсь, что при этом кто-то сможет вспомнить, какие законы они подготовили, таких законов попросту нет», — уверен Леонид Яковенко.

Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, при упоминании депутатских «хулиганств» в первую очередь вспомнили одного из самых известных отечественных парламентариев всех «времен и народов» Владимира Жириновского. По крайней мере, ни у одного из собравшихся за «круглым столом» двух мнений насчет беспрецедентной вневременной популярности Владимира Вольфовича не возникло. На вопрос о самых эффективно работавших за все время существования Госдумы РФ депутатах ответ найти оказалось гораздо более затруднительно. И именно потому, считает Леонид Яковенко, что освещение собственно законотворческой деятельности по большей части обходилось стороной, а на первый план выставлялись частные «баталии» отдельных личностей или столкновение политических интересов.

«Мы хорошо показывали драки, скандалы в парламенте, ситуации, в которых депутаты высказывали в большей степени лишь свои политические заявления, а главному — законотворческому процессу — уделялось недостаточно внимания. Причина в том, что у нас, по большому счету, нет культуры парламентской журналистики, — считает Леонид Яковенко. — За рубежом дело обстоит иначе. К примеру, на всемирно известном канале ВВС действует регламент на 800 страниц с нормами о том, что и как подобает снимать, фотографировать, особый раздел посвящен освещению парламентской деятельности. Там действует железный принцип — при возникновении каких бы то ни было беспорядков камера уходит в сторону, переходит на основного докладчика, чтобы не превращать деятельность законодательного собрания в цирк. Если при съемке обращать внимание на внепарламентскую деятельность в здании парламента, в первую очередь провоцируется тяга к популяризации отдельных личных и политических интересов. Нельзя поощрять «условный рефлекс» типа: плеснул в собеседника водой — и ты герой всех телеканалов».

Из тех же соображений плюс для соблюдения принципа доступности информации для всех в Конгресс США (по крайней мере до известных событий 11 сентября) мог войти любой гражданин, но с собой нельзя брать никаких записывающих устройств — для того, чтобы никак не деформировать работу парламента. При этом в зале заседаний постоянно работают стационарные видеокамеры, направленные на докладчика и председательствующего, — таким образом, освещается только суть работы законодательной власти и основные решения.

Представитель Новосибирского областного депутатского канала радио «Слово» Юрий Курьянов считает, что парламентский журналист должен описывать, как принимаются решения: не процесс их утверждения, а именно результат.

«По сути, мы должны описывать работу исполнительной власти, — показать инициаторов законопроекта, обоснованность необходимости его принятия и так далее, а потом коротко сказать, как документ был принят», — считает Юрий Курьянов.

Действительно, как подтвердил руководитель пресс-службы Новосибирского областного Совета депутатов Владимир Солдатов, порядка 75 процентов законопроектов, рассматриваемых и принимаемых органом законодательной власти области, инициирует исполнительная власть региона, около 25 процентов законов от возникновения идеи до ее воплощения разрабатывается региональными депутатами. При этом вся работа основывается на конструктивном диалоге: если депутаты не принимают предлагаемый проект закона, представители исполнительной власти приходят на заседания комитетов, пытаются доказать обоснованность своей позиции.

Пресс-секретарь и советник руководителя Томской думы в области информационной политики Владимир Иванов уверен, что парламентская журналистика не должна сводиться к освещению непосредственно парламентской деятельности.

«У нас в регионе, как правило, освещались по большей части заседания сессии областной Думы, проходящие раз в месяц, — то есть от собрания до собрания. Сегодня мы приходим к пониманию, что этой информации недостаточно, поэтому появляются новые направления работы журналистов. К примеру, недавно появилась передача «Формула закона» — о том, как закон рождается, почему он получается именно таким, кто инициирует законопроекты, как они проходят обсуждение в комитетах», — поделился опытом Владимир Иванов.

Однако, по мнению томичей, печатные региональные средства массовой информации не могут позволить себе держать в штате хотя бы одного парламентского журналиста — специалиста, большая часть рабочего времени которого была бы занята освещением парламентской деятельности. С этим мнением далеко не в полной мере согласились многие участники диалога, в первую очередь представители делегации Новосибирской области. Несомненно, в нашем регионе большинство СМИ пользуются возможностью полного освещения депутатской деятельности и, осознавая важность информирования граждан о законотворческом процессе, как правило, могут себе позволить штатную единицу, отвечающую за работу этого направления.

Однако парламентский журналист, как справедливо отметил ведущий «круглого стола», — это человек не только «намертво» прикрепленный к законодательному собранию своего субъекта Федерации, в его ведении так же находится освещение работы муниципальных, городских Советов, Совета Федерации. Чтобы не распыляться, освещать наиболее актуальные темы вдумчиво и иметь возможность «вести» важные решения от момента их зарождения до реализации, конечно, лучше всего, чтобы на каждый уровень депутатской работы, да, пожалуй, и на каждое отраслевое направление приходилось хотя бы по одному журналисту. Такая роскошь нередко остается лишь мечтой. Но лучший в смысле эффективности выход все же есть — работающие и открытые для всех пресс-службы Советов, сотрудничество с которыми дает козыри в виде доступности информации, разнообразия тем, своевременности подачи материалов. При конструктивном подходе с обеих сторон и отдача от работы получается двухсторонней. Эту мысль подтвердил и Владимир Солдатов, руководящий пресс-службой Новосибирского областного Совета депутатов уже третий созыв. По его мнению, парламентская журналистика в нашем регионе хорошо развита, и ее успешное становление во многом обусловлено тесным взаимодействием новосибирских СМИ с региональным парламентом и принципом взаимовыгодного и взаимно открытого сотрудничества.

«Радио, учрежденное Новосибирским областным Советом, сегодня практически работает в режиме общественного средства массовой информации. 45 минут ежедневного радиоэфира дано депутатам для прямого диалога с гражданами, которые могут задавать своим избранникам любые вопросы. Работу органа законодательной власти Новосибирской области постоянно освещают газета «Ведомости» Новосибирского областного Совета депутатов, новосибирская областная общественно-политическая газета «Советская Сибирь», областная телерадиовещательная сеть. Ежегодно в СМИ нашего региона появляется до 2,5 тысячи упоминаний и материалов о деятельности облсовета. Своих депутатов жители нашей области знают — вне зависимости от их партийной принадлежности», — отметил Владимир Солдатов.

Такие результаты главным образом плоды работы по принципу открытой руки, когда ни одному журналисту, желающему объективно писать о работе законодательного собрания, пресс-служба Новосибирского облсовета и сами депутаты никогда не говорят «нет». При подходе тесного взаимодействия власти и прессы рождается механизм полного освещения процесса создания законов, начиная от причин возникновения идеи будущего документа, процесса его разработки до эффективности его реализации.

Мысль о необходимости сотрудничества законодательной власти и средств массовой информации, освещающих ее деятельность, подтвердила заместитель редактора Новосибирского областного депутатского канала радио «Слово» Галина Олейникова.

«Мы приглашаем к диалогу всех создателей законопроектов — представителей администрации области, которые разрабатывают проекты законов, председателей комитетов, которые потом утверждают эти законы, представителей органов местного самоуправления или местных депутатов. В подобных диалогах, в том числе прямо в радиоэфире, идет детальная проработка проектов будущих законов, — рассказывает Галина Олейникова. — Для этих диалогов существует общественная приемная, в которой дежурят депутаты городского и областного Советов, ведь самое главное для нас — это обратная связь. Ни один депутат не уходит из эфира, пока не получит весь перечень вопросов, интересующих людей».

Однако в этом году, по словам Галины Олейниковой, депутатский канал столкнулся с проблемой, порожденной новой системой формирования облсовета, одна половина состава которого создана по одномандатным округам, а другая — по партийным спискам. Как признается представительница радио «Слово», если депутаты-одномандатники отчитываются об исполненных наказах четко по списку в отведенное им время и им всегда есть что сказать, то из второй половины депутатов конкретного человека и его конкретную работу показать бывает достаточно трудно. К тому же кроме освещения событий, происходящих непосредственно в органе законодательной власти, и деятельности депутатов на округах свою основную задачу новосибирские парламентские журналисты видят в отслеживании исполнения принятых законов. И в этом случае рассказывать о результатах работы депутатов, прошедших по партийным спискам, по словам Галины Олейниковой, на сегодня пока достаточно непросто.

С началом работы каждого нового созыва мы, журналисты, в определенной мере начинаем все заново и вместе с депутатами, по сути, учимся работать в новых условиях. Эффективно работающие пресс-службы законодательных и представительных органов разного уровня в огромной степени помогают ускорить и сделать наиболее безболезненной такую «притирку». Естественно, проще всего региональным журналистам не только, что называется, ужиться, но и продуктивно сотрудничать с местными Советами — районными, городскими, региональными. К сожалению, практически не представляется возможности наблюдать работу федеральных законодателей. Конечно, при этом следует сделать существенную оговорку на помощь депутатов Госдумы от регионов. Представители Новосибирской области в Федеральном законодательном собрании открыто и достаточно активно общаются с родной прессой, делясь с журналистами своими впечатлениями о законотворческом процессе государственного уровня. Это, несомненно, бесценный источник для региональных парламентских обозревателей, однако, опираясь на него, можно невольно стать заложником субъективного мнения конкретного депутата, человека и, что немаловажно, представителя определенной политической структуры. Попытка объективной оценки законотворческого процесса федерального уровня в целом (к чему главным образом и стремятся парламентские обозреватели) в большой степени остается для региональных журналистов недоступной. В любом случае все спускаемые сверху в субъекты Федерации законы проходят и отражаются на жизни людей на местах сквозь призму работы местных законодательных собраний (а значит, в определенной степени и СМИ, освещающих их деятельность), которым зачастую приходится исполнять функции неких адаптационных механизмов «приживления» глобальных законодательных и политических преобразований, происходящих в нашей стране.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: