Новосибирск 6.6 °C

В охотничьем сообществе зреет «революция»

20.10.2006 00:00:00



Впрочем, затихали и стирались в памяти они довольно быстро, как и подобает корпоративным делам. Однако осадок, как показало время, оставался, пока его уровень не достиг критической массы. Проблему, которую громко озвучили охотники Убинского и Каргатского районов, так просто не замнешь, на самотек не пустишь. Но и решить ее невероятно сложно — правовые рычаги отсутствуют почти полностью. Впрочем, мы постараемся объективно рассказать, что же происходит в охотничьем «королевстве», а читатели сами разберутся, кто прав, а кто виноват.

В недалеком прошлом был такой штампованный, но полностью соответствующий истине журналистский жанр — «Командировка по тревожному письму». Или «Письмо позвало в дорогу»... Нынче от него отказываются, как от пережитка, но в редакции и прочие инстанции по-прежнему приходят письма, не отреагировать на которые было бы просто пренебрежением к профессии. В нашем случае это были два письма от жителей двух районов, объединенные одной темой и общей болью. Адресовались они руководителю Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олегу Павловичу Крашенинникову: под письмом из Убинки стояло 19 подписей местных охотников, из Каргата — 22 подписи. Полностью воспроизводить их не станем (желающие смогут ознакомиться с копиями в редакции), но без ряда цитат не обойтись.

«Мы, жители Убинского района, имеющие многолетний охотничий стаж, выражаем сильную обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг возможности использования нашего права на отдых, коим является и любительская охота...»

«Обращаются к вам охотники-любители из Каргатского района. Хотим обратить ваше внимание на ситуацию с организацией охоты в нашем районе...»

«Областное общество охотников и рыболовов вместо организации любительской охоты занимается лишь спекулятивной перепродажей государственных природных ресурсов...»

«Отправляясь на охоту, мы не видим никаких признаков деятельности. Количество дичи на территории угодий районного охотобщества ничем не отличается от количества животных на территории государственного резервного фонда, где можно охотиться совершенно бесплатно. За что же мы платим деньги охотобществу?»

«Мы готовы платить разумную цену, если бы наши деньги пошли не только на зарплаты работников охотобществ, но и на мероприятия по охране и приумножению запасов дичи...»

«Просим вас принять меры, чтобы областное общество охотников и рыболовов начало заниматься не только поборами, но и прямыми обязанностями — расширением сферы услуг в интересах простых охотников, проведением охранных мероприятий, воспроизводством животных...»

Районы хоть и соседние, но разные, а смысл высказанных претензий, по сути, совпадает. Что же так растревожило охотников? Неужели дела и вправду так плохи? Для этого мы и отправились в те края, откуда пришли тревожные сигналы.

В кабинете у главного специалиста отдела охотничьего надзора по Убинскому району Ивана Петровича Матюхова нас ждали некоторые из авторов нашумевшего письма. Главную их претензию выразил охотник из отдаленного села Кундран Василий Чайка:

— Наше село находится в лесу, на землях охотопользователя ОПХ «Убинское» ГУП «Новосибирскохота». Но мы не можем поохотиться рядом с домом потому что путевки на каждый из видов птицы или дичи нам продают по 600 рублей — серьезная сумма для сельского жителя. Поэтому и вынуждены ехать за 20 — 25 километров на земли государственного резервного фонда, где можно охотиться бесплатно. Ладно бы с нас брали деньги, но предоставляли достойные условия для охоты, занимались охраной и воспроизводством дичи. Ничего же этого нет, в ОПХ «Убинское» вообще работают только директор и бухгалтер, еще несколько егерей фиктивно числятся.

Путем дальнейшего опроса собравшихся охотников удается выяснить, что нынешняя ситуация зрела несколько лет, с тех пор как райохотобщество и ОПХ «Убинское» получили угодья в 25-летнюю аренду. Они сетовали, мол, работы никакой не проводится, а идет лишь выкачивание средств из карманов охотников. Неоднократно была произнесена фраза: «Спекуляция государственной собственностью», ведь все зверье и птица, находящиеся на территории охотничьих угодий, действительно являются государственной собственностью. Словом, охотпользователям были высказаны столь серьезные претензии, что не дать им слово было просто нельзя.

Тем более что в местном обществе охотников и рыболовов нас уже ждали все герои вышеприведенного письма. И нужно отдать должное, здесь достаточно хорошо подготовились к встрече. Председатель райохотобщества Хасан Григорьевич Гизитдинов и директор охотничье-промыслового хозяйства «Убинское» Михаил Михайлович Глуходед оправдываться явно не собирались и сразу же перешли в наступление.

— Официально утверждаю, — чеканил фразы Хасан Гизитдинов, — что единственные деньги, которые мы берем с охотников, это годовой взнос в размере 150 рублей, утвержденный областным обществом. В то же время нам ведь никто не помогает, мы только деньги «наверх» отдаем, а здесь заработать не можем. Я должен людям платить, у меня егеря 1200 рублей в месяц получают, техника разваливается. Даже если егерь вскрывает нарушения, тратит время, бензин, суммы штрафов все равно идут в местный бюджет или в Россельхознадзор.

— Но зачем вы брали угодья в аренду, — упорствовал Иван Петрович Матюхов, — если не можете их нормально охранять, у вас же егерей очень мало...

— Да если бы я полный штат содержал, — горячился Хасан Григорьевич, — путевки бы 3 — 4 тысячи рублей стоили. Вам хорошо, вы на государственных зарплатах сидите, а мы сами должны зарабатывать.

Постепенно в разговор на повышенных тонах включился Михаил Глуходед, и ожидавшийся диалог превратился в три отдельных монолога, когда никто никого не слышит и у каждого своя правда. Это удивительно, но, слушая каждого по отдельности, я понимал, что они говорят правильные, с их точки зрения, вещи. Не было лишь ответа на главный вопрос: «Что же делать, как погасить волну возмущения простых охотников»?

Немного смущали постоянные попытки двух главных охотпользователей района «поприбедняться»: зарплаты маленькие, никто не помогает...

Смех, да и только. Представьте себе егеря — молодого, здорового мужчину, получающего 1200 рублей в месяц. Даже в Убинке, с ее невысокой платежеспособностью, имея руки и голову несложно заработать больше. Но разве кто-то из егерей стремится уйти на более доходное место? Нет и еще раз нет. Не за зарплату здесь работают, а за возможность «левых» доходов: VIP-охоты для богатых горожан, потакание браконьерству, а то и личное участие в нем. В соседнем Каргатском районе представители охотнадзора ловили местных егерей неоднократно, да и недаром по всей области люди называют тех, кто должен охранять зверей, их главными врагами. Такая вот сложилась репутация в народе, и ни государство, ни пресса здесь ни при чем.

Кстати, разговор в Каргате получился еще более увлекательным с точки зрения фактов, которые озвучили охотники и главный специалист отдела охотничьего надзора Александр Александрович Малышонок. После него ситуация в Убинке кажется просто «игрой в песочнице».

Угодья районного общества охотников и рыболовов поделены на четыре охотничьих хозяйства — так было всегда. Но лишь с недавних пор охотники вынуждены покупать путевки в каждое из хозяйств. Причем тем, кто не состоит в обществе, они обходятся вдвое дороже. Решил поохотиться в одном хозяйстве — плати 300 рублей, перешел в соседнее — покупай еще одну путевку. А полагающихся панно и аншлагов с указаниями границ и маршрутов попросту нет. Сотрудники Россельхознадзора не раз сталкивались с приезжими охотниками, которые, купив путевку в одно хозяйство, по незнанию заходили на территорию другого. Это вроде как браконьерство, но виноваты ли в этом простые охотники? А вот председателю райохотобщества Николаю Ивановичу Еремину и его егерям ни панно, ни аншлаги, похоже, не нужны. Им вообще не нужна охрана вверенных угодий. Еремин так и сказал местным охотникам: «Нам Кобыленко (председатель областного общества охотников и рыболовов) запретил под пули подставляться, поэтому ничего охранять и браконьеров ловить мы не будем». Нормально, да? Вот и получается, что один из егерей совмещает свою работу с водительской должностью, а председатель за месяц 90 раз (!), если верить отчетам, выезжает на «охрану» угодий и не находит там никаких проблем и нарушений. Зато путевки стоимостью от 150 до 300 рублей на различные видыживотных продаются исправно. Такой вот необременительный «бизнес» на государственной собственности.

— Чего же вы хотите добиться, — спросил я у каргатских любителей охоты?

— Да пусть бы все земли в госрезервфонд передали или хотя бы лицензию у них приостановили, чтоб немного зашевелились. А то ведь бардак один: базы, построенные десятилетия назад, развалили, животных не охраняют, а денег с нас берут все больше и больше. Порядок нужен и четкие правила...

Эх, если бы все было так просто: найти и наказать виновных, установить единые, всех устраивающие правила и расценки. Эту статью проще всего было бы построить в обвинительном ключе, тем более что у охотпользователей действительно не все в порядке и какие-то выводы и меры обязательно должны последовать. Но, с другой стороны, я и их могу понять: когда от тебя только требуют, ничего не предлагая взамен, поневоле начнешь «вертеться», как в той знаменитой поговорке. Ведь корни всех проблем в охотничьем хозяйстве уходят далеко (или все же глубоко?) наверх. В стране попросту нет закона об охоте, споры о котором идут около пятнадцати лет, но депутаты Госдумы так и не могут прийти к общему знаменателю. Видимо, интересы замешаны очень серьезные, раз столько времени ничего не решается?

Что в это время делать охотникам, как бороться с недобросовестными охотпользователями и по какому пути в целом развивается охотничье хозяйство области нам прокомментировал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов:

— Сразу поясню, — сказал Алексей Валерьевич, — вопрос об аннулировании или приостановлении лицензии на охотпользование.

Прецеденты в области есть, но осуществить эту процедуру не так просто: только при наличии существенных нарушений закона и условий пользования, установленных долгосрочной лицензией.

— Но ведь закона-то как раз и нет?

— Нет закона об охоте, и пока все руководствуются законом «О животном мире», который не дает ответов на многие вопросы. В соответствии со статьей 41 данного закона, отношения в области охоты регулируются специальным федеральным законом, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. На наш взгляд, в области должна быть принята собственная программа развития охотничьего хозяйства. У любого гражданина должна быть альтернатива, выбор. Есть возможность заплатить за базу, лодку, сопровождение егеря — ради бога. Но если человек не хочет или не имеет возможности, то при наличии охотничьего билета и лицензии он может бесплатно или за минимальную плату охотиться на территориях госрезервфонда, коих в районе должно быть не менее трети территории. Убинка и Каргат не случайно подняли данную проблему, в последнее время наметилась тенденция к активной передаче участков госфонда различными организациями, что может привести к тому, что все угодья окажутся закрепленными за охотпользователями, которые и будут монопольно устанавливать свои расценки за добычу животных, как это осуществляется уже в нескольких районах области.

— Россельхознадзор как-то может повлиять на сложившуюся ситуацию?

— Мы — контрольно-надзорный орган, а решать вопросы в корне должны законодатели и исполнительная власть. Да, федерального закона об охоте нет, но область может выработать какие-то свои правила, критерии, которые могли бы хоть как-то исправить положение дел. Необходимо проявлять и законодательную инициативу. Охотничье хозяйство области на сегодняшний день развивается экстенсивно за счет приписки территорий, и чем дальше оно будет прибывать в правовом вакууме, тем сложнее будет потом наводить порядок. Пока во многих случаях мы видим лишь формальную торговлю государственной собственностью, не оказывающую пользу ни природе, ни большинству охотников.

Этот конфликт между охотпользователями и охотниками двух районов нельзя назвать войной, но и до мира здесь далеко. Назревает недовольство, и в Россельхознадзоре уверены, что аналогичные нарывы скоро вскроются и в ряде других районов области. Самое плохое, что во всей этой истории нет полностью правых, так же, как безусловно виноватых. Опять несовершенство законов, неповоротливость депутатов и чиновников... Обычная, к прискорбию, российская ситуация. Но кто-то должен проявить волю и сдвинуть этот воз с места. Вот только кто?

На снимке: у каждого своя правда: директор ОПХ «Убинское» Михаил Глуходед (слева) и главный специалист отдела охотничьего надзора по Убинскому району Иван Матюхов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: