Новосибирск 1.8 °C

Нести тепло ...реакторам

24.10.2006 00:00:00



Для сравнения: современные водо-водяные энергетические реакторы атомных электростанций (ВВЭР-1000) имеют мощность 1000 МВт. Казалось бы, строй тепловыделяющего оборудования для АЭС больше да вовсю развивай атомную энергетику. Ан нет! Почему?

Наконец, почему специалисты акционерного общества «Новосибирский завод химических концентратов», помимо выпуска твэлов — тепловыделяющих элементов и комплектации их в тепловыделяющие сборки, идут по пути создания еще и дополнительных производств, зачастую не связанных с атомной энергетикой? Парадоксально, но отчасти «виновато» в этом очень высокое качество производимой крупнейшим предприятием продукции.

Цех № 10, пожалуй, — сердце завода. Долгие годы редко кому из журналистской братии дозволялось попадать сюда, а тем более сообщать в печати о производимой здесь продукции — топливе для атомных электростанций. А сегодня мы становимся очевидцами такого разговора:

— Сколько весит готовая кассета? — спрашивает один из журналистов, на что заместитель начальника цеха Николай Бычихин отвечает:
— Свыше семисот килограммов.

— А сколько в ней урана?

— Примерно килограммов пятьсот...

Но прежде чем мы дойдем до кассет, в которые формируются готовые твэлы, нам ходить около часа по белому полу трех зданий цеха — вдоль габаритных и небольших машин, слушать увлекательный рассказ Николая Андреевича об ответственном деле, которому служат он сам и его товарищи — уже довольно зрелого возраста и совсем молодые.

Если пересказывать услышанное очень кратко, а потому весьма и весьма упрощенно, то все выглядит так. Приготовляемые из уранового порошка таблетки прессуются и поступают в печи спекания. Процесс спекания происходит при температуре 1800 градусов в среде водорода. Факел над печью — утилизация водорода. Подвергшиеся процедуре спекания таблетки шлифуют и отправляют на склад, а оттуда на участок изготовления тепловыделяющих элементов (твэлов). Твэлы, представляющие собой запаянные с двух сторон циркониевые трубки, заполненные топливными таблетками, другими материалами и механизмами, упаковывают в пучок, из которого в специальной кассете формируют тепловыделяющую сборку. Готовую продукцию помещают в транспортно-упаковочный контейнер и отправляют железной дорогой, водным или воздушным транспортом организациям-заказчикам. Надо ли говорить о том, что абсолютно каждую производственную операцию на заводе контролируют не только компьютеры, но и люди — специалисты высокой квалификации. Полная информация о каждом твэле закладывается в накопительный сервер.

— У каждой сформированной кассеты есть документ — так называемый упаковочный лист, где отмечено, куда идет изделие (например, это — на Украину), какого обогащения твэлы, сколько штук, когда их упаковали, кто упаковал, кто проверил. И — подписи, — дает пояснение Николай Бычихин.

О перспективах завода химконцентратов, об инвестициях в инновационные проекты разговор шел во время посещения предприятия губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским. И дело не только в том, что поездка на крупный промышленный объект — в месячном графике работы руководителя области. Здесь — случай, далеко не рутинный.

— Я хотел посмотреть на месте, как завершается реализация инвестиционного проекта, связанного с производством катализаторов для нефтехимической промышленности — для переработки нефти, — рассказал Виктор Александрович журналистам. — В конце текущего года новое оборудование будет запущено. Это новое производство для всей российской промышленности, такое смело можно назвать инновационным. Разработка принадлежит Институту катализа Сибирского отделения Российской академии наук. С пуском этого производства будут освоены новые технологии переработки нефти — менее затратные, позволяющие получать более качественное моторное топливо. Уверен, что к катализаторам, выработанным по новейшей технологии, большой интерес проявят и российский, и международный рынки. Заявки уже поступают, а завод химконцентратов заявляет о себе на международных выставках. В Новосибирске присутствуют представители руководства концерна «ТВЭЛ», так что у нас будет возможность поговорить и о других новых производствах завода химконцентратов. Предприятие это показывает разные формы сотрудничества с наукой. Между заводчанами и учеными Сибирского отделения подписано специальное соглашение. Мы хотим усилить такое взаимодействие в связи с созданием новой технопарковой зоны. Будем говорить о технопарковой площадке, на базе которой при поддержке государственного бюджета появится возможность организовывать внедрение совершенно новых разработок, осваивать инновационные технологии.

— Первая очередь производства катализаторов будет мощностью 150 тонн продукции в год, — добавил генеральный директор завода химконцентратов Владимир Разин. — Вторая очередь — мощностью 600 тонн. Ну а если все пойдет по плану стратегии развития, то возможно увеличение выпуска катализаторов до тысячи тонн в год. Кроме этого, наш завод активно занимается созданием новых соединений на основе лития. Это сырье идет на производство батареек. Литий и его соединения сейчас очень востребованы на международном и российском рынках, поэтому у нас есть инновационные проекты, связанные с развитием литиевого производства.

А не получится ли так, что дополнительные производства со временем вытеснят основное — поставку атомным электростанциям тепловыделяющих сборок?

— Ни в коем случае! — уверен Владимир Разин. — Производство ядерного топлива никогда не будет замещено никаким другим видом деятельности. В России объявлена программа развития атомной энергетики. Это замечательно. Правда, надо учитывать, что строительство каждой атомной электростанции занимает минимум пять лет. Это означает, что реальный рост профильного производства для предприятий топливного цикла начнется в 2011 — 2012 годах. Пока же мы будем работать над обеспечением топливом действующих атомных электростанций и тех, которые в ближайшее время вступят в строй за рубежом. В частности, в Индии. У нас сейчас — стабилизация объемов производства продукции для АЭС. Однако если учитывать рост цен на электроэнергию, материалы, химикаты, заработную плату, то приходится констатировать рост себестоимости продукции. Поэтому мы оптимизируем наше производство, но речь не идет о его сворачивании.

Топлива для атомных электростанций надо столько, сколько требуется. Не больше и не меньше. Тут как раз и заключена некоторая сложность. К этому надо добавить про то самое повышение качества продукции.

— Качество топлива, производимого нашим предприятием для энергетических реакторов, растет, — продолжил Владимир Разин. — И если раньше топливо ежегодно менялось в реакторе той или иной атомной электростанции наполовину, то потом стали обновлять одну треть, затем одну четверть. А сейчас доходит до того, что меняют только пятую часть, а остальные наши твэлы в заданном режиме продолжают вырабатывать тепло, которое преобразуется сначала в механическую, а затем и в электрическую энергию. Наш завод участвует в разработке более мощных, нежели ныне обслуживаемые, реакторов — например, ВВЭР-1500.

Приоритетными направлениями инвестиционной политики акционерного общества «Новосибирский завод химических концентратов» являются создание новых производств и реконструкция действующих линий, техническое перевооружение и введение в действие современных технологических циклов. Цель — обеспечение потребителей конкурентоспособной, качественной, безопасной продукцией. По плану на 2006 год общий объем инвестиций на предприятии составит 900 миллионов рублей.

Существенная доля инвестиций идет на создание новых автоматизированных линий по производству тепловыделяющих элементов. В 2007 году запустят в эксплуатацию линию по подготовке оболочек тепловыделяющих элементов. Производительность ее будет примерно такой же, как и у существующей, но в конструкцию заложен ряд новых технических решений, что позволит повысить качество продукции, сократить затраты на ремонт и обслуживание оборудования.

Как видите, снова — повышение качества продукции. Стоимость одной только этой линии составит около 36 миллионов рублей. Дорого... Но неужели дешево обошелся государству в 1954 году пуск в работу атомного реактора-пионера?

И последнее. На территории промышленной площадки цеха № 10, буквально в нескольких шагах от твэлов, содержащих внутри урановые таблетки, спокойно проживают бентамки — курица и петушок. Контроль за экологической, радиационной обстановкой на предприятии и на прилегающей территории постоянный и самый тщательный. А потому все нормально.

В 2005 году на заводе проведен наблюдательный аудит фирмы, обладающей правом международной сертификации. Эксперты не выявили отклонений, вынесли решение о продлении действия сертификатов. При этом отметили, что предприятие существенно расширило деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе по ядерно-радиационной безопасности, противопожарным и санитарно-гигиеническим мерам.

Здесь разработана и осуществляется программа «Управление отходами открытого акционерного общества «Новосибирский завод химических концентратов». Кстати говоря, в цехе № 3 предприятия губернатор Виктор Толоконский посмотрел в действии недавно запущенную в работу электроплавильную печь, на которой идет переработка металла — переплавка и очистка деталей отслужившего свой срок и демонтированного оборудования.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: