Новосибирск -0.8 °C

Какой быть первичной медицинской помощи?

26.10.2006 00:00:00



И вот первые итоги: в нашей области с начала этого года число участковых терапевтов и педиатров увеличилось на 102 человека. Коэффициент совместительства для участковых педиатров снизился с 1,1 до 1,0, а для участковых терапевтов — с 1,4 до 1,2. На 20 процентов увеличилось число участков. Во многих поликлиниках, как в Новосибирске, так и в районах области, уже установлено и начало работать новое оборудование: лабораторные комплексы, рентген-аппараты, флюорографы, УЗИ-аппараты и так далее.

Однако показатели работы первичного звена значительно не улучшились. Видимо, простое увеличение заработной платы и новое оборудование решить проблемы повышения качества медицинского обслуживание не могут. Сегодня говорят, что это задачи нового этапа работы по национальному проекту «Здоровье». Этот этап предполагает формирование нового участкового врача, новый регламент работы участкового врача и новую оценку его работы, изменение структуры амбулаторно-поликлинической помощи, формирование нового пациента. Какими должны быть эти пять составляющих, свое мнение высказал руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Никита Львович ТОВ.

1. Участковый терапевт и педиатр
— Я не хотел бы, чтобы начало нового этапа работы понималось как некая граница. Это определенный процесс, который займет достаточно много времени и потребует значительной работы. Понятно, что нового врача за один день или месяц не сформируешь. А без этого ничего не будет. Сколько денег в зарплату или оборудование ни вкладывай, без изменения сознания самого врача мало что изменится. Что значит в моем понимании новый участковый врач? Это врач амбулаторной службы, который себя по-другому позиционирует. Он не считает себя нижней ступенькой в медицинской иерархии.

Участковый врач — тоже очень сложная профессия, которая требует знания не только гриппа с ОРЗ, а всех разделов внутренних болезней. Он считает себя одним из важнейших фигур в системе организации оказания медицинской помощи. В поликлинике он вообще должен быть главной фигурой. Ему не нужен кардиолог, кроме как для операции или сосудистых вмешательств. Гастроэнтеролог ему нужен, только когда надо провести эндоскопию. И так далее. А сегодня он все еще остается диспетчером. От этого необходимо уходить.

Это должен быть врач высокооплачиваемый, и таковым он уже сегодня является. Чтобы многие, в том числе и выпускники, мечтали стать участковыми врачами. Эту профессию нужно сделать престижной. Но пока участковый врач сам не осознает престижность своей работы, этого не произойдет. Мы почему-то хотели, чтобы такое время наступило через два месяца. Теперь понятно, что надо время, чтобы сформировался пласт людей, которые сознательно придут на участки, а не потому, что их туда загнали реформы или другие обстоятельства.

2. Оценка качества
Критерии оценки работы участковых врачей уже есть. Это отзывы пациентов через анкетирование, частота вызовов скорой помощи, уровень госпитализации, онкологическая запущенность, количество дней нетрудоспособности у хроников, охват диспансерным учетом. Все эти показатели легко посчитать и они, на мой взгляд, хорошо отражают качество работы участкового врача.

Первый и самый главный прием, чтобы оценить работу, – это анкетирование населения, прикрепленного к участку. По отзывам сразу видно, удовлетворены ли люди работой своего участкового врача или они недовольны, имеют к нему претензии. К сожалению, сегодня нельзя снять с нерадивого участкового врача те доплаты, которые идут из федерального бюджета. Но, с другой стороны, может быть, это и правильно. Наш эксперимент в Бердске в свое время показал, что введение таких «штрафных» санкций не с самого начала, а спустя какое-то время, дает больший эффект. Тогда понятнее, за что деньги платят, и за что – бьют по карману.

3. Рабочее место
Безусловно, необходимо изменить рабочее место врача и продуманно организовать его работу. Он сегодня пишет огромное количество бумаг. Поверьте, не на уровне области придумали эти бумаги. Они рождаются в других инстанциях. Наверное, они нужны. Значит, у врача должен быть компьютер, который позволит всю бумажную работу делать быстро и просто, накапливать информацию о пациентах, никогда не писать что-то дважды. Введена один раз информация в компьютер, а потом все просто воспроизводится, даже в виде каких-то производных документов или справок. Это дорого, нужны большие затраты. Но их придется понести, если мы хотим, чтобы врач работал по-новому.

Надо понимать, что это дело не одного дня. Для начала необходимо хотя бы обеспечить каждого участкового врача телефоном. У него должна быть возможность в любой момент выйти на контакт со своим пациентом. Такую же возможность связаться со своим участковым врачом или с участковой медицинской сестрой должен иметь и пациент. На мой взгляд, участковый врач должен иметь себе в помощь не одну, а две медицинские сестры. Участковый врач – дорогой врач. Его и готовить будет сложно и дорого, особенно врача общей практики, и зарплата у него большая. И он не должен заниматься ничем, кроме как обдумыванием конкретного больного, принятием решения по его лечению. Всю техническую работу должна делать сестра. Но я подчеркиваю, что это мое понимание и видение работы участкового врача.

4. Поликлиника
Работа поликлиники должна быть организована по-другому. В том виде, в каком она существует сейчас, поликлинику нужно ликвидировать. Но это тоже мое мнение. Может быть, есть и противоположное. Должен быть минимум контактов пациента с регистратурой. Регистратура пусть занимается организацией контактов между врачами и обобщением материалов, организацией внутренней работы поликлиники. Контакты пациентов с регистратурой должны быть, скорее, исключением, чем правилом. Он, пациент, должен контактировать непосредственно со своей участковой сестрой. Часть узких специалистов из поликлиники необходимо убрать. На мой взгляд, в поликлинике необходимы хирург, окулист, «ухо, горло, нос». А такие специалисты, как кардиолог, гастроэнтеролог и другие, должны там только консультировать. И это должны быть врачи стационаров. Совершенно по-другому необходимо организовать диагностическую службу. Она должна быть отделена от поликлиники. Поликлиники или участковый врач должны покупать услуги диагностической службы. Тогда возникнет необходимость обдумывать, стоит ли назначать столько анализов и исследований.

5. Пациент
Люди должны понимать, что ничего бесплатного, в том числе и медицины, не бывает. Всегда кто-то платит: бюджет, фонд, работодатель или сам пациент. Должны понимать, что есть список того, что для пациента бесплатно, а что — платно. Понимать, что существует очередь. И в ней придется постоять. Если врач сказал, что надо прийти в понедельник к трем часам, то надо быть точным и не откладывать визит до пятницы. Есть лимиты на отпуск лекарств. Поэтому человек должен понимать, что врач выписывает не все, что пациент захочет, а только то, что врач считает нужным. Все это тоже придется усваивать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: