Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что может быть хуже, или Как выбрать форму управления домом?

2006-10-26
Лариса Ракитянская



Объяснение этому молчанию простое: система ТСЖ и управляющих компаний подразумевает заключение договоров на тепло-, водо-, электроснабжение не с квартирами, а с домами и кварталами. Поэтому, если кто-то из жильцов не будет платить за эти услуги, отключать от услуг будут всех! Как это уже происходит во всех кооперативных домах, где недостачу покрывают либо все жильцы, либо опять же все остаются без воды и тепла.

Кроме того, если жильцы не купят общедомовой счетчик,
то поквартирные счетчики потеряют смысл, ведь энергетики будут требовать оплату по нормативу, а не складывать показания поквартирных счетчиков. Одним словом, как бы экономно пенсионерка тетя Валя ни пользовалась водой, на нее равной долей, как и на всех остальных жильцов, ляжет оплата расходов жильцов, которые экономно водой не пользовались!

Только при непосредственном управлении каждый жилец сможет сам заключать договоры на обслуживание с коммунальщиками, не завися от соседей по дому.

Почему эта форма управления не привлекает коммунальные службы, понятно: при других (ТСЖ и управляющая компания) формах управления коммунальщики получат требуемые ими деньги без утомительной работы с каждым должником. Эту работу они, естественно, предпочитают делегировать всем живущим в доме, делая каждого из нас материально ответственным за пропойцу, наглеца или же бедную мать-одиночку... А оно нам, жильцам, надо?

Второй серьезный минус — это то, что ТСЖ и управляющие компании являются юридическими лицами со своим счетом в банке. А из этого следует, что при желании их всегда можно обанкротить. Помимо потери собранных на оплату коммунальных услуг денег (а они не маленькие, и жильцам придется платить за квартиру вновь, потому что на основании конкретных примеров со 100-процентной гарантией утверждаю: с укравших или неумно распорядившихся этими деньгами управленцев вы не получите ни копейки денег, даже в тюрьму не посадите!) вы можете потерять вдобавок права на придомовую территорию и вспомогательные помещения дома.

Все вышеперечисленные минусы могут проявиться в несколько раз страшнее у собственников, заключивших договор с управляющей компанией. Ведь в случае возникшего долга без тепла, воды и электроэнергии останется не один дом, а целый квартал! И собирать деньги, может быть, придется уже не за пятерых должников, а за целый дом, по каким-то причинам потерявший свои деньги. Не говоря уж о территории домов, расположенных в центре: хотите иметь шумную кафешку или автостоянку близко к дому? Но, конечно, возможность ни о чем не думать и ничего не решать привлечет многих. В этом случае нужно быть очень внимательным к договору, привлекать проверенных юристов, знающих нюансы ЖКХ.

Единственным минусом непосредственного управления (но достаточно серьезным) будет невозможность аккумулировать на одном общем счете деньги на текущие и капитальные ремонты. При непосредственном управлении юридическое лицо не создается. Обойти эту проблему можно, создав ТОС (орган территориального общественного самоуправления), который имеет право аккумулировать на своем счете деньги, не подвергая риску банкротства расположенные на своей территории отдельные дома.

Выбирая форму управления, реально оцените свой дом. Если он достаточно новый, расположен в центре города или на магистрали — ТСЖ будет, скорее всего, успешным. Жильцы через такую форму управления сами распоряжаются своими деньгами, могут нанять другую обслуживающую организацию, заключить договор о пользовании земли вокруг дома.

Если дом небольшой и ветхий, расположен у черта на куличках — лучше выбрать непосредственное управление.

Если в вашем доме более 300 квартир, дом в хорошем состоянии и вы достаточно предприимчивы или просто хорошо понимаете, за счет чего вода поднимается на 10-й этаж — можете попробовать создать свою управляющую компанию. И не бойтесь, в кооперативных домах такое управление уже давным-давно взяли в свои руки жильцы. Причем 99% председателей — это женщины-пенсионерки. Один важный нюанс — в силу воспитания и образования, полученного еще в советские времена, очень грамотные и неподкупно честные.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год