Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хоть трава не расти

2006-10-27
Виктория Беленко



Примеры мои из Заельцовского района. Я там живу и детей ращу там же. Самое любимое наше место — детская площадка в анонимном лесочке между улицами Дачной и Тимирязева, на которой собирается по нескольку десятков ребятишек. В прошлом году она была немного задекорирована: подкрашены скамейки, сделана «сцена» — метрах в двух от земли. Вокруг, где дети носились наперегонки, насыпана земля. В сторонке, там, где тень и поэтому с детьми гуляли нечасто, сделан красивый деревянный городок. Теперь подростки пьют здесь «со всеми удобствами». Песочницу с солнечного места хотели убрать совсем — в низину, где всю весну и часть лета стоит такая глубокая вода, что детей туда даже в резиновых сапогах не пускают. Не знаю, местные ли мамаши отстояли песочницу, или кто-то потом своевольно вернул ее на прежнее место, только площадку, и так довольно пыльную от постоянной беготни, к тому времени уже засыпали щебенкой. Теперь при неизбежных падениях коленки малышей обдираются. А на истоптанной земле, ясное дело, все равно ничего не растет. Да и как же вырастет, если в течение дня там проносится несколько табунов «лошадей», вместе с «пиратами», «полицейскими» и «бандитами».

Вообще, намечая участки для строительства домов, муниципалитет обязывает строительные компании проводить комплексное благоустройство территории. Построив дом — предусмотреть вокруг него тротуары, бордюры, оборудовать входы в подъезды, сделать освещение. И детскую площадку. Вот только незадача — за площадку-то покупатель квартиры не платит. Не скажут же строители: вы платите пятьдесят тысяч за квадратный метр и еще столько-то за то, что мы детской площадкой для вас расстарались. И качество площадки, вероятно, зависит от руководства строительных компаний: кто-то видит в ней дополнительное средство привлечь покупателей, кто-то старается отделаться сооружением подешевле.

Общее — значит, ничье
Местное ЖЭУ не признает детскую площадку в парке около Дачной улицы, расположенную всего в пятидесяти метрах от ближайшего дома, своей. Это же озелененная территория общего пользования — значит, на балансе Горзеленхоза. У того тоже руки несколько лет не доходили. Поэтому груды пустых бутылок около переполненных мусорок достигали до недавнего времени значительных размеров. А из окурков под скамейками можно было строить «куличики». Эпизодические субботники помогали только на короткое время.

Пока не появилась Яна. Я не знаю ее фамилии, не удалось и сфотографировать. Знаю только, что она гуляла здесь со своими трехлетним и девятилетним сыновьями и отнеслась к этой площадке более внимательно. А сфотографировать ее не удалось по весьма прозаической причине: на постоянном месте работы, откуда она ушла во второй декретный отпуск подряд, не одобрят Яну, увидев, что она не лежит на диване кверху растущим пузиком. Сначала, вооружившись мешком и перчатками, она хозяйничала на площадке самостоятельно. Потом ее заботу о парке заметили и как-то устроили на временную работу в Горзеленхоз. Вот этому-то факту на постоянной Яниной работе и не обрадуются. Зато именно благодаря Яне на площадке теперь чисто.

Хотя обращение с тем, что общее, а значит, вроде бы ничье, у россиян своеобразное. Например, на большей части парка-лесочка вместо мусорок стояли низенькие картонные коробки, из которых обертки от мороженого выносил ветер. Но это только до тех пор, пока мэр Городецкий будущий сквер своим визитом не почтил. Перед его приездом и деньги нашлись, и урны. Жители окрестных домов опасались, что после его приезда их соберут и к следующему месту визита мэра отправят: здесь своим видом начальство порадовали, в другом месте пускай доброму имиджу послужат. Но ничего, стоят урны.

Если лес оказался вдруг и не сквер, и не парк, а так...
В ноябре прошлого года состоялось торжественное открытие Тимирязевского сквера. Правда, с открытием несколько поторопились, потому что документально этот небольшой лесок сквером так и не стал. И на электронной городской карте (ДубльГИС) квартал, где должен быть этот лесок, не то что не назван, не обозначен даже зеленым цветом — как будто это не зеленая зона, а пустырь.

Местные жители, объединившиеся в общественную организацию «Фонд «Сквер», которой руководит Анатолий Фатеев, стараются получить гранты на благоустройство территории, чтобы «рюшечки и бантики» убедили всех, это — настоящий благоустроенный сквер и поэтому должен получить свой официальный статус.

Но и это еще не все интересное. Знаете ли вы, например, что подзоны отдыха и оздоровления (их условное обозначение — А2), отмечаемые при зонировании Новосибирска, могут быть использованы под спортивные здания и крытые спортивные сооружения, банно-оздоровительные комплексы, гостиничные предприятия, предприятия общественного питания и т. д. В том числе автостоянки вместимостью до 300 автомобилей, «предназначенные для обслуживания объектов данной подзоны». Что там в Нарымском сквере-то строят?

Так что хорошей детской площадки при известной предприимчивости бизнесменов и сговорчивости чиновников может вообще не остаться. Как и всего, так и не внесенного в реестр муниципального имущества сквера.

Своя правда...
...и у местных жителей, и у компании «Русь», которая как раз и строит в этом зеленом местечке новые дома, стремясь привлечь будущих покупателей не только собственно квартирами, но и внешним окружением их будущих жилищ.

В свое время «Русь» подписала соглашение о намерениях с администрацией Заельцовского района, по которому должна благоустроить часть Тимирязевского сквера-лесочка. На том месте, где сейчас растут новостройки, было около 150 гаражей и 100 погребов. Формально — незаконных. Но никто не пригнал бульдозер. «И помогали, и переносили, и компенсировал, — улыбается исполнительный директор компании Александр Симанов. — Мы же хотим не просто сбыть квартиры, мы хотим сделать так, чтобы в них была положительная атмосфера: и внутри квартир, и во всем микрорайоне».

Строительным компаниям и здесь, как и в случае с детскими площадками, полагается значительное количество дел и трат «в нагрузку». Дорогу сделать, тепломагистрали закольцевать, чтобы разгрузить их, и обеспечить нормальным теплоснабжением не только новые дома, но и все остальные, формально не имеющие к стройке никакого отношения. Приходится выполнять разные технические условия, например, менять оборудование на тепловой подстанции, прокладывать дополнительные трассы высоковольтных кабелей, делать ливневую канализацию и так далее. Своего рода добровольно-принудительное шефство над прилегающими территориями.

Но только вот взгляды у строителей несколько иные, чем у тех, кто «выгуливает» на городских детских площадках своих детей. Строителям, тем, которые занимаются благоустройством территории «с душой», а не «чтобы мэрия не приставала», хочется сделать красивее, привлекательнее, «обновить малые архитектурные формы»... «Здесь пока что пусто, — говорится в одном из представленных компанией «Русь» релизов. — Сухие деревья, незаасфальтированные тропинки, остатки то ли сцены, то ли детского городка. Но скоро уже начнется строительство сценического комплекса, спортивных сооружений, реконструкция детской площадки. Тропинки заасфальтируют, проведут освещение. В городе появится новый сквер — Тимирязевский».

Куда уж вы, господин Карпушев, со своей травкой и лопухами! Дизайн в стиле «Венеция», с мостиками над лужей и красивым освещением — вот это да, это по-современному! Но если ориентироваться на слова «дизайн», «формы» и «проекты», то детям надо будет ходить по дорожкам, окруженным роскошными газонами, за ручку с мамами, а еще лучше — строем. С точки зрения детей и их родителей, не вся красота полезна, потому что для детей попросту нефункциональна. Хотя нет. Возможно, пытающиеся отстоять свою свободу местные пацаны под предводительством девчонки сорви-головы Женьки отточат мастерство виртуозных плевков с мостиков в воду...

Вот такой получился пространный ответ на письмо. А если сформулировать его покороче, то травка, похоже, себя изживает даже на детских площадках. Другой стиль и другое время у нас сейчас: английские газоны и дизайнерские решения, а не просто дворы с деревьями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год