Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Понять тенденции рынка

2006-10-30
Виктория Беленко



И невеселый, опрокидывающий с небес на землю — у Марины Бабицкой, начальника отдела программ занятости, комплексного анализа и мониторинга рынка труда регионов Сибирского федерального округа.

Оптимистичный
Выбирая себе профессию, определяясь, куда пойти учиться после школы, не каждый действует обдуманно. Пойду куда-нибудь, лишь бы «корочки» о высшем образовании получить — так ведут себя многие школьники. «Это очень тяжело, — считает Марина Ананич, — потому что такой человек никогда не будет чувствовать себя удовлетворенным».

Между тем Новосибирская область предоставляет самый широкий спектр возможностей для получения специальности. Их только в вузах Новосибирска 428. И напрасно грешат на то, что почти половина мест у «экономики и управления». «Критика раздута», — считает Марина Ивановна, потому что в каждом вузе своя «экономика и управление», «заточенная» под конкретную отрасль. Почти каждый институт, университет или академия готовит экономистов и управленцев в своей сфере.

Самих вузов у нас 43, из них 26 — государственные, а всего высшее образование в Новосибирской области получают примерно 172 тысячи человек. По общему количеству студентов на десять тысяч человек населения наша область занимает четвертое место в целом по стране. Да и количество бюджетных мест в нашей области на хорошем уровне. Законодательное требование — 170 бюджетных мест на сто тысяч человек населения. У нас почти в два раза больше. Для тех, кто будет поступать в ближайшие годы, — это безусловный плюс.

Но для того, чтобы образование принесло пользу, а не легло бременем «потерянных» лет, профессиональные компетенции надо развивать со школы. Марина Ивановна советует прежде всего постараться почувствовать, к чему есть призвание. Во вторую очередь обратить внимание на тенденции развития территории. По ее словам, особенно активно в ближайшие годы (это связано в том числе со строительством Технопарка) будут развиваться информационные и биотехнологии, приборостроение и силовая электроника, строительство. В-третьих, тем, кто собирается получать высшее образование и хочет определиться с выбором будущей профессии, Марина Ивановна посоветовала посмотреть на тенденции рынка, которые видны невооруженным глазом. Хотя перспективные и модные специальности начинают терять спрос, есть направления, которые, по ее мнению, еще долго не утратят актуальности. Востребованными будут те специалисты, которые умеют понимать рынок.

Пессимистичный
Марина Бабицкая в свою очередь посоветовала молодым людям не замыкаться в узкой профессии, а осваивать и смежные специальности, потому что заранее, до того, как начнешь искать работу, «нет гарантии, что вы попали в точку». Предостерегла она и от излишнего доверия к разовому профориентационному тестированию, которое мало что дает, поскольку проходить его стоит не единожды, а хотя бы раз в 2 — 3 года. Человек меняется.

Не секрет, что более 80 процентов вакансий, которые аккумулирует служба занятости, — по рабочим профессиям. Причем на многие из них требуются только мужчины. По таким «мужским» вакансиям зарплата примерно в два раза выше, чем по «женским». Чаще всего требуются водители, каменщики, слесари различных профилей, рабочие легкой промышленности и так далее. Около одной пятой вакансий службы занятости — работники неквалифицированного труда. «Мы не в состоянии укомплектовать этот рынок своими кадрами, поэтому значительная часть тех, кто устраивается на такую работу, — мигранты»,— объясняет Марина Иосифовна.

Остается актуальной проблема поиска квалифицированных кадров по некоторым специальностям, востребованным новосибирской промышленностью:

— Есть места, хорошая зарплата, предприятие готово взять и доучивать. Послать некого,— рассказывала Марина Иосифовна. — В этом году поступил госзаказ в авиационную промышленность области, в частности, в НАПО им. Чкалова. Им нужны были фрезеровщики, слесари-лекальщики... Но мы не смогли набрать двадцать человек, которые были нужны. Фрезеровщиков нашли только шестерых. Хотя уже на первом году работы им обещали 15 тысяч в месяц.

Думается, что ситуация довольно безрадостная и если смотреть на нее с другой стороны. Если средняя зарплата по Новосибирской области 7300 рублей, то разброс по отдельным видам деятельности колоссальный. Так, в сельском хозяйстве средняя зарплата на 4,4 тысячи меньше средней общеобластной, в рыболовстве меньше на 5 тысяч, в сфере добычи полезных ископаемых, напротив, средняя зарплата больше на 3700, в транспортной отрасли и связи — больше на 3,5 тысячи, а в финансах — на 12 тысяч. Средняя официальная зарплата главного бухгалтера, к примеру, 8,5 тысячи, а бухгалтера средней квалификации — уже 5700.

Поэтому и вакансии есть, и безработных в Новосибирской области немало (около 10 процентов), но найти друг друга они не могут. Зарплата не устраивает. Или отсутствие опыта: да не любого, а по специальности.

Вот такая картина в серых тонах была показана тем, кто не готовится к работе со школы или, в крайнем случае, со старших курсов профтехучилищ, техникумов и вузов.

Но все-таки итог подвела Марина Ананич, заострив внимание на том, что такая тональность у докладов была не случайной, что настоящий лидер (а предполагалось, что форум молодежи собрал именно таких ребят) не будет смотреть на обстоятельства.

— Если с учебной скамьи привык приходить к преподавателям со словами: «Я не знал, я не нашел», — то так и будешь в хвосте болтаться всю жизнь, — как доценту эта тема Марине Ивановне особенно близка.— Никто тебя такого не возьмет. А вот если накопал, раздобыл...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год