Новосибирск 7.7 °C

Хороший хлеб не в обузу

30.10.2006 00:00:00



Задать им интересные вопросы собрались те сотрудники редакции, кому близка тема производства и переработки сельхозпродукции, аграрного рынка, современной деревни.

Гостей, а они, кроме всего, еще и партнеры газеты по организации подписки на наше издание, тепло приветствовал главный редактор Алексей Жаринов. Он задал первый вопрос Павлу Валерьевичу и Андрею Анатольевичу, и беседа потекла так, как это бывает, когда разговор интересен каждому.

— Расскажите, пожалуйста, о структуре «Сибирского аграрного холдинга». Какова сфера его производственных интересов?

Павел Скурихин: — Мы работаем по трем направлениям. Первое направление представлено химическим и машиностроительным производством. Второе — агропищевое (от производства зерна до розничной торговли хлебобулочными изделиями). Третье направление — трейдинг (поставки зерна).


У нас в холдинге десять сельских предприятий: восемь — в Новосибирской области и два — в Ростовской. Основная сфера деятельности — растениеводство. Выращиваем пшеницу, подсолнечник, а в севообороте — и овес, ячмень. Есть и молочное животноводство. Общая площадь полей — 70 тысяч гектаров. Намерены увеличивать эти площади. Наш холдинг — самый крупный сельский товаропроизводитель Новосибирской области. Каждый месяц вкладываем средства в увеличение мощностей по хранению зерна — элеваторов, складского хозяйства. Совокупная элеваторная мощность сейчас — около 280 тысяч тонн зерна. Храним как собственный урожай, так и зерно сторонних заказчиков, включая запасы Росрезерва, Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка. Перерабатывающие (мукомольные) мощности холдинга — 350 тонн продукции в сутки. Ну и хлебопечение. Его мощности тоже увеличиваем, сегодня это 300 тонн в сутки. Наша стратегия — в создании собственной сети сбыта хлеба, сельхозпродукции.

Андрей Бакин: — Второй год развиваем сеть мини-хлебозаводов и фирменных магазинов «Хлебница» в райцентрах области.

— Насколько востребована ваша продукция? Не перенасыщен ли сегодня рынок хлебобулочными изделиями?

Андрей Бакин: — Переизбытка хлеба не будет. Его производится столько, сколько потребляется. Нюанс в том, кто предложит более качественную продукцию, более широкий ассортимент, более интересные для покупателя цены...

Павел Скурихин: — Нестандартный ход САХО — открытие магазинов «Хлебница» в новосибирском метро — отмечают даже наши конкуренты.

— А как вы относитесь к конкуренции?

Павел Скурихин: — Мы всегда были за конкуренцию. Еще тогда, когда создавали производство средств защиты растений, хотя понимали, насколько это непросто.

Во многих райцентрах хлебозаводы закрылись. Возьмите Венгерово, Каргат. В Куйбышеве недостаточное производство хлеба. Мы эту нишу занимаем. Вкладываем средства в то, чтобы развивать не только в нашей области, но и в других регионах хлебозаводы производительностью до десяти и даже более тонн продукции в сутки.

— Для того, чтобы успешно конкурировать, требуется, попросту говоря, хороший хлеб.

Павел Скурихин: — Абсолютно верно. Отличие нашего холдинга — в вертикальной интеграции. В магазинах продается хлеб, выпеченный из муки, смолотой из зерна, которое выращено нами на наших полях! Так проще контролировать качество хлеба по всей цепочке. Мы работаем, не завися от ценовых колебаний на зерно, на муку.

Реплика одного из журналистов: — Я бываю в Искитиме и специально заезжаю в магазин «Хлебница», беру там хлеб. Знаю, что в обычных магазинах Новосибирска такого не куплю.

Андрей Бакин: — Да, Искитимский хлебокомбинат мы взяли, что называется, никаким, обновили часть оборудования. Изменения, как видите, в лучшую сторону.

— Почему же любое сельхозпредприятие не может эффективно выстроить интегрированную вертикальную цепочку, как ваша?

Павел Скурихин: — В полукустарных условиях этого не достичь. Мы же вкладываем, я повторюсь, средства в современные довольно мощные элеваторы, мельницы и хлебозаводы. Нам удается решать возникающие при этом проблемы: и кадровые, и технологические, и транспортные, и менеджмента, и управления качеством. Работаем на современном оборудовании, будь то элеватор, мельница или хлебозавод. Раньше специалисты, работающие в райцентрах, не имели возможности участвовать в обучающих семинарах, теперь же нет такой проблемы. И успехи наши — вот они: хлебопеки САХО весной этого года заняли первое место на региональном конкурсе и вышли на очередной этап — всероссийский.

Андрей Бакин: — У нас есть возможность консолидировать наши финансовые усилия на узких местах, добиваться эффективной работы и, как правило, преимущества. Это все решают люди — квалифицированные кадры.

Павел Скурихин: — Сейчас четыре наших сотрудника учатся по программе Минсельхоза в Московской академии имени Тимирязева, один учится в Лондоне, десять человек обучаются в Новосибирском госуниверситете.

— САХО начинался с химического и с машиностроительного производств. А теперь — преимущество за выращиванием зерна и хлебопечением. Означает ли это, что выпуск гербицидов и опрыскивателей канет в Лету?

Павел Скурихин: — У нас по каждому направлению — очень серьезные перспективы полноценного развития. Создаем для этого все условия. Ни одно направление не будет закрыто или ограничено в развитии. В частности, по гербицидам мы намерены в течение трех лет по объему производства переместиться с третьего на первое место в России.

— Хотелось бы услышать несколько слов и о поставках вами зерна. В этом году на зерновом рынке (по части хранилищ и переработки) заметна активизация. Как вы чувствуете себя здесь? Сказывается ли монополизация в этой сфере?

Павел Скурихин: — Монополизация — это, скорее всего, общественное мнение. Ее сегодня нет. Недавний монополист «Новосибирскхлебопродукт» уже не одинок на рынке. У потребителя всегда есть выбор, куда определить свое зерно. У нас в регионе раздавались призывы создать интервенционный фонд зерна в рамках Сибирского федерального округа. Считаю, что это не тот путь.

Надо выходить на поставки зерна за рубеж. По крайней мере, нами такие попытки предпринимаются. Сложности — в высоких тарифах на железнодорожные перевозки. Если уж канадцы стонут от высокой стоимости доставки зерна к морю внутри своей страны, то что говорить нам в России, где тариф в два раза выше?

Есть намерение отправлять часть нашего зерна в страны Юго-Восточной Азии и в Южную Африку. Причем Южная Африка даже более предпочтительна, так как на рынок в странах Юго-Восточной Азии оказывает немалое влияние такой производитель зерна, как Австралия.

— Вы уже поставляете зерно за рубеж?

Павел Скурихин: — Отгрузили партию зеленой гречихи в Японию. Думаете, что делают из нее японцы? Лапшу! Мелют, добавляют немного пшеничной муки для большей клейковины. В ноябре полечу в ЮАР решать вопросы поставок зерна и цены. Продвижение зерна на внешний рынок — дело не одного года.

— Ваш холдинг энергично обновляет технику в хозяйствах — заменяет на современную отечественную и импортную. Вроде бы благо, но ведь интенсификация — сокращение рабочих мест, увеличение числа безработных на селе...

Павел Скурихин: — Один импортный комплекс «Джон Дир» высвобождает порядка 15, а то и больше обычных тракторов. Но посмотрите, рвется ли нынешняя молодежь на старенькие, без какого-либо комфорта «дэтушки»? Нет! Любыми путями уезжает из села. И как было приятно тем же японцам увидеть в кабинах новеньких, современных комбайнов «Дон» механизаторов, одетых в фирменные комбинезоны САХО, убедиться в комфортности условий работы! До тех пор, пока на село не будут приходить высокотехнологичные машины, сельская молодежь будет рваться из дома.

А что касается безработицы... Я сам вырос в деревне и не понимаю словосочетания «безработный в селе». Это притом, что у тебя за спиной 20 — 25 соток картошки или бескрайние поля?

У руководства холдинга очень сильная социальная политика на селе, это могло бы стать темой отдельного разговора.

Андрей Бакин: — Однажды мы попытались выращивать лекарственные травы. Дело выгодное, но не пошло. Все уперлось в то, что не нашлось желающих заниматься этой трудоемкой работой даже за приличную для села оплату. Вот вам и «безработица» на селе...

— Андрей Анатольевич, какова ваша оценка как депутата рассматриваемого в областном Совете законопроекта о господдержке сельхозпроизводства? Как отразится принятие такого закона на судьбе холдинга?

Андрей Бакин: — Главное — конкретизирован подход. Я принимал активное участие в разработке этого законопроекта. В отличие от прежней, в большой степени виртуальной, помощи селу новая поддержка будет безвозмездной. Уже в 2007 году новосибирское село получит 1,3 миллиарда рублей из областного бюджета — на безвозвратной основе! Это непосредственно коснется и хозяйств САХО, так как поддержка будет оказываться сельхозпредприятиям, наиболее успешно строящим свою работу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: