Новосибирск 11.9 °C

«Мы все работали не покладая рук»

02.11.2006 00:00:00



Что обеспечило успех? Может, техника здесь поновее или финансовых трудностей у сельскохозяйственных предприятий, которых в районе более двадцати, меньше? Говорить об этом есть предпосылки. В округе Венгеровский район знают как наиболее сохранившийся после сокрушительных либерально-демократических реформ. Здесь как нигде повсеместно сохранилось общественное производство. Другими словами, нет населенных пунктов, где бы порезали стадо, где бы пустовала и зарастала бурьяном земля. А если отдельные факты надлома все-таки имеют место, то они незначительны, ни в какое сравнение не идут с тем, что происходит у соседей.

Но, впрочем, предоставим слово хозяину — главе Венгеровского района Юрию ВЕЛИЧКО.

— Вот вы заговорили о технике, будто новая она у нас. Да ничего подобного. Положение такое же, как и везде. Комбайны, ибо речь на жатве в первую очередь идет о них, изношены донельзя. Средний возраст машин — за десять лет. Но есть «реликты», которым и по двадцать. Вот так-то. Хотя в последний год несколько новых комбайнов приобретено.
— И все-таки что же повлияло на темпы работ? Есть же какая-то главная составляющая?
— Наверно, покажется странным, но разговор об этом я поведу издалека. Буду говорить вовсе не о полеводстве, а о животноводстве, ибо весь наш успех заложен в нем. Вот вы говорите, что район хорошо сохранился. В общем, это в самом деле так: держимся до последнего, бережем животноводческие фермы как зеницу ока. У нас только коров более девяти тысяч, а молочко — это всегда деньги, и летом, и зимой. Проявляем большую заботу о кормовой базе — основе молочного и мясного животноводства. Грубых и сочных кормов, сенажа запасено в пределах 18 — 20 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это без учета зернофуража, запас которого после жатвы пополнили в очередной раз.
Есть корма — есть и продуктивность. За прошлый год получили от буренки почти по 26 центнеров молока. Но ведь это в среднем по району. Значит, в некоторых хозяйствах доят намного больше: и по 30 центнеров, и по 35.
Когда мы обратились к молочникам Татарского района, в сфере влияния которых и наш маслозавод, то отказа в кредитах не было. Кое-что выделили из нашего районного бюджета — тоже в виде кредита. Деньги копили с самой весны, и нехватки горюче-смазочных материалов не ощущалось ни единого дня, ни единого часа. Солярки, бензина, масел хватит и на четвертый квартал — на вывозку грубых кормов, для обслуживания техникой животноводческих ферм. И это самый главный положительный итог нашей работы. Потому что в связи с ростом цен на горючку этот вопрос приобрел стратегическое значение для выживания села.
И все-таки я говорю о ряде факторов. Мы все, от главы района до рядового механизатора, работали не покладая рук. У нас мало рекордистов, идем плечо к плечу, и тем не менее отличившиеся есть. Комбайнер Борис Павловский из акционерного общества «Усть-Изесское» комбайном «Дон-1500» намолотил почти тысячу тонн зерна. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Федор Кудашев не только раньше всех управился с уборкой, но и напахал зяби, засыпал семена. Все сто процентов. Кстати, как и район в целом.
Доброе слово хочется сказать о наших руководителях — организаторах производства. Это Валентин Михайлов — председатель акционерного общества «Рямовское», Петр Беспалов — он много лет возглавляет акционерное общество «Вознесенское», Леонид Якобчук — руководитель муниципального унитарного предприятия «Шипицинское». Честь им и хвала.
Или вот фактор. У нас практически отсутствует кампанейщина: закончили сев, тут же взялись за ремонт сеялок, плугов, культиваторов. Готовим тракторы, которые понадобятся для вывозки сена и для обслуживания животноводческих ферм. Ремонтная база в наших хозяйствах, всех без исключения, тоже сохранилась. Закупили запчасти — и сразу за дело...
— Любопытно знать, как в Венгеровском районе относятся к «ленивке», которая внедряется повсеместно, и уже прочная идеологическая база заложена под эту технологию. Дескать, огромная экономия горючки, так как за один проход агрегат, чаще всего стерневых сеялок, выполняет сразу несколько операций: режет стерню, сеет семена, прикатывает почву?
— Мы решительно и бесповоротно против «ленивки». Есть у нас хозяйство «Урезское», которым руководит Виктор Чоломов, в общем-то, неплохой председатель. Так вот: это хозяйство в нынешнюю весну сеяло по этой самой «ленивке». Мы все — и глава района, и начальник управления сельского хозяйства, и другие специалисты советовали: «Ребята, не тратьте даром силы, не жгите горючее, помните одну истину: скупой платит дважды». Но куда там, слушать нас не захотели, и вот итог: получили по четыре центнера зерна с гектара. Этот показатель, ясное дело, сильно сказался на общерайонном. Но вывод и Виктор Чоломов, и его спецы сделали верный: план вспашки зяби перевыполнили в полтора раза и паров на следующий год припасли.
— Как намерены распорядиться зерном? Будете продавать или ждать цены, которую обещают поднять до четырех тысяч рублей за тонну пшеницы?
— Уже через неделю после жатвы мы начали продажу зерна и зернофуража крестьянам, ибо частное подворье — это тот самый кит, на котором мы все стоим. Чем увереннее, спокойнее чувствует себя простой человек, селянин, тем лучше и нам — тем, которые наверху...
Сформирована партия и товарного зерна в пределах десяти-двенадцати тысяч тонн. Пшеница качественная и клейковина высокая, но отдать первому встречному не спешим. Нам торопиться особо некуда: денежки у нас водятся. Так что подождем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: