Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это раньше лом да лопата...

09.11.2006
Елена Костина
«Раньше что у нас было? Лом да лопата. Да еще, помню, электрошпалоподбойка весом тридцать два килограмма. Целый день поработай-ка с ней... А сейчас мощные машины выправляют путь. Теперь и сам путь — капитальный, на бетонном основании. Стрелочные переводы все переходят на железобетон. Это огромное облегчение для путейцев. И залог безопасности. Все развивается, жизнь не стоит на месте», — говорит Виктор Райтузов.


Он пришел на железную дорогу в шестьдесят седьмом, по окончании училища. Как ни странно, не железнодорожного, а строительного. Которое, между прочим, окончил с отличием. А железной дороге грамотные специалисты всегда были нужны. Да и не чужой он здесь был.

— Дорога меня манила с детства. Мама, Наталья Николаевна, много лет работала путевым обходчиком, потом — дежурным по переезду. Мы тогда жили на станции Капралово. Там я и начал работать монтером пути. Многому научился у старых бригадиров. Это были люди легендарные. Они хоть и грамотой не владели — за зарплату в ведомости крестиками расписывались, зато опыт у них был богатейший, дело знали досконально. Помню Ивана Кузьмича Овчинникова, теперь уж его нет в живых. А в Бердске моим наставником был дорожный мастер Валерий Алексеевич Захаров. Поначалу ко мне присматривались. Полгода был бригадиром пути. А в 1977 Николай Степанович Сорочихин назначил меня дорожным мастером.

— Что вам вспоминается из первых лет работы?

— Многое. К примеру, когда монтером пути был, нас посылали в обходы. Ночь кругом. А ты идешь, молоточком рельсы простукиваешь… Нередко находили разрывы. Приходилось останавливать поезда во избежание аварий. Это уж потом появились дефектоскопные тележки, ну а о современной технике и говорить не приходится, с улыбкой говорит он.

Будучи уже несколько лет на заслуженном отдыхе, Виктор Александрович частенько приходит на околоток. И хоть из окон квартиры дорогу видно как на ладони, хочется постоять рядом, подышать ее воздухом, проникнуться атмосферой постоянного движения. Первое время, еще не освоившись в статусе пенсионера, даже вставал ночью по нескольку раз. Рабочий график, въевшийся в само его существо, заставлял подниматься и идти проверять, все ли в порядке. «Раньше-то я часто, особенно зимой, мог несколько раз за ночь пройти с проверкой. Хоть и дежурный есть, а все ж чувство ответственности не давало покоя. Отвыкать от этого пришлось долго», — признается Виктор Райтузов.

Он неразрывно связан с дорогой. Скучает не только по работе, но и по коллегам, многие из которых, как, например, Анатолий Аркадьевич Юдин, тоже уже на пенсии, а вот Николай Константинович Поляков, по словам Райтузова, сейчас возглавляет отделение на Сельской. За свой труд в 2002 году Виктор Александрович был удостоен высшей награды отрасли — знака «Почетный железнодорожник». Оглядываясь на пройденный путь, Виктор Александрович говорит: «Я никогда не жалел, что связал свою судьбу с железной дорогой. Она подарила уверенность в собственных силах, радость созидательного труда и ощущение, что живешь не зря».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Фитнес-клубы, спортивные и оздоровительные центры будут открыты на самой последней стадии снятия ограничений из-за угрозы распространения коронавируса. По мнению главы регионального Минпромторга, эти заведения не могут в должной мере обеспечить соблюдение санитарных норм и безопасность посетителей.
Культура и физкультура – самые уязвимые на сегодняшний день отрасли новосибирской экономики. Ограничения деятельности предприятий этих сфер, введенные в период пандемии, пока отменять не собираются. Тем временем после трех с половиной месяцев простоя двери открыл новосибирский дельфинарий.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

14.07.2020
Десять тысяч рублей, которые уже дважды можно было получить родителям детей в возрасте от 3 до 16 лет, становятся причиной конфликтов в семьях. Ушлые мужья, которые живут отдельно, успевают получить пособие раньше своих нерасторопных жен и тратят все на себя. По закону такую выплату на ребенка может оформить любой родитель, если он не лишен родительских прав. Можно ли вернуть деньги, разбирался VN.ru.
Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Отменено традиционное авиашоу в Мочище, которое ежегодно собирало десятки тысяч зрителей из Новосибирска и соседних регионов. В 2020 году воздушный праздник не состоится из-за коронавируса, власти надеются провести шоу следующим летом.

x^