Новосибирск -0.7 °C

Летчика из меня не вышло... от 09.11.2006

09.11.2006 00:00:00



в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялась неформальная встреча, в ходе которой можно было задать вице-губернатору любые вопросы.

Хотя встреча и была заявлена как «безгалстучная», Василий Викторович от этого элемента гардероба отказаться не смог. На то были причины — этим же вечером у него была назначена встреча с заместителем министра промышленности. Впрочем, он сразу заверил собравшихся, что, несмотря на официальный вид, абсолютно открыт для общения.

Большинство вопросов все-таки касалось деловой сферы. Главная тема — это, конечно, инвестиционная политика области. Президент и правительство заявляют, что экономика страны должна слезть с «сырьевой иглы», что приоритетными должны стать отрасли высоких технологий.

У Новосибирской области, строго говоря, «сырьевой иглы» и не было никогда (пара небольших месторождений в Северном районе особой погоды не делают). Зато есть промышленный, научный, транспортный, инфраструктурный потенциал. Казалось бы, по всем параметрам область подходит для привлечения государственных и частных инвестиций.

Однако есть ведь еще и амбиции соседних сибирских регионов. И амбиции эти зачастую подкреплены все тем же потенциалом плюс умением добиваться своей цели. Тут вам и проект национального университета, реализуемый в Красноярске, и свободная экономическая зона в Томске. Да и знаменитый технопарк, строительство которого вот- вот начнется в Академгородке, тоже мог бы базироваться в каком-нибудь другом сибирском городе, если бы наши действия были менее убедительны и расторопны. В общем, конкуренция налицо. В связи с этим первая часть беседы свелась к обсуждению того, каким же образом аппарат губернатора отстаивает интересы области на общероссийском уровне, и вообще, как наш регион смотрится по сравнению с остальными.

По словам Юрченко, наиболее заметны те, кого больше всех хвалят и кого, наоборот, больше всех ругают. Наша область в этом плане вроде как посередине и потому особенно не выделяется. С другой стороны, руководство области и не стремится к тому, чтобы как можно больше «засветиться» перед федеральным центром и инвесторами. Потому делегации посылаются далеко не на каждый форум или выставку. Предпочтение отдается тем мероприятиям, участие в которых может принести реальную пользу.

Конечно, заманчивой выглядит идея организовывать в столице Сибири собственные масштабные выставки и форумы, однако, как признают сегодня власти, в Новосибирске на сегодняшний день нет достойного места для проведения таких мероприятий. «Сибирская ярмарка» — комплекс не того уровня. Нужны оснащенные по последнему слову техники выставочные площади с прилегающими к ним гостиницами и прочими элементами инфраструктуры. Это, так сказать, лицо региона, показатель его успешности. Поэтому в нынешних условиях «лучше уж никак вместо как-нибудь».

В плане защиты интересов области Василий Юрченко проповедует идеи «здорового азарта и агрессии». Под лежачий камень, как известно, вода не течет, поэтому для того чтобы привлечь тех же инвесторов, нужно действовать активно и напористо, а иногда и пускать в ход некоторые хитрости. В качестве примера он привел случай, произошедший с новосибирской делегацией в ходе бизнес-форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Форум должен был посетить и президент, поэтому участники всеми силами пытались привлечь внимание к своему стенду — некоторые выкупали чуть ли не по пол-этажа выставочных площадей. Руководство же нашей делегации, воспользовавшись личными связями, просто узнало, какой именно стенд планирует посетить Путин, и там-то его и встретили и даже получили короткую аудиенцию.

— Как видите, самое ценное — информация, — усмехнулся вице-губернатор, рассказывая об этом. — В итоге мы, не тратя баснословные деньги на оформление стенда, получили то, для чего большинство участников, собственно, и приезжали на тот форум.

Обсуждение общих принципов как-то незаметно перетекло в разговор о ситуации на конкретных новосибирских предприятиях — том же НАПО им. Чкалова, Новосибирском заводе химконцентратов. Хотелось найти наглядные примеры того, как же реализуется тот самый промышленный потенциал.

Юрченко откровенно признал, что на сегодняшний день он используется далеко не на полную мощность, а в отдельных случаях и вовсе оказывается невостребованным. Работа в этом направлении, конечно, ведется постоянно, но пока трудно остаться довольными её результатами. Впрочем, почивать на лаврах в любом случае не придется, поскольку развитие — процесс бесконечный и нет предела совершенству.

Сейчас же нам, похоже, предстоит мириться с компромиссными решениями. Взять тот же чкаловский завод. Поначалу, когда стало известно, что завод получил госзаказ на изготовление знаменитых истребителей Су-34, а также пассажирских самолетов марки RRG, говорилось о том, что работы будут вестись, что называется, «под ключ», то есть с аэродрома завода будут улетать полностью готовые машины. Однако, проанализировав ситуацию, было принято решение о том, что НАПО им. Чкалова будет заниматься изготовлением лишь отдельных блоков RRG — носовой части, кабины пилота, хвостового и предхвостового оперения. Что же касается истребителей, то по ним все объемы заказов подтверждены и вопрос о переносе части производства на другие заводы не ставится.

Примерно такой же компромиссный вариант в части госзаказа, судя по всему, ожидается и для завода химконцентратов. Юрченко пообещал, что руководство области приложит все усилия для того, чтобы на долю Новосибирска выпал если не весь, то хотя бы часть этого заказа.

— Главная проблема — конечно, техническая оснащенность наших машиностроительных предприятий, — вздохнул он. — В ряде случаев она вызывает определенное... расстройство. Собственникам и руководителям надо четко выстраивать стратегию развития своих предприятий и максимально сосредоточиться на перевооружении. Если в ближайшее время этого не сделать, многие предприятия у нас, к сожалению, будут катиться вниз.

Хотя в целом ситуация с промышленностью вроде бы обнадеживает. Показатели экономического роста — на уровне десяти процентов, что выше среднего по стране. Да и другие отрасли тоже оживляются, в том числе и в сфере нефтепереработки. В Коченево уже подходит к концу строительство небольшого нефтеперерабатывающего завода, который будет использовать сырье из Северного района. Первоначальная мощность завода — 50 000 тонн в год с дальнейшим выходом на 200 000 тонн. Впрочем, строительство этого завода на фоне других запускаемых нынче проектов не выглядит событием чрезвычайного масштаба. Хочется верить, что в будущем подобные проекты станут делом обыденным.

Кстати, именно тенденцию появления новых промышленных предприятий вице-губернатор назвал самой благоприятной. В последующие годы эти предприятия, войдя в силу, начнут влиять на динамику развития отрасли уже на уровне региона.

— Так, может, в этом-то и кроется секрет успеха? — в шутку спросил кто-то из коллег. — Как с теми цыганами — «проще новых нарожать, чем старых отмыть»?

— Да нет, для нас и те, и другие одинаково важны, — возразил Юрченко.

Поскольку встреча была все-таки неофициальная, нашлось место и для «нерабочих» вопросов. Скажем, пару раз заместителя губернатора видели в популярном ночном клубе «Рок-сити».

— Ну да. А почему бы и нет? — ответил он. — Помнится, в первый раз я заехал туда, возвращаясь с работы. Темно уже было, я ведь обычно допоздна работаю. Заглянул на огонек, посмотрел, как там наша молодежь веселится, и сам немного отвлекся, развеялся. Думаю, ничего сверхъестественного нет в том, что вице-губернатор иногда появляется в ночных клубах. Это нормально.

— Вообще, когда появляется свободное время, предпочитаю активный отдых, — говорит он, отвечая на вопрос об отдыхе и любимых занятиях. — Очень люблю путешествовать. Плюс довольно-таки заядлый автолюбитель. Так что Европу почти всю объездил — и не с экскурсиями, а на машине. Большая мечта — прокатиться на болиде «Формулы-1». Еще люблю на велосипеде по лесу прокатиться. А иногда просто посидеть в одиночестве, поразмышлять...

И на вопросы о семье вице-губернатор отвечал с удовольствием. Женат, двое уже взрослых сыновей. Сам родом из Карасука. Отец — машинист электровоза, мама — фармацевт.

— А в детстве вы кем хотели стать?

— Главная мечта была стать военным летчиком. Но, к сожалению, она очень быстро стала недосягаемой — с третьего класса у меня слабое зрение. Но вообще родители вспоминают, что когда я был еще совсем-совсем маленьким, то говорил, что буду директором.

Что ж, так оно и получилось.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: