Новосибирск 4.1 °C

Надеялись на хорошее будущее

10.11.2006 00:00:00



Однако, несмотря на все это, в памяти моей остались добрые воспоминания, которыми я хочу поделиться с вами в вашей рубрике, точнее в фотоконкурсе.

А было это в студенческие годы — 1949 и 1950.

После окончания 7-го класса Чистоозерной средней школы в 1948 году (во время войны в нашей деревне школа была закрыта, потому что учителя ушли на фронт) я поступила учиться в 2-годичную сельскохозяйственную школу в поселке Агролес Искитимского района. Поселок стоял на берегу реки Берди. В то время еще не было Обского водохранилища. А сейчас на месте поселка — море.

Жили в барачном доме из трех комнат. В одной занимались, две другие были общежитием с печным отоплением. Сами и топили печи. Зимой бывало очень холодно. В комнатах жили по 8 — 10 девочек. В группе у нас мало было мальчиков. Но какие они были хорошие, скромные, внимательные, оберегали нас. Вся наша группа была как одна семья.

В то послевоенное время в магазинах ничего не было, а хлеб давали по карточкам — определенную норму. Всегда хотелось есть.

Одевались, кто во что мог. Платили нам небольшую стипендию, на одну из месячных стипендий мы подписывались «на заем».

Если привозили кино, то мы смотрели его всей группой, а потом обсуждали. По выходным дням отдыхали всей душой — устраивали танцы. Нашими любимыми были вальс, танго, фокстрот. Танцевали под гармошку. С тех пор у меня на всю жизнь осталась любовь к танцам.

Все мы были молодые, красивые, счастливые. Радовались, что нет войны. Не опасались за свою жизнь, надеялись на хорошее будущее.

В то время было модно вести переписку с нашими солдатами, служившими за границей. Обменивались с ними фотографиями. Правда, встреч с ними не было, но все равно было приятно получать письма и фотографии издалека.

Трудное было время, но и много было хорошего, интересного. Вот зависти не было. Делились всем, что имели. Заботились друг о друге. Если у кого-то случалась беда, переживали вместе.

После окончания сельхозшколы меня направили на работу в Заобскую МТС, сейчас ОАО «Мотор». С 10 августа 1951 года начала работать агрономом. Проработала до 1992 года, то есть на одном месте — 40 лет. В пятидесятых годах избиралась председателем и секретарем сельсовета. Работала на разных должностях без единого взыскания, много, много раз награждалась почетными грамотами, денежными премиями и подарками. Занесена в Книгу почета завода. До сих пор у меня сохранилась книга И. В. Мичурина, присужденная мне педагогическим советом школы за отличную успеваемость в 1950 году.

Высылаю вам фотографию. На ней я — первая справа во втором ряду. А звали меня тогда Катя Борисовская.

Возможно, кто-нибудь найдет себя на снимке, отзовется и напишет мне. Буду рада.

С уважением Екатерина ГОЛОВИНА. Село Верх-Тула Новосибирского района, улица Садовая, 8.

* * *
Спасибо вам, Екатерина Лукинична, за рассказ о своей юности. Рады были познакомиться с вами, с интересом узнали некоторые сведения о географии области. К сожалению, второй снимок мы опубликовать не смогли — качество его не подошло. Всего вам доброго, здоровья, счастья.

P.S. Всем участникам нашего фотоконкурса сообщаем, что к Новому году мы подведем итог первого тура и назовем имена победителей. Но это не значит, что конкурс заканчивается: у нас еще немало ваших писем, и они будут опубликованы во втором туре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: