Новосибирск 3 °C

Путешествие в глубь тысячелетий

10.11.2006 00:00:00

— Издать книгу сейчас непросто, как вы решились на это?

— По первому образованию я — инженер-радиотехник. Мне повезло работать с необыкновенно талантливыми людьми, которые постоянно что-то изобретали. А на изобретения положено оформлять охранные грамоты — патенты. И мне пришлось окончить еще один институт и стать патентоведом. Специалист по изобретениям должен найти ответы на многие вопросы.

В детстве донимала взрослых бесконечными «Зачем? Почему? Как?» Когда немного подросла, поняла, что взрослые на многие вопросы ответов просто не знают, а потому чаще всего отвечают вопросом на вопрос: «А ты уроки сделала?»

Работа патентоведа мне нравилась. Я научилась быстро ориентироваться в море информации и выбирать то, что нужно. Кроме того, постоянно была в курсе, что в мире науки происходит нового. И сейчас стараюсь следить за всеми научными достижениями.

Так получилось, что мне пришлось еще раз сменить профессию. Как всякая женщина, всегда интересовалась модой, умею шить, вязать, мастерить игрушки. При этом стараюсь все делать по-своему, вносить свою изюминку. А вот педагогическому мастерству пришлось подучиться. Перед пенсией семь лет учила детей не только творить, но и изобретать. Не зря же я в академии связи вела семинары по основам технического творчества. Дети от взрослых отличаются одним замечательным качеством, у них нет инерционности мышления, которое с трудом приходилось преодолевать у взрослых.

Всегда огорчало желание детей угадать правильный ответ. Впрочем, на этом построена вся система образования. Главное — запомнить правильный ответ. К сожалению, никто не учит детей думать. Я встречала не только студентов, но и преподавателей вузов, которые выучивали учебники наизусть.

— О чем ваша книга?

— Череда случайных событий свела вместе три поколения новосибирцев. В их руки попадают волшебные вещи, «тест на порядочность». Героям доверяют распутать клубок времени. С заданием они успешно справляются, но желание разобраться, что же с ними произошло и зачем им показали отдельные картинки из прошлого, открывает цивилизацию более древнюю, чем месопотамская, египетская, китайская и индийская. Разгадывая загадки древних цивилизаций, находят ключи ко многим современным проблемам, открывают тайну бессмертия и секрет сибирского характера.

— Всякое мастерство начинается с истории ремесла, а значит, с исследования, где и когда свили первую нитку-веревку и как до этого додумались?

— Прежде чем сесть за книгу, познакомилась не только с историческими фактами, догадками и гипотезами, но и со сказками, легендами и притчами. Вслед за нитью я совершила удивительное путешествие в глубь тысячелетий. Побывала мысленно в разных странах, на разных континентах. Возможно, историкам все это хорошо известно, но для себя я сделала массу открытий. Если посмотреть на исторические факты глазами современного человека, можно многим загадкам найти логичное объяснение.

Вы бы видели, как загораются глаза у юных фантазеров, как недоумение сменяется восторгом, когда им предлагаешь изобрести машину для прополки грядок. Никто не знает, какое решение правильное, и я, педагог, не знаю, но если вы сумеете убедить меня и других, что надо делать так, значит, ваш проект принимается.

Мне могут возразить, зачем городскому ребенку знать проблемы неперспективных деревень? Во-первых, в малом поселении, оторванном от удобств цивилизации, возникают проблемы, близкие к проблемам космонавтов. Как организовать энерго- и водоснабжение, обогрев помещений? Самые простые бытовые операции превращаются в проблему. Например, стирка, суперсовременные стиральные машины не годятся — надо много воды и энергии. Стиральные порошки нужны тоже особые, ведь канализации и отстойников нет. Значит, после стирки грязная вода с раствором стиральных порошков просочится в землю, а из земли — в морковку, свеклу, горох. В конечном итоге эти овощи попадут на стол горожанина. Получается не очевидная, на первый взгляд, цепочка. Если горожанин позаботится о быте маленькой деревни, он тем самым позаботится о своем здоровье.

Запускаем луноходы на соседнюю планету, заставляем по команде с Земли копать грунт. А легкую, мобильную технику для села сделать слабо. Роботов наизобретали для «паркетных полов», а о малых деревнях, где людям гораздо больше нужны электронные автономные помощники, никто не думает — не рентабельно. Напрашивается вопрос: «Когда же у нас жизнь человека станет самой главной ценностью?»

— В книге вы проявили себя исследователем. Некоторые факты и для взрослых могут стать откровением...

— Не мне судить, но работа над «Тройной радугой» поглотила. Хотелось, чтобы и читателям были интересны мои маленькие находки.

«Увы, я опоздал родиться... Теперь все открыто». Мальчик, который горевал о том, что опоздал родиться, вырос и убедился, что в науке целые океаны неведомого окружают человека. Этим мальчиком был известный исследователь Сибири, Средней и Центральной Азии, автор «Плутонии» и «Земли Санникова» — Владимир Обручев. В детстве подобные мысли появлялись и у меня, и у моих сверстников. Появляются они и у современных мальчиков и девочек.

Каждый день в мире происходят удивительные события. Ученые находят объяснения одним загадкам природы и открывают новые, ранее не замеченные явления в окружающем нас мире. Узкая специализация ученых ведет к тому, что научные статьи изобилуют специальными терминами, непонятными даже для коллег из смежных разделов науки, а что же говорить о рядовых читателях, не посвященных в «таинства науки», о подростках и детях, для которых все вокруг впервые.

— Светлана Владимировна, интересно узнать, а почему вы выбрали непривычный жанр «неправильной сказки»?

— Потому что в правильных сказках обязательна борьба Добра со Злом. В моей неправильной сказке нет Зла, никто ни с кем не борется. Вы думаете, так не бывает?

В каждом сказочном герое собраны черты разных, но реально существующих и хорошо мне знакомых людей. Нет среди них злых. Я написала только о том, что хорошо знаю или могу ясно представить. Самое фантастическое существо — это милиционер Глеб. Те работники правоохранительных органов, с которыми мне пришлось общаться, когда украли любимый «Запорожец», еще смешнее, чем «менты» из «Разбитых фонарей». Я, как и мой герой, летописец Карадиш, пишу так, как должно быть, — дальше Сибири не сошлют (улыбается).