Новосибирск -4.2 °C

Каждый ребенок — чей-то сын или дочка

10.11.2006 00:00:00



Только скажите, что мы вам нужны и вы будете с нами работать. И давайте вместе добиваться того, чтобы в области не было детских домов».

Об этом примечательном факте на заседании координационного совета по взаимодействию областной администрации с женскими общественными объединениями рассказал директор областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Виктор Эллерт. Заседание был посвящено задачам участия общественности в восстановлении семейных ценностей и устройстве детей, оказавшихся в домах ребенка, в детских домах и школах-интернатах, в семью. В ходе выступлений немало приводилось таких ярких примеров, потому что события в этом году более чем когда-либо развивались не спонтанно, а по сценарию, который был придуман и воплощен в жизнь неравнодушными людьми.

В Новосибирской области около 11 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 6 тысяч живут в приемных и опекунских семьях. Более 2,5 тысячи воспитываются в детских домах и интернатах системы образования, остальные находятся в домах ребенка системы здравоохранения. Самой распространенной формой жизнеустройства детей, лишенных родительского попечения, было устройство их в государственные учреждения. Исторически сложилось так, что ребят брали на воспитание лишь близкие родственники. Вместе с тем практика убедительно доказала, что гарантией благополучного будущего ребенка является — пусть даже не кровная — опекунская или приемная семья.

Именно в семейном окружении маленький человек лучше всего постигает себя самого и расширяющиеся социальные отношения. Такой ребенок больше имеет шансов вырасти успешным и здоровым человеком, тогда как среди выпускников детских домов очень высок процент ребят, которые не могут адаптироваться во взрослой жизни. Поэтому департамент образования области избрал приоритетным направлением своей деятельности развитие различных форм устройства детей в семью, соответствующих международным и российским стандартам. Говоря о результатах этой работы, заместитель руководителя департамента образования области Наталья Юсупова привела красноречивые цифры. За 3 года количество детей, находящихся в детских домах и школах-интернатах, уменьшилось на тысячу.

В среднем российские граждане в области в последние годы усыновляли по 120 сирот ежегодно, но в текущем году за восемь месяцев было усыновлено 127 человек. Следует отметить, что в этом году наблюдается новая положительная тенденция: опекунство над детьми берут не только родственники. За те же 8 месяцев посторонним гражданам передано под опеку 117 человек. Причем ежедневно в департамент образования поступают новые заявления на опекунство или усыновление.

Получила развитие и приемная семья. В начале 2003 года в области было 10 приемных семей и 4 детских дома семейного типа. В 2005 году насчитывалось уже 223 семьи, где воспитывалось 480 детей. За 9 месяцев текущего года прибыло 80 приемных семей, а количество детей выросло на 200 человек. На 1 сентября в области насчитывалось уже 303 приемных семьи, в которых воспитываются 680 детей. К концу года число таких семей возрастет примерно еще на два десятка.

Это результат совместной работы департамента образования области с общественными организациями. У истоков создания приемных семей, их поддержки стоял продолжающий активно работать региональный общественный фонд «Родительский дом». Для координации всех служб, ведомств, учреждений и общественных организаций год назад при департаменте образования области был создан координационный совет по проблемам социального сиротства, который заседает ежемесячно и решает текущие наболевшие вопросы.

До недавнего времени общественники старались принести в детский дом подарки, этим и ограничивались. Но сегодня они переросли роль Деда Мороза. Удалось найти решения проблем «с использованием новых подходов к формированию общественного мнения» по проблеме сиротства и по семейному жизнеустройству одиноких ребятишек. С 5 апреля по инициативе корпоративного благотворительного фонда «Катрен», с участием городской общественной организации «День аиста», Новосибирского отделения Российского детского фонда, областного центра семейных форм жизнеустройства детей-сирот во многих выставочных залах Новосибирска, а теперь и области, экспонируется необычная фотовыставка портретов детей, воспитывающихся в государственных учреждениях. Организаторы нашли ей меткое название — «Галерея сердец».

Отклик людей на «сердца» малышей, представленных на фотовыставке, не заставил себя долго ждать. Уже 21 ребенок нашел семью: 11 усыновлены, 10 переданы в приемные семьи или под опеку. Заявления от посетителей выставки продолжают поступать, и уже оформляются новые дела по передаче детей в семьи. В октябре была организована другая фотовыставка — «Будни одного дома». Она имеет свой положительный резонанс. Был также выпущен журнал «Ау, родители». В результате из 29 детей, чьи фотографии помещены в журнале, 23 уже находятся в семьях российских граждан. Благодаря общественной организации «День аиста» все новые фотопортреты «одиноких сердец» появляются на сайтах данной организации, департамента образования области, центра семейных форм жизнеустройства детей-сирот.

Заместитель руководителя департамента образования области Наталья Юсупова отметила вклад средств массовой информации в решение поднятой проблемы: «Очень активно с нами сотрудничают газеты «Советская Сибирь», «Вечерний Новосибирск», и мы им очень благодарны». Ежемесячно размещает на своих страницах фотографии детей газета «Комсомольская правда», их публикует еженедельная газета «Аргументы и факты». Телеканалы «ГТРК-Новосибирск», «МКС» бесплатно показывают фильмы о детях, которым нужна семья. Эта работа не только меняет судьбы конкретных ребятишек, но и формирует позитивное отношение к устройству детей в семьи, привлекает новых общественников к решению этой проблемы.

В областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ребята поступают на реабилитацию. Помогая им, педагоги, психологи работают одновременно с мамами, папами, а порой и с бабушками, дедушками. 60 процентов детей удается вернуть в родной дом. И чтобы эффективно решить задачу жизнеустройства остальных детей, центр открывает семейно-воспитательные группы. Через полгода или год они принимают статус приемных семей или новоиспеченные родители оформляют усыновление, опеку и попечительство. По словам директора центра Виктора Эллерта, десятилетняя практика показала, что самые надежные семьи образуются на «фундаменте» семейно-воспитательных групп. При этом воспитатели охотно берут в свои семьи и подростков, а по прошествии времени даже оформляют их усыновление.

Месяц назад этот центр успешно провел «Школу родительского мастерства», где потенциальные родители встретились с опытными воспитателями, усыновителями и опекунами. Средств, полученных в качестве гранта от мэрии Новосибирска, на реализацию этого проекта не хватило, тогда свою помощь оказали добровольные спонсоры — те самые жены коммерсантов, о которых сказано выше.

Во время занятий в этой школе возникла идея создать в Новосибирской области ассоциацию женщин, взявших на воспитание детей. А жены коммерсантов обещали помогать семьям, взявшим детей. Причем выражали желание поддерживать учебу ребят даже после совершеннолетия — до получения образования, «пока не определятся в этой жизни».

Давно занимается с социальными сиротами Союз женщин Искитимского района. При подборе кандидатов в приемные родители, в опекуны специалисты органов опеки и попечительства советуются с председателями женсоветов муниципальных образований. Здесь помощь общественников стала системной, обрела интересные формы, этот опыт заслуживает отдельного разговора. У выступавшей Нэли Беловой, председателя президиума этой общественной организации, было, в частности, замечание: в селе острее, чем в городе, стоит проблема обеспечения повзрослевших сирот жильем, потому что при лишении родительских прав жилья, как правило, не остается. А еще предложение: ввести хотя бы небольшую надбавку к зарплате приемным родителям умственно отсталых детей. Учеба по программе коррекционной школы, работа с ребятами, состоящими на учете у психиатра, напряженная, многотрудная. Надбавка служила бы не столько материальной, сколько моральной поддержкой приемным родителям и таких детей чаще брали бы на семейное воспитание. А пока это скорее исключение, чем правило.

Большую просветительскую и благотворительную работу ведет Новосибирское отделение российского Детского фонда. Вот лишь один из последних проектов: опыт социальной адаптации выпускников Ордынской школы-интерната. Это обучение молодых людей правильно держаться в обществе, посещать театр, накрывать для знакомых чайный стол, дружить. Эти ребята устроены на квартире в Новосибирске, которую оплачивает меценат. Они поступили учиться. Чтобы город их не поглотил, им оказывают поддержку.

Всех поразило выступление Евгении Соловьевой, которая возглавляет городскую общественную организацию «День аиста». Свое впечатление по этому поводу выразила член правления Новосибирского отделения «Движение женщин России» Наталья Полищук:

— Тяжелая проблема определения сирот в семьи на глазах сдвинулась с мертвой точки. Я преклоняюсь перед молодой женщиной, которая возглавляет организацию «День аиста». Мне даже чисто по-человечески интересны мотивы, которыми она руководствуется... Спасибо и Наталье Петровне Юсуповой, благодаря которой дело получило такую целенаправленность и принесло зримые плоды.

Губернатор Виктор Толоконский сказал, что данная тема настолько значимая, что требует специальной подготовки решения, чтобы были предусмотрены конкретные поручения всем государственным и муниципальным органам управления, связанные с духовно-нравственным и социальным оздоровлением сообщества и семьи, которые будут реализовываться в течение 2007 года. Предстоит разработать и очень точно реализуемые меры, в частности, по качественному изменению ситуации в домах ребенка. Дети, которым там не хватает мест, не должны жить в больничных отделениях. Дома ребенка будут отлично обустроены, с обученными специалистами и персоналом, которые вместе с общественностью должны заниматься устройством в семьи самых маленьких детей. Там должно быть максимально эффективное медицинское сопровождение. Виктор Александрович согласился с предложением рассмотреть вопрос о надбавке воспитателям, которые берут в семьи детей с психическими отклонениями.

Работа с социальными сиротами требует особого таланта, подчеркнул губернатор. Такие талантливые люди не должны иметь препятствий своим инициативам и перспективным проектам. По поддержке общественных организаций в этом плане будет специальное решение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: