Новосибирск -1.7 °C

Возрождаемся?

16.11.2006 00:00:00



Хороший хлеб в рекламе не нуждается. Я с удовольствием купила булку запашистого хлеба и отправилась домой. Мои домашние в сторону отодвинули и хваленый чулымский, и «Украинский» фабрики «Восход», что привозят к нам из Новосибирска. За обедом все с удовольствием уплетали тот, что я купила в калманском магазине. Старшая дочка, отрезав румяную корочку, тут же сказала:

— Помнишь, такой хлеб мы ели у бабушки. Он мне детство напомнил: тёплый ломоть и банка молока на столе.

Больше года мы не покупали хлеб, испеченный на этом комбинате — его не было на прилавках. В помещении некогда огромного цеха отключили отопление. Тепло надо не только людям, но и хлебу: не подойдет, не расстоится он при нулевой температуре — об этом знает любая хозяйка. Обещали подключить, отремонтировать, но так ничего и не сделали. Поэтому рабочие пошли в вынужденные отпуска. Сидели дома и надеялись: вот-вот их позовут.

Без хлеба жить не будешь. Предприниматели из Новосибирска и Чулыма захватили каргатский рынок: теперь их хлеб возят во все торговые точки нашего города и района. Многим он нравится. Но обидно, что такая махина — наш хлебокомбинат — оказалась на боку. Раньше день и ночь пекли хлеб, булочки. Работали мастера в две смены, а теперь оказались не у дел. Спасло летнее тепло. Технолог Ольга Козубова не увольнялась с предприятия, сидела дома с малышом. А тут ей предложили выйти на работу. Пришла, не раздумывая. Хлебокомбинат, который раньше входил в систему райпо, стал независимым частным предприятием.

— Начали с малого, — рассказывает Ольга Ильинична, — в сухарном цехе установили среднюю дежу. Печём батоны, которые идут на свежие сухарики, и тут же готовим опару на хлеб. Я рада, что вышли старые мастера-хлебопеки Ирина Карпунова, Ольга Регузова.

Одно дело — испечь хлеб, а другое — реализовать его, тем более в нынешних условиях. Работают мастера в одну смену, пять дней в неделю. Выпекают немногим более ста буханок и горячими развозят по магазинам.

— Пока у нас четыре точки, — рассказывает технолог, — свой ларек, магазины «Надежда» (бывший лесхозовский), калманский №12 и Суминское торговое предприятие. Нареканий и жалоб нет: хлеб расходится быстро и, судя по отзывам, нравится покупателю. Да и цена устраивает: 500-граммовая буханка первого сорта стоит 9 рублей 50 копеек. Решить бы ещё проблему с транспортом, тогда и булочки могли бы выпекать, и хлеба побольше бы отгружали.

Возрождается предприятие... Плохо, что еще старенькое оборудование. И если мало-мальский косметический ремонт здесь провели, то отопление пока ремонтируют. Этот вопрос сейчас, пожалуй, самый главный: холода совсем близко.

На снимке: технолог Ольга Козубова; мастера-хлебопёки Ирина Карпунова и Ольга Регузова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: