Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На кресте общественного мнения

17.11.2006 00:00:00
Лариса Ракитянская



Наверное, потому и реже всего встречающимся. Против такого поведения все: недавняя история России и глубоко въевшийся страх тех времен; безграмотность; лень-матушка... Право же, даже не знаю, какое из них поставить на первое место? Какое из них играет самую большую роль в повальном российском безразличии к окружающей, собственной, будущей жизни, в том числе своих детей?

Для тех, кто, как я, вырос в кооперативном доме, иллюзий на тему высокого самосознания народа и его прекрасных душевных качествах быть не может. Чего стоят в этом смысле одни только кооперативные собрания! Задолго до которых и после которых жильцы, встречаясь, с упоением обвиняют председателя и правление в растратах и воровстве. На самом собрании, естественно, стоят молча, как воды в рот набрали. Или же выносят на всеобщее обсуждение невообразимое предложение, что-то вроде: «Пусть председатель пойдет в мэрию, он обязан! Пусть потребует, чтобы нам сделали ремонт за государственный счет! А если не сделают, то плохой у нас председатель!»

Вы правильно уловили революционные интонации. В сущности, со времен 17-го года прошлого века в сознании большинства русских людей не изменилось ничего. Кто-то сделать должен и обязан, но только не они.

И мне абсолютно понятно, почему так плохо живет большая часть людей в России и настолько неуклюжи российские законы. Да потому же, почему в моем собственном кооперативном доме редкий жилец согласится из своего драгоценного времени уделить пару секунд на то, чтобы поставить подпись на заявлении в мэрию! Но кто виноват и обязан за это ответить, знают, конечно же, все.

После молодого, напористого, предприимчивого председателя нашего кооперативного дома Сергея Осипова, не перечислявшего деньги за тепло и горячую воду, которые жильцы исправно платили в течение года, для того, чтобы потом их прикарманить (нет, конечно, он говорит, что просто неудачно их истратил и его обманули... Идет следствие, но сведущие люди уверенно обещают, что ничего плохого с ним не случится: и в тюрьму не посадят, и деньги не заставят вернуть). Жильцы в преддверии зимы остались без горячей воды, тепла и сданных за них денег.

Мне почему-то кажется, что вы не удивитесь, узнав, что никто из 156 жильцов дома ни за что на свете не соглашался стать председателем дома и взять на себя не бремя — гнет! — сложившейся тяжелейшей ситуации.

Орали, искали виноватых, обвиняя (поверите ли?) тех, кто первым поднял вопрос об отсутствии горячей воды, раскопал историю с неплатежами и поставил вопрос ребром: как зимовать-то будем при годовом долге перед Новосибирскэнерго? Воистину политика откладывания проблем на потом, когда эти проблемы почему-то вдруг по мановению волшебной палочки должны будут сами собой разрешиться, имеет глубокие народные корни...

А теперь о человеке, думая о котором, я все предыдущее и писала. Маленькая пожилая женщина Ирина Петровна Катковская, поднявшая шум и ставшая, я не боюсь этого слова, спасителем дома. Сохранившая дом от полного замерзания, а банковский счет кооператива — от полного опустошения Сергеем Осиповым. Взвалившая на свои немолодые плечи оскорбления (а вы думаете, бывший председатель Сергей Осипов ушел тихо, как тать в нощи? Всем, кто соглашался слушать, он и его мать рассказывали, как низка, безграмотна и подла Ирина Петровна, при этом отказываясь уйти с поста председателя и вернуть печать и все документы кооператива), а одновременно и огромную работу по восстановлению кооперативных документов, переговоры с Новосибирскэнерго, перерасчеты, сбор денег... Как вы понимаете, жильцы дома отказывались второй раз платить за квартиру, мотивируя мало вразумительным: «Пусть тот, кто своровал, и платит!» При этом объясняя единственному человеку, согласившемуся взять на себя ответственность за дом, как все неправильно и неграмотно она делает! Я знаю, что не один раз Ирина Петровна тихонько плакала у себя дома после этих обвинений.

Ирина Петровна вынесла все: подписала новые договоры, подключила дом к теплу, оформила рассрочку задолженности ОАО «Новосибирскэнерго», подала иск в суд на Сергея Осипова, что оказалось едва ли не труднее всего. Как выяснилось, милиция просто завалена делами о вороватых председателях кооперативов, доказать воровство которых по сегодняшнему законодательству очень сложно.

Наверное, любому понятно, какую огромную (просто по объему) работу она выполнила. Но как человек, причастный к ситуации, я восхищаюсь прежде всего ее духом. Очень трудно идти сквозь строй непонимания, осуждения, злости и попросту клеветы, при этом продолжая выполнять взятую на себя работу. Малюсенькая деталь: зарплата председателя кооператива в нашем доме — полторы тысячи рублей. И увеличить ее большинство жильцов ни за что не соглашаются.

Ну а напоследок напомню, что в ситуации, подобной той, о которой пишу, после нового года легко могут оказаться другие собственники жилья, выбравшие систему управления в виде ТСЖ и управляющих компаний. Вот только пообещать, что у них в доме обязательно окажется такая же Ирина Петровна Катковская, не могу. Как говорит мой опыт, подобных ей немного. Тем, кто способен громко сказать, не боясь косых взглядов, пересудов и осуждения: «А король-то голый!»

Но наша жизнь прекрасна благодаря им.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год