Новосибирск 7.8 °C

Развитие ударит по карману потребителя?

21.11.2006 00:00:00



Цена данной программы — около 4 миллиардов 600 миллионов рублей, а в качестве источников финансирования предлагается использовать надбавку к тарифам (в целом на сумму 1 миллиард 96 миллионов рублей) и плату за подключение строящихся объектов (в размере 2 миллиардов 64 миллионов рублей). Это, безусловно, даст значительный рост тарифов на водоснабжение, скажется на росте цен на недвижимость в целом, что, естественно, не способствует достижению доступности жилья для граждан. По подсчетам строителей, за счет реализации предлагаемой программы каждый квадратный метр новосибирских новостроек подорожает на 800 — 900 рублей.

Тем не менее документ был одобрен на заседании президиума мэрии города Новосибирска, несмотря на неоднократные просьбы со стороны строительного сообщества более детально рассмотреть программу на уровне соответствующих муниципальных служб. Но окончательно утвердить недоработанный инвестиционный план мероприятий новосибирские строители все-таки не позволили, и сегодня у них есть возможность еще раз обсудить документ.

Депутаты профильного — строительного комитета облсовета уверены: необходимо активнее задействовать федеральный бюджет, ресурсы региона и местной власти, но в первую очередь — собственные средства Горводоканала. Это возможно при помощи участия в различных федеральных программах, подпрограммах по строительству и модернизации коммунальных сетей, реализации строительства под госгарантии, полученные новосибирской мэрией по конкурсу (это порядка 647 миллионов рублей на три года). При этом надбавка к тарифам и плата за подключение из инвестиционных составляющих исключены не будут, но их доля значительно уменьшится.

Кроме того, строители уверены, что целесообразнее заниматься не приумножением мощностей, а ликвидацией сверхнормативных потерь Горводоканала. Водопотери последних лет, с 1990 года, составили порядка 25 — 27 процентов, и снижение водопотребления — тенденция продолжающаяся. Один из показателей того — распространение установок счетчиков-водомеров многими потребителями. Так что увеличение объемов водоснабжения можно успешно возложить на сокращение потерь — без введения новых мощностей, — уверены специалисты.

«Предлагаемое строительство станции на производство еще 36,5 миллиона кубометров воды в год городу и области совершенно не нужно», — говорит руководитель Ассоциации строителей и инвесторов города Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков.

По словам руководителя строительного концерна «Сибирь» Валерия Червова, реальное потребление в 2,1 раза меньше, чем программой закладывается в расчетную стоимость, которая тяжким бременем ляжет на застройщиков, а в конечном счете — на граждан.

«Сначала от нас требуют заплатить за право купить «водопроводную ручку», затем — возместить ее стоимость, а потом эту «ручку» отдают нам в собственность — и такая «работа по понятиям» творится в правовом государстве! По-моему, в этом плане нарушается не одна статья Конституции РФ — требуется, по сути, «дань» — сотни миллионов безвозмездно переданных денег, за которые к тому же не платятся налоги», — говорит Валерий Дмитриевич.

Кроме того, представители строительного сообщества уверены: новый водоисточник, возведение которого предлагается программой, — в большей степени резерв, без которого город и область вполне обходились последние 50 лет. Конечно, о таком «запасном варианте» не задумываться нельзя, но это точно не вопрос пяти лет и «тарифных» инвестиций.

Кроме того, по оценке Константина Бокова, в документе есть и много совсем уж «за уши притянутых» мероприятий, что наводит на размышление о том, что программу попросту подогнали под повышение тарифов на водообеспечение.

Руководитель концерна «Сибирь» предлагает другую схему работы: возводить коммуникации за счет инвестиционных кредитов, взятых компаниями, строящими коммуникации. Так сократится «тарифная» доля, а прибыль компаний после погашения займа станет законно обоснованной. И на себестоимость тратиться не придется, считает Валерий Дмитриевич, ведь бизнес водо- и энергопотребления самоокупется за 3 — 3,5 года. Это высвободит ресурсы, которые можно будет использовать для подготовки будущих площадок под строительство более дешевого жилья.

Кроме того, строители выступают за введение собственных малых мощностей тепло-, электро- и водоснабжения. Тем более строительные компании могут выступать управляющими компаниями и самостоятельно эксплуатировать построенное жилье и коммуникации, а значит, отвечать за бесперебойность работы коммуникаций. Появление новых источников обеспечения услугами ЖКХ в складывающихся условиях действительно необходимо, соглашаются депутаты.

«Предлагаемый Горводоканалом документ более походит не на инвестиционную программу, а на условия повышения тарифов, выдвигаемые монополистом, — уверен заместитель председателя облсовета Евгений Покровский. — Эту программу нужно разрабатывать заново, подыскивая новые ресурсы, изучая обоснованные альтернативные подходы, которых на сегодня пока нет».

Напомним, что появление подобной инвестиционной программы в недалеком будущем ожидает нас и со стороны «Новосибирскэнерго». В соответствии с постановлением Правительства РФ это предприятие также должно создать инвестиционную программу и получать плату за подключение сетей. В этой части хороших «тарифных» новостей ждать тоже не приходится — Горводоканал делал лишь пробные шаги, а цены энергетиков, как прогнозируют уже сегодня новосибирские строители, сделают значительно более существенный скачок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: