Новосибирск 4.9 °C

«Черная» зарплата выйдет из «тени»?

21.11.2006 00:00:00



В 2005 году причиненный ущерб по уголовным делам составил 4 миллиона 9 тысяч рублей, в текущем году причиненный ущерб составил уже 33 миллиона 969 тысяч рублей.

Получая «теневую» зарплату, работник уклоняется от уплаты налогов, то есть нарушает закон. Информация к размышлению: в настоящее время согласно УК РФ уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денежных средств, за счет которых совершается взыскание налогов, предусмотрена четырьмя статьями. 198-я статья — уклонение от уплаты налогов с доходов физического лица, в том числе и индивидуальных предпринимателей, 199-я статья — уклонение от уплаты налогов с организаций, 199-я статья, прим. 1 — неисполнение обязанностей налогового агента и 199-я статья, прим. 2 — сокрытие денежных средств либо имущества организаций, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Последние две были введены в связи с обострением проблемы. Они предусматривают ответственность за совершение налоговых преступлений, так как касаются зарплаты «в конвертах» и приема на работу без оформления трудовых договоров, а также неуплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

По мнению специалистов, «теневая» зарплата опасна не столько своей экономической составляющей, сколько правовым беспределом. Это подтверждается практикой надзорных органов. Ежегодно увеличивается число обращений в правовую инспекцию труда по поводу нарушения трудовых прав граждан — только в прошлом году было рассмотрено 1956 письменных обращений. В ходе проверок государственными инспекторами труда выявлено более 60 тысяч нарушений законодательства РФ о труде. Из них 74% нарушений — по вопросам оплаты труда.

Примечательно, что аргументы за вывод бизнеса из «тени» разделяют и сами представители бизнеса. Немало известных фирм, руководители которых считают, что снижать издержки производства эффективнее правовыми способами, а не применением «теневых» схем. Много внимания уделяет этой проблеме администрация Новосибирской области. Под председательством первого заместителя губернатора В. А. Юрченко функционирует межведомственная комиссия по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников. Подобные комиссии созданы и при администрациях каждого района города области — они активно взаимодействуют с налоговой инспекцией.

В итоге такой работы были составлены списки всех налогоплательщиков Новосибирской области, которые выплачивают заработную плату размером ниже прожиточного минимума. Их оказалось около 15 тысяч... По официальной информации, в ближайшее время все они пройдут через комиссии по легализации заработной платы — если не повысят заработную плату до уровня прожиточного минимума.

Городские власти тоже вносят свою лепту в борьбу с «теневыми» зарплатами. На основании анализа имеющейся нормативной базы и изучения опыта соседних регионов было принято постановление мэра Новосибирска, обязавшее все подразделения мэрии вести системную работу по повышению уровня официальных доходов граждан. Правовые основания — это территориальное соглашение, в котором работодатели, профсоюзы и власти договорились о минимальном уровне оплаты труда не ниже прожиточного минимума. А также два закона Новосибирской области о государственной и инвестиционной поддержке. В них обязательным условием оказания такой помощи является уровень средней зарплаты в организации не ниже двух прожиточных минимумов.

Сегодня мэрия осуществляет не только управленческие функции, но и взаимодействует с множеством хозяйствующих субъектов. Конечно, эффективность такой работы во многом зависит от надежности и успешности партнеров. Поэтому чиновники мэрии при выборе контрагентов стремятся получать от них информацию, которая может подтвердить их состоятельность как партнеров. И уровень оплаты труда — один из таких показателей, свидетельствующий о стабильности, устойчивости коллектива.

Решение проблемы «теневых» зарплат в интересах и самих работодателей. Из опроса руководителей организаций следует, что до 80% руководителей считают, что повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума не окажет серьезного негативного последствия на экономику предприятия. А расчеты специалистов показывают, что «теневая» зарплата — одна из основных причин текучести кадров, нестабильности коллективов, что серьезно сказывается на перспективах развития бизнеса.

И еще: предприятия, до сих пор раздающие зарплату в конвертах, вскоре еще больше осложнят свое положение. Пенсионный фонд России (ПФР) планирует открыть во всех регионах специальные консультационные центры, где граждане смогут оставить информацию о работодателях, выплачивающих «черную» зарплату. Если факт «конвертных» зарплат докажут, нарушителям будут грозить санкции вплоть до уголовных. За неуплату соцналога руководителю предприятия может грозить штраф от 20 до 30 МРОТ, плюс пеня, плюс доначисления неуплаченных ранее налогов. Если же сумма недоимки превышает 1,5 миллиона рублей, тогда и вступит в силу уголовное судопроизводство.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: