Новосибирск 0.1 °C

По гусям уже звонит колокол

22.11.2006 00:00:00



Ситуация на данном, специализированном на разведении племенной водоплавающей птицы, предприятии уже перешагивает за критическую черту. Элитные гуси сидят на вынужденной диете, получая корм через день-два, и в весьма ограниченном количестве. Идет ежедневный падеж птицы. Не погибших от голода вскоре могут погубить холода.

— Пока нет крепких морозов, надо гусей срочно откармливать, пропадут. Или уж забить, чтобы не мучились. Хотя, что толку, будет веса килограмма два, чуть больше, а ведь хорошие гусаки могли бы до восьми килограммов вытягивать. Тут еще мясо прежнего забоя не могут реализовать. Да что говорить о птице, мы и сами скоро без зарплаты пропадем! — махнул рукой мой собеседник Николай Князьков, более четверти века проработавший в хозяйстве.

Сказать, что ситуация не известна директору Борису Морозову, нельзя, поправить ее еще можно, но для этого нужны деньги на приобретение кормов, а вот их в хозяйстве нет. Второй год не ведутся отчисления в Пенсионный фонд, это около миллиона рублей. Почти миллион двести тысяч рублей не перечислено налогов. Под четыре миллиона кредита заложено основное стадо гусей в 18,5 тысячи голов в Россельхозбанке, платежей никаких не проводилось. За четыре месяца не выплачена заработная плата, а это еще почти девятьсот тысяч рублей. Если оставить на зимовку родительское стадо в десять тысяч голов, то на корма уйдет порядка десяти миллионов рублей.

Патовая ситуация подобного рода в хозяйстве уже возникала несколько лет назад, когда там, вопреки здравому смыслу, отказались от посева собственных зерновых культур на площади в 1500 гектаров, считая, что проще будет купить корма. Взлетевшие цены на зерно вогнали тогда стабильное предприятие в долги, шлейф которых тянется и по сей день. На этот раз не оказалось посевных площадей, с владельцами земельных паев не заключили договора аренды земли, люди отдали свои земельные доли другим землепользователям. На 400 гектарах арендованных площадей посеяли подсолнечник и овес. Подсолнечник уйдет на погашение долга. Пять комбайнов работали за натуроплату зерном в одном из акционерных обществ района. Расчет на получение оплаты зерном за прием, сушку и хранение пшеницы на собственном элеваторе хозяйства пока не срабатывает, в ожидании более выгодных цен никто не спешит его скидывать. Три хозяйства района согласны продать фуражное зерно, но — продать, а не дать в долг, сами в сложном финансовом положении.

Есть в «Краснозерском» недвижимость, которую можно реализовать: здание бывшей конторы, ремонтные мастерские, завод по переработке плодово-ягодной продукции, животноводческие помещения. Собираются продать и комбайны, те, что в этот сезон сдавались в аренду. Вопрос — кто и когда купит, а продержаться надо сейчас. Руководитель заняться вплотную делами вверенного хозяйства не имеет возможности: его основное занятие сейчас посещение судебных заседаний. Коллектив выступил в защиту своего директора, направив письма-обращения во все инстанции, начиная с полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и кончая депутатами местного уровня. Для многих подписавшихся под обращением, вопрос ставили просто: «Вы хотите, чтобы нашего директора посадили, если нет, то подпишитесь, что зарплату получаете». Кому хочется ближнего упечь за решетку? Вот и подписывали.

Подобное обращение пришло и в адрес нашей газеты. И мы сочли необходимым ознакомить с его содержанием наших читателей.

Пока на месте разбиралась с обстоятельствами дела, беседовала с теми, кто обвинен в развале хозяйства в этом обращении, в другом печатном СМИ, газете «Вечерний Новосибирск», которую в районе выписывают только два человека, появляется статья «Утиная охота». Автор Дмитрий Поморцев, сомнениями не мучается и охотно определяет виновных: администрации района и сельхозуправления, прокуратура и ветеринарная служба. С этими людьми живу рядом не один день, знаю всех лично и позволить себе обвинить одних, прикрывая бесхозяйственность других, не могу.

Покривишь душой один раз, в другой не жди к себе доверия. Борису Александровичу, господину директору, можно было бы не устраивать парада амбиций, а сотрудничать с теми, кого он записал в личные недоброжелатели.

Более 76 процентов акций акционерного общества «Краснозерское» — принадлежит Горохову, Замиралову, Чепику. Они — нынешние хозяева уникального гусеводческого хозяйства, от них зависит дальнейшая судьба предприятия. Не думается, что эти владельцы сознательно губят хозяйство, возможно, не учли многих моментов. Во всяком случае, после первой встречи с господином Гороховым в коллективе был небывалый подъем: «Вот наконец-то появился настоящий хозяин, теперь заживем!» Сейчас — разброд и шатание в коллективе, численно сокращенного уже до 110 человек. Нет заинтересованности в труде материальной, нет морального удовлетворения. Боль и жалость за выпестованное в районе хозяйство, но есть вера в благополучный исход, совсем по-некрасовски: «Вот приедет барин, барин все рассудит...»

Конечно, если продать все и вся имущество предприятия, гусей и уток, оставить только цех инкубации, то, работая даже на привозном яйце, можно получать ежегодную прибыль в десять миллионов рублей. Но не будет больше знаменитых на всю страну сибирских гусей, гордости нашего района, области. Это горько осознавать. К сожалению, эмоции жителей района ничего не решат. Распорядятся по своему усмотрению владельцы. А пока очень жалко гибнущую от голода птицу. На крестьянских подворьях гусь, как правило, никогда не погибает. Держать его выгодно — скороспелые мясо, жир, пух и необременительный уход. Большую часть кормов в виде травы, водорослей, планктона он добывает сам, сам и хозяйский двор найдет, если ждет его там корытце с зерном. Красивая, чистая, умная птица. Птичку жалко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: