Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

C посвящения в ФМШ начинается путь в науку

2006-11-23
Александра Зайцева



«Я закончил физматшколу в 1966 году, и тогда у нас еще не было традиции посвящения в фымышата», — вспоминает Михаил Валентинович Фокин, доцент физико-математических наук и заведующий кафедрой высшей математики механико-математического факультета НГУ, которому в этом году выпала честь быть посвященным в магистры.

Его облачили в мантию, которая около сорока лет назад была подарена Датской королевской академией академику Спартаку Беляеву, затем вручили свиток с клятвой, после произнесения которой каждый школьник прошел от одного края сцены к другому через обряд посвящения. Сначала надо щепотку соли попробовать на вкус (символ трудности предстоящего пути), потом прикоснуться к штандарту с высокими словами «Светя другим, сгораю сам», затем ощутить на своем плече прикосновение жезла Науки, который держит посвящающий магистр, и на последнем шаге получить заветный значок настоящего фымышонка. Спускаешься со сцены, а руку тебе подают уже посвященные друзья и поздравляют, поздравляют…

«Это очень красивая традиция, — улыбается Михаил Валентинович. — Она появилась, наверное, в 70-е годы, а после смерти академика Лаврентьева ее стали проводить в день его рождения… Так что я участвовал в ней только как посвящающий, последний раз, правда, лет пятнадцать назад. Церемония эта очень важна. Даже не столько для новоиспеченных фымышат — многие из них сейчас ерничают, не воспринимают происходящее всерьез. А вот те школьники, которые учатся в физико-математической школе в десятом и одиннадцатом классах и посвящались в фымышата в прошлом году, а сегодня сами являются посвящающими — выносят мантию, жезл, свиток с клятвой, выдают значки… Они уже понимают ценность церемонии, она трогает их значительно больше… Если же в зале во время посвящения оказывается выпускник, например, двадцатилетней давности, то он, я вас уверяю, испытывает сильнейшие чувства, наблюдая это со стороны. Чувство сопричастности с научной истиной, с процессом посвящения — как хорошее вино, только крепнет с годами…»

Воспитатель 11—14-х классов Евгений Табиханов встречал своих подопечных у спуска со сцены и поздравлял каждого лично. «Мне кажется, это очень важно для моих воспитанников, да и для меня каждый из них важен». На этом празднике вообще было очень много ребят с улыбками на лицах, несколько восторженными и даже ностальгическими.

Школьников поздравили с посвящением в ученые мужи почетные гости праздника — ректор НГУ Николай Диканский, председатель СО РАН академик Николай Добрецов и вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников, а также лауреаты премии академика Лаврентьева, которых также награждали в день рождения основателя Академгородка.

Эллина Бибердорф, которая в 80-е годы закончила ФМШ с серебряной медалью, получила премию за исследования в области математики. В своей речи она призналась, что именно физико-математическая школа дала ей все, чем она так сегодня дорожит: друзей, семью, умение работать и добиваться высоких результатов в научных исследованиях.

Торжественные моменты праздника сменялись концертными номерами. Выступление «Сибирского брасс-квинтета» наполнило зал тоскующе-радостным ритмом «холодного джаза» и топотом — это зрители отстукивали ритм ногами, и, кажется, только торжественность обстановки не позволяла им тут же начать танцевать нечто подобное квикстепу или чарльстону. Потом — номера классических бальных танцев в исполнении студентов НГУ, а также театрализованные танцы-сценки о встрече стиляги-моряка и очаровательной шатенки под ритмы ча-ча-ча.

Первая часть праздника завершилась в полдень, и пока основная часть фымышат длинной цепочкой тянулась через лес к интернату, лучшие школьники были удостоены чести возложить цветы к памятнику академику Лаврентьеву, чье имя сейчас носит специализированный учебный центр НГУ.

ФМШ в последние годы во многом изменилась — если раньше она искала талантливых ребят в деревушках Якутии и Камчатки, в небольших городках Казахстана и Киргизии, то сегодня (в основном из-за дороговизны интернатного содержания) ее учениками становятся в большей части школьники из крупных городов и даже самого Академгородка. Это не радует. Дети в крупных городах имеют больше возможностей для самореализации, чем ребята из сел, деревень и маленьких городков. Тем не менее ФМШ продолжает существовать, ее имидж лучшей физматшколы за Уралом остается в силе, и все новые и новые учащиеся, приходя в ее стены, с восторгом проходят красивый и торжественный обряд посвящения в фымышата.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год