Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вилли Токарева спасла балалайка

2006-11-23
Елена Москвина



Именинник выглядел счастливым и бодрым и благодарил судьбу за главный подарок: он отмечает свой праздник на родине в кругу самых близких людей.

«Похитив» именинника у гостей, наш корреспондент задал Вилли (настоящее имя — Вилен) несколько вопросов.

— Вилен Иванович, как вам удается оставаться самобытным и узнаваемым певцом, когда все стремятся к определенному стандарту?

— Я никогда не гонюсь за модой, поэтому мои песни живут уже более 25 лет. А если вы хотите сделать модную песню и просто заработать деньги — значит, они умрут сразу после того, как прозвучат, — их забывают через день.

— Ваша жена помогает вам в вашей работе?

— У моей жены Юлии потрясающее чувство юмора, именно поэтому она и стала моей женой. Без юмора жизнь очень скучна, жена это понимает и сама является катализатором хорошего настроения в нашей семье. И, конечно, меня подкупили ее музыкальность, образованность, начитанность… Она с отличием окончила ВГИК, училась у лучшего педагога мира — Ростислава Юренева, друга Чарли Чаплина. Юлия подходит мне по всем статьям, к тому же она родила мне двух чудесных детей. И, вы знаете, у нас нет возрастного барьера, хотя разница в возрасте 42 года.

— Помните сейчас, с какими чувствами возвращались из Америки в Россию?

— Мне приписывают такую особенность, будто я — создатель культурного моста между Америкой и Россией. Можно сказать, что я первый приехал оттуда сюда. И я не испугался, когда меня пригласил Госконцерт СССР выступить с концертами. Друзья в Америке мне говорили: «Вилли, не уезжай, тебя посадят!» В ответ я шутил, что и так пятнадцать лет просидел с тюрьме с усиленным питанием. Когда я приехал в свою страну — был поражен приемом, ведь меня встречали на самом высшем уровне, меня принимал Горбачев, сам лично!

— Сохранили своих поклонников?

— Только вчера я ездил в Иваново, где я должен был выступать. И вместо трех часов мы добирались семь, потому что была пурга, несколько аварий на трассе, потом у нас спустилось колесо... В общем, концерт начался в три часа ночи. И самое интересное, что люди меня дождались, никто не ушел! Но я им устроил такой праздник, что меня снова пригласили в Иваново... Уехали мы оттуда в шесть утра, я практически не спал, но я привык к такому режиму, это мой образ жизни. Я работаю от сердца, и люди это чувствуют. Когда я выхожу на улицу, мне говорят незнакомые люди: «Вилли, здравствуй!» или «Вилли, привет!» Значит, что-то я сделал в их жизни важное…

— Как вас, эмигранта, встретила Америка?

— Чтобы получить разрешение на выезд, нужно было пройти анкетирование. Мне задали вопрос: «А что вы делали в армии?» Я сказал, что служил в войсках особого назначения и давал присягу, поэтому не могу вам рассказать о своей службе. Сотрудник посольства протянул мне руку и сказал по-английски: «Этот парень Америку не продаст!» И уже через месяц я был в Нью-Йорке, хотя другие могли ждать разрешения целый год. В Америку я приехал с пятью долларами в кармане. Те 100 долларов, которые мне на прощание выдал Советский Союз, я потратил на сборник «Битлз», нотную тетрадь, ручки, карандаши, бумагу. В Америке я первым делом отправился в толстовский фонд, где меня встретила Александра Толстая — дочь Льва Николаевича. Она сказала: «Ну, зачем вы приехали, наш фонд и так трещит по швам, даю вам месяц, а потом убирайтесь!» Так и получилось, время прошло очень быстро, и через месяц я оказался предоставлен сам себе. Где только я ни работал — разносил почту, убирал библиотеки, работал медбратом. Однажды меня пригласили играть на балалайке. Отказаться я не мог. За непозволительные для меня деньги я купил балалайку, и вместо того, чтобы вставать в шесть утра, начал вставать в пять — чтобы иметь один час на репетицию. Через какое-то время я выучил целую концертную программу и наконец-то смог зарабатывать на жизнь музыкой.

— Правда, что несколько раз ваша жизнь висела на волоске?

— Меня грабили четыре раза, и все четыре это происходило в такси. Грабили с пистолетом у виска, но меня спасал мой юмор — я рассказывал русские анекдоты, и, как правило, грабителю они очень нравились. Деньги, конечно же, забирали, но оставляли самое ценное — мою жизнь. А вообще меня любят везде. Даже когда приезжали советские люди и их агитировали сходить в музеи, они говорили: «Не хотим в музей — хотим к Вилли Токареву».

— Вилен Иванович, расскажите о своих победах.

— В моей творческой жизни произошло огромное событие — здесь, в России, впервые вышла моя лицензионная продукция, созданная более чем за 25 лет, то есть все то, что я создал за свою жизнь.

— Сколько же песен в этом собрании?

— Это четыре диска, куда вошли 28 альбомов с 333-мя песнями.

— Столько песен на русском языке?

— Почему же? И на английском тоже — за 25 лет и собака научится говорить по-английски. Есть даже несколько песен на иврите. В январе прошла презентация моей пластинки, которую я написал для Израиля. Дело в том, что меня регулярно приглашали в Израиль, и за это время у меня была большая возможность наблюдать за этой чудесной страной и за этим героическим народом. Все, что я написал, написано с натуры, я ничего не придумывал — герои и до сих пор живут, некоторые из них погибли за независимость своего государства. Мне позвонил сын Ариэля Шарона и сказал: «Я прослушал весь ваш диск. Это беспрецедентный случай, когда человек не еврейской национальности, не живущий в Израиле написал такие песни, как будто он вместе с нами переживает наши проблемы». Для меня это было высшей оценкой. А после концерта в Израиле меня номинировали на премию «Человек года».

— Как вам удается при таком напряженном режиме так хорошо и молодо выглядеть?

— Я стараюсь вести правильный образ жизни — никогда не переедаю и не перепиваю. Мой закон — 100 граммов спиртного в день. Утром, в обед и вечером я выпиваю по 33 грамма — это мое лекарство. В отношении питания я тоже привередлив — никогда не ем что попало. Очень важно употреблять в пищу то, что нужно твоему организму. Я позволяю себе такую роскошь, потому что очень важно, чтобы человек был всегда в форме и энергичным.

— Как дети относятся к такому знаменитому папе?

— У нас прекрасные отношения! Дочку мы назвали Эвелиной, ей шесть лет. А сын Милен еще совсем маленький — ему три года. Утром они улыбнутся и скажут: «Здравствуй, папа!» — и это для меня все!

Заряжаюсь энергией на целый день. Я всегда о них думаю, и даже во сне вижу сына и дочь…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год