Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оставил работу — меняй квартиру

2006-11-23
Виктория Беленко



Но претензии к корреспондентам у меня есть... И где вы только выписываете такие слова, что смысл их и за год не узнаешь, и ни один словарь тут тебе не помощник?

Вот один из примеров. Газета за 18.05.2005, рубрика «В главных ролях полеводы». Ясно, что статья для селян. Привожу отрывок. «И в ближайшие две недели именно промышленные и промасленные трудяги станут главными ньюсмейкерами...» Год думали и не додумались, кем же они станут? Хорошо это или плохо? Вот еще пример. Газета за 21.09.2006, статья «Хлебница»: «Словению» в ближайшее время ожидает ребрэндинг...» И таких выражений в газете полно. Гордимся, что у нас такие эрудированные спецкоры, но газета рассчитана на массового читателя, поэтому выражайтесь яснее, господа журналисты. Это мое основное пожелание.

Будут работать до гробовой...
Я бывший учитель, уже 16 лет на пенсии, мне 71 год. Будучи на пенсии еще 11 лет работала, но теперь нет мочи.

А вот мои коллеги, которые не успели уволиться, будут, наверное, работать до гробовой доски. Иначе они, как и я, станут несчастными бывшими учителями. Вроде и не учителями вовсе. Виной всему закон № 285-03 от 13.04.2005 г., который лишил нас, учителей, льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, оставив нам социальную норму 33 кв. метра. Теперь работаешь — ты учитель, тебе льготы есть, ушел — и ты уже не учитель, льгот нет. Хватит с тебя и 33 кв. м.

Дорогая «Совсибирочка», мы никогда не жили в хоромах. Наша жизнь прошла в трущобах. В 1954 году мы с мужем осваивали целину и жили в камышанках. На старости, правда, оказались в деревянном доме, хотя из-под топора. Но вот случись же такое несчастье: скоропостижно умер муж, и не нужны ему там эти лишние 13,6 кв. м. За них-то и надо выложить мне сумму четыреста с лишнем рублей из своей учительской пенсии в три тысячи. Менять свои углы на чужие теперь ни к чему, свои хоть душу согревают.

В августе 2006 года льготы вернули работающим, а пенсионеры как самые нищие этих льгот лишились. Вот и будут теперь мои коллеги (а они в основном женщины, которым далеко за 55 и даже за 60 лет) работать на свои лишние квадраты до гробовой... А иначе сегодня оставил работу — завтра меняй квартиру.
Вера БАРХАТОВА. р. п. Маслянино.

Своим письмом Вера Зиновьевна поставила два вопроса. Во-первых, иностранные слова в журналистских текстах. Поверьте, я не просто защищаю коллег, но и сама часто оказываюсь в такой же ситуации. Если заместитель губернатора Виктор Никонов проводит брифинг, мне не назвать его в статье просто встречей. Все новые заимствованные слова — термины, заменить их на адекватные русские просто невозможно. «Ньюсмейкеры», «брэнды» и «ребрэндинг», «маркетинг» и «менеджмент»... Думается, назови мы менеджера управляющим или приказчиком, он и сам бы обиделся. В русском языке вообще крайне мало безоценочных выражений для бизнес-сферы. Но пояснять их, если это слово ключевое для понимания текста, конечно, стоило бы. Итак, поясняю. «Ньюсмейкер» — это работник, действия которого или сам факт существования привлекают внимание общественности, в том числе средств массовой информации. Он становится «news-maker», то есть «делателем новостей». А «ребрэндинг» — смена брэнда, то есть марки или образа.
Вторая тема труднее. Недаром ощущением большой беды и безнадежности веет от послания. Это потому, что ответ Вера Зиновьевна знает сама и даже прислала его в качестве приложения к письму. Ответ заключен в областном Законе «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан...» от 13.04.2005 и в изменениях к нему от 17.07.2006. По этому закону при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг социальные нормы площади жилья не учитываются для работающих. А ушедшим на пенсию педагогическим работникам льготы предоставляются только в пределах социальной нормы площади жилья (33 кв. метра). А если жилье больше — или дом меняй, или прописывай к себе кого-то. Выходит, так? А за «излишки» (хотя какие это излишки?!) придется платить самим, не полагаясь на областной бюджет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год