Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Военные темы и военные тропы

2006-11-23
Виктория Беленко



У разъезда Дубосеково
16 ноября 1941 года, в первый день второго наступления на Москву, танковые колонны врага двигались по Волоколамскому шоссе. Они рассчитывали с ходу ворваться в столицу. Но 8-я гвардейская дивизия генерала Панфилова преградила им дорогу. Полк, в котором политруком роты был Василий Клочков, занимал оборону по линии высота 271.0 — разъезд Дубосеково.

Танки! Двадцать бронированных чудовищ двигались к рубежу, обороняемому 28-ю гвардейцами. Политрук Клочков первый заметил, куда направляются танки. Он сказал бойцам: «Ну что, друзья, двадцать танков! Меньше, чем по одному на брата!» Перед ним были его товарищи, с которыми ему предстояло разделить и славу, и смерть, — 28 бойцов-панфиловцев.

Разгорелся невиданный бой, продолжавшийся несколько часов. Фашисты так и не смогли прорвать оборону гвардейцев. Показался второй эшелон вражеских танков — тридцать новых шло на смельчаков. Воспаленными от напряжения глазами Клочков посмотрел на товарищей.

— Тридцать танков, друзья! Велика Россия, а отступать некуда. Позади — Москва!

Слово, зовущее в бой!
На всех кровавых дорогах войны нас воодушевляло правдивое слово командира. Вера в необходимость правды и только правды была присуща слову фронтовых журналистов.

Когда в 1942 году появились первые главы книги «Василий Теркин», нам, фронтовикам, казалось, что это не литературный герой, а солдат, числящийся в нашем подразделении. Мы писали автору, подсказывали ситуации, в которых оказывались сами и в которых мог оказаться Василий Теркин. Иногда просто требовали появления некоторых глав по нашему фронтовому сценарию. Фронтовики считали, что Теркин — это боец нашего подразделения, что он всегда с нами, и мы скучали без него, если в армейской газете не появлялась очередная новая глава.

Жить одной мечтой, одной душой со страной, с заботами своих соотечественников, любить свою Родину — значило ненавидеть врага. Этому учило нас, солдат, честное и живое слово Ильи Эренбурга. Оно, знакомое нам по довоенному времени, обращенное к защитникам Отечества, зазвучало с особой силой.

Мои «малые земли»
В дни празднования 60-летия Победы мне, как инвалиду войны, была предоставлена возможность побывать на местах боев. Каждый фронт и армия на своем пути к Победе имели свою «малую огненную землю».

Малая земля «Мысхако» под Новороссийском отмечена отвагой бойцов и командиров. И даже более чем через шестьдесят лет идешь по этой земле и будто слышишь шепот: «Тише, товарищ, склони голову: здесь лежит сердце, облитое кровью!»

Вместе с другими частями входил в свой родной город Новороссийск и я, командир батареи 1-й гвардейской бригады тяжелых минометов старший лейтенант Зайцев. Здесь я родился, учился и окончил 21-ю школу имени Пушкина, отсюда в 1941 году ушел на войну, когда мне еще не было и 18-ти. Здесь воевал. Пустой, безлюдный город лежал в руинах и развалинах. Вот и родная улица. Ее трудно узнать. Вот тут стоял наш дом. Кругом бесформенные развалины, заросшие бурьяном. Здесь остались мои родные — отец и мать. Что с ними? На стенах разрушенного дома написал: «Был дома. Вас не застал. Пошел искать дальше. Борис».

И пошел по дорогам войны, которые привели меня в Берлин. С родными встретился только в 1945 году, после Парада Победы в Москве.

...Полный воспоминаний, ходил я по земле, обильно политой нашей кровью, и не раз смахивал тяжелую слезу. Что же, это вполне естественно. Такие чувства испытывал каждый фронтовик, побывав много лет спустя на местах боев.

Воспоминания
Бывает, что ночами
я не сплю,
Как наяву, дороги измеряю,
По памяти события ловлю,
Друзей живых
и мертвых вспоминаю.

Бывает, чудится всю ночь
пожар:
Горящая под Керчью
переправа.
Под Старой Русой огненный
удар,
Бои за Дуклю, Киев
и Остраву.

И оживают в памяти бои:
Сухиничи, Козельск
и Жешув,
Деревни, села вражьи и свои
И все дороги, что прошел
я пешим.

Не верится, что все
я перенес
И выжил, вышел
из кровавой смеси...
Сейчас я слушаю ночную
трель берез
И обновленной жизни
чудо-песню.

Фронтовик Борис ЗАЙЦЕВ.
Участник битвы за Москву.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^