Новосибирск 11.7 °C

Былинному богатырю под стать

23.11.2006 00:00:00



Закоренелый скептик, например, уверен, что активное развертывание здесь промышленной зоны, внедрение в лесной ландшафт различных объектов, включая два крупных завода, попросту «исковеркают» поселок, лишат его былой прелести и уюта.

Между тем сторонник более оптимистичных взглядов на жизнь расценивает ситуацию куда объективней. Понимая, что расти и развиваться поселку необходимо — в данном отношении он свой резерв далеко не исчерпал.

При этом генеральный план его застройки составлен предусмотрительно: зеленая территория должна остаться максимально не тронутой. А вот искомые дивиденды, по расчетам экспертов, проделанные работы принесут довольно быстро. И в ощутимом объеме. Про уходящий год можно сказать: он сполна зарекомендовал себя показательным в становлении наукограда «нового образца». Разумеется, «ударная доза» строительных работ пришлась на теплый период. Что же на сегодня сделано? Что происходит?

Прежде всего продолжено финансирование одного из главных объектов, который призван качественно повлиять на экономику Кольцово, — бизнес-инкубатора. Уже в ближайшем декабре он примет первых новоселов. Напомним, строительство его началось в 2005 году, когда наш наукоград — при поддержке областной администрации — выиграл конкурс, проводимый Министерством экономического развития по созданию и поддержке сети бизнес-инкубаторов. Посредством такой структуры будут сформированы все должные условия для возникновения и продвижения малого бизнеса. Компании, расположившиеся здесь на льготных условиях, смогут копить силы, наращивать, как говорит глава администрации Кольцово Николай Красников, мускул. Им планируется предоставлять всевозможные консультационные услуги — по вопросам бизнес-планирования, обучения кадров, повышения квалификации, правовой защиты предприятия и т. д.

Сегодня администрация совместно с управляющей компанией как раз подбирают клиентов-первопроходцев для бизнес-инкубатора. На конкурсной основе. Это в основном субъекты малого предпринимательства, среди которых предпочтение решено отдавать компаниям биотехнологического профиля, исходя из специализации градообразующего предприятия — государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Соответственно, возможность разместиться на его промплощадках получат профильные фирмы, когда оставят бизнес-инкубатор (не более чем через три года пребывания в нем). Хотя указанные предпочтения не отнимают шанса пройти «инкубационную стадию» у предприятий иного толка. И в дальнейшем варианты их закрепления в системе экономики могут быть самыми разными. Поможет им, в частности, ныне строящийся в Кольцово технопарк. На «уголок» в нем уже сегодня могут претендовать фирмы, пожелавшие закрепиться и работать в наукограде. Часть компаний, по словам Николая Григорьевича, готова переехать сюда из Новосибирска, включая Академгородок. В целом сегодня на территории наукограда действует более 200 малых предприятий, что, разумеется, не предел. При этом руководство поселка прилагает все усилия, чтобы им здесь было комфортно, с каждой фирмой ведет индивидуальную работу, предоставляя ей тот или иной «лакомый кусок» — кредитные либо арендные льготы, различные гранты и другое.

Организация же крупных производств на территории Кольцово продиктована объективной потребностью. Ведь наукоград был удостоен статуса такового (в январе 2003 года) именно для того, чтобы со временем получить возможность устойчивого бездотационного развития. Причем программа развития ГНЦ ВБ «Вектор» некогда — ввиду сложившейся в стране известной ситуации — оказалась реализована далеко не полностью. Что, скажем так, высвободило заложенные в эту программу ресурсы — производственные, энергетические, земельные и т. п. Которые до определенного момента оставались нефункциональными, но затем «пришлись ко двору», когда был принят генеральный план развития наукограда. Последний в данное время признан одной из наиболее привлекательных инвестиционных площадок Новосибирской области. А новые производства — это новые поступления в бюджет поселка, ориентированного на бездотационность (пока же он держится на трех китах — это федеральные средства, областные и собственные). Плюс новые рабочие места, что в свете демографического взлета (а он здесь налицо) особенно актуально.

О каких производствах речь? В Кольцово сегодня строится завод «РусАла» по выпуску алюминиевой банки и Сибирский ликеро-водочный завод. Размер инвестиций в означенные проекты составляет уже около 100 миллионов долларов. У кого-то выбор именно этих направлений может вызвать недоумение, но, как подчеркивает Николай Красников, обусловлены они точным расчетом. Тем самым, который поможет наукограду обрести устойчивость, укрепить позиции и обеспечить тылы для дальнейшего самосовершенствования в автономном режиме. «Под этот расчет», в свою очередь, нашлись компании, довольно серьезные, способные инвестировать объекты, возвести и оборудовать их всем необходимым в сжатые сроки. Причем «с небольшими земельными притязаниями». Жилую часть, органично перемежаемую природными ландшафтами, эти стройки не затронут — они от нее на достаточное расстояние удалены. Хотя у некоторых местных жителей есть опасение, что наукоград рискует превратиться таким образом в обыкновенный рабочий поселок. Николай Красников отрицает подобный исход событий, подчеркивая: создание промышленной зоны — только часть программы развития Кольцово. Эта зона будет осваиваться так, чтобы не «задавить» весь основной инфраструктурный фонд. Поступления же, которые потекут в бюджет населенного пункта, необходимо будет прежде всего пустить как раз на укрепление основы основ — объектов профильного направления наукограда. И, естественно, социальной сферы, что само по себе понятие весьма многоплановое.

Растет Кольцово былинному богатырю под стать: не по дням — по часам. Темпы роста строительства — как по заказу! — оказались прямо пропорциональны темпам роста рождаемости: в том и другом отношении показатели в последние годы возросли вдвое. Ныне здесь и сотни метров не пройдешь, чтобы в какую-нибудь стройку не упереться. Завидными темпами возводится жилье — высотные здания плюс частный сектор (дома коттеджного типа). И довольно быстро распродается. До недавних пор, по словам Николая Григорьевича, около 85 — 90 процентов первичного жилья покупали собственно кольцовцы. Но теперь все чаще им интересуются приезжие — из Новосибирска, Академгородка и даже из соседних регионов. Что ж, предел еще далек: при нынешнем населении в 12 тысяч граждан наш наукоград рассчитан на троекратную «вместимость». Конечно, в первую очередь администрация старается привлечь сюда молодых специалистов-ученых (учитывая, что тот же «Вектор» во времена, не столь отдаленные, претерпел полный кадровый переполох — многие просто уезжали за границу). И сегодня возводится дом для работников «Вектора», нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этот дом также смогут поселиться научные сотрудники других предприятий, размещенных на территории наукограда.

Бизнес-инкубатор, технопарк, промзона, жилые новостройки — все это повлекло за собой необходимость запуска ряда объектов, таких, например, как дополнительная пожарная часть. Ныне она в стадии проектирования. Кроме того, в скором будущем появится в поселке резервный водопровод — коммуникационная ветвь чуть меньшего диаметра, нежели основная, но вполне способная прийти на помощь в случае какого-нибудь перебоя с водой. Аналогичный резерв, кстати, и в прежние времена здесь не помешал бы — проблемы возникали неоднократно (впрочем, как и везде). А уж теперь, в условиях тотального роста и расширения инфраструктуры, он стал крайне важен. Также готов проект путепровода через рельсы на переезде к наукограду от поселка Барышево. Пожалуй, это головная боль номер один для тех, кто вынужден часто (или даже не очень) передвигаться автомобильным транспортом между Кольцово и Новосибирском. Вот так встанешь на узенькой проезжей части в очередь из таких же «вынужденных» — и стоишь, пропускаешь километры железнодорожных составов. Караул! Но придется потерпеть немного: этот монументальный проект начнут воплощать в следующем году, а еще через пару лет, если все будет хорошо, путепровод будет сдан в эксплуатацию. Зато гораздо быстрее в божеский вид планируется привести дороги, соединяющие наукоград с Академгородком и областным центром.

Наконец, активно развивается сегодня в Кольцово зона отдыха, претендующая на звание одной из лучших в Сибири всей. Прошлой зимой, например, была уже опробована горнолыжная трасса, а к зиме наступающей ее осветили. Можно будет кататься по вечерам. Ведутся проектные работы в плане обустройства лыжной базы. Как говорит Николай Красников, максимум усилий будет приложено, чтобы запустить ее в нынешнем сезоне. При этом готова санная трасса. Правда, не олимпийского масштаба — умеренных размеров, детская, но сделанная солидно, качественно. А к лету следующего года решено обустроить в Кольцово полноценный пляж. Уже отчасти облагородили местное озеро, в частности, укрепили берега с помощью бутового камня, завезли «нормальный» песок. Планируется (с приглашением инвестора) также строительство аквапарка.

И — целого комплекса спортивных сооружений. Главным проектом из них в этом году стал обновленный муниципальный стадион. Его расширили, подвели под существующий стандарт. Поле выровняли, обеспечили специальную дренажную подготовку, покрытие же для него перенесли с новосибирского стадиона «Спартак». Только вот закрепить из-за погодных условий не успели. Завершить эту работу решено теперь в мае. Тогда как работы, которым любая погода нипочем, продолжаются. Идут подготовительные работы по сооружению трибуны (на полторы тысячи зрителей) и устанавливаются ограждения. Надлежащий вид стадион примет к июлю 2007 года.

Кстати, о последнем (по счету) громком событии в наукограде жители Новосибирской области наверняка уже знают: состоялось здесь долгожданное открытие специализированной школы-интерната футбольного клуба «Сибирь». О которой говорили давно, подкрепляя непустопорожность слов конкретными действиями. Реконструкция стадиона — одно из них. Другое — оборудование под интернатскую базу части помещений местной гимназии № 21. Огромные ее размеры дали возможность щедро разделить территорию со спортсменами. На минувшей неделе 16 юных футболистов из Кольцово, Новосибирска и других регионов Сибири и даже Урала приступили к занятиям. Причем в экологически благоприятной зоне, что сыграло не последнюю роль при выборе места для комплексной подготовки будущих легионеров. О которых мы непременно расскажем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: