Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Путин и... Франклин Рузвельт

2006-11-23
Василий Маленко



Первый срок путинского президентства оцениваю, как для него, так и для нас, как кошмарный. В наследство Путину достался полный набор жутких, сопутствующих криминальному государству атрибутов: нищета основной массы народа, разваленная и разворованная экономика, коррупция, уголовщина, беспризорность детей... И все же Путину, я так думаю, за те первые трудные четыре года удалось худо-бедно собрать и на слабых обручах сохранить государство российское. Сколотить и свою команду сподвижников, пусть называют их то «питерскими», то «силовиками» и отчасти «сырьевиками». Но те положительные подвижки были малозаметны для народа. Да и как иначе: пенсии, к примеру, мизерные даже при золотом дожде нефтедолларов.

Несмотря на продолжающиеся в России бедствия, мало-помалу президент во второй срок начинает набирать силу и мудрость. Два года назад с небольшим я откликнулся статьей «Действия государственного мужа» в газете «Советская Сибирь». Суть в нескольких словах такова: поддерживаю президента в его решении отменить все общие региональные выборы губернаторов, ввести новый порядок: предложенные кандидатуры главой государства утверждаются депутатами законодательных собраний и Советов. Демократичность соблюдается, даже возрастает роль народных избранников. Нельзя же столько долго терпеть лицемерие от многих кандидатов в губернаторы, которые заявляют, что в личной собственности у них, кроме «Жигулей», ничего нет (а у их жен — дворцы, миллионы и в рублях, и в долларах). К слову, надо сказать здесь Владимиру Владимировичу «спасибо» и за то, что в тех криминальных ситуациях его указ спас, видимо, не одного кандидата от бандитской пули.

Но, как говорят французы, вернемся к нашим баранам, то есть к проблеме выборов 2008 года. Первое самое тревожное здесь: кто заметная фигура, лидер на столь высокий пост? Желающих, без сомнения, будет предостаточно. Но где, повторимся, личности могучие и могущие слабый еще рост превратить в рывок возрождения и процветания России? Мы чувствуем уже порами своей кожи — отпущено несколько лет стране для этого.

В ходу у политиков разные сценарии смены власти. Один из них смешон, если бы не был столь печален: Путин назначает своего преемника. Во-первых, у нас выборы президента все же всенародные, а вдруг народ взбрыкнет и в пику своей забытой гордости выберет другого, возможно, и авантюриста. А потом что — Путин уже старый и немощный?

Как-то мой знакомый, хороший, но политически наивный человек, уверенно оспаривал: еще до выборов появится народный кандидат в президенты. Сомнительно, а если быть откровенным, то за год с небольшим до выборов может появиться только большой авантюрист, типа того, что обещал каждой невесте по жениху-миллионеру.

И так, думаю, авантюристов будет с избытком. Мы ими уже наелись. Вновь оглянемся: на политическом горизонте не видно знаковых фигур.

Владимир Владимирович во время телемоста ответил очень дипломатично: мол, и после весны 2008 года, будучи уже не президентом, от государственных дел России не отойду, как смогу, политически буду влиять. Путина здесь понять можно. Накал ситуации в России большой по этому щекотливому вопросу. А тут еще и Запад, и США лицемерно поют осанну демократии, праву народа на выборы. Два срока, и все, так в Конституции РФ. Кстати, поклонникам западной демократии напомню, что в американской конституции тоже записано, что более двух сроков подряд не может президент исполнять свои обязанности. А вот когда прижало, народ США избрал президента Франклина Делано Рузвельта не только на третий срок (в 1940 году), но затем даже на четвертый (в 1944 году).

И самое удивительное, о чем многие стараются не говорить публично. Читаем статью третью Конституции РФ. Пункт первый: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А чуть ниже, в пункте три, конкретизируется: «Высшим, непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Подчеркну от себя, что на первое место поставлено слово «референдум».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год