Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С надеждой, верой, упованьем

27.11.2006 00:00:00
Галина Черезова



10 человек живут в четырёхкомнатной квартире на 70 квадратах. Это — сегодня. А тогда их было 13! За три года обзавелись семьями два сына и дочь, снимают жильё. Она просила: «Хоть какую квартиру дайте, мальчишек бы отселить, пятеро их у меня». Мэр сказал: «Постараемся помочь. Порешаем ваш вопрос и сообщим». И ждут они, как в поговорке, три года обещанного.

Квартиру на улице Связистов получили в 1986 году. Тогда горисполком отселил в новостройки на окраину несколько десятков многодетных семей, разом загасив остроту жилищной проблемы. У Гамаюновых тогда было пятеро детей. Шестеро родились уже здесь.

Сейчас Гамаюновы заканчивают капитальный ремонт квартиры. Обветшало всё за 20 лет. Сменили прогнившие полы, настелили кафельные плитки в коридоре (линолеум — ненадёжное покрытие для такого количества ног!), заменили рамы, переоборудовали под душ ванную комнату. Красивая, под «евроремонт», отделка. Потолок в разных уровнях со встроенными светильниками, шкафы из современного материала не отличишь от покупных.

Всё сделали своими руками. Вячеслав, ему 22 года, окончил с красным дипломом монтажный техникум, студент 1-го курса архитектурно-строительного университета. Чтобы попасть на бюджетное обучение, год работал, сам оплачивал подготовительные курсы. Он главный «перестройщик» и дизайнер семьи: со вкусом выложенная плитка в ванной комнате, отделка стен, потолки — его творческая работа. В сантехнике он тоже разбирается. И в машинах. И стряпать умеет!

Собственно, все дети Гамаюновых подобными полезными навыками обладают. Старший сын Эдуард (27 лет) — строитель; Оля (25 лет) — парикмахер, кондитер; Роман (24 года) — штукатур-маляр, отделочник. Конечно, все они помогали родителям осилить ремонт, в том числе и материально.

Двадцатилетняя Нелли учится на 4-м курсе в русско-немецком университете, будущий переводчик и филолог. Учёбу оплачивают дед с бабушкой, которые живут в Германии, и, конечно, помогают семье дочери. 19-летний Валерий надеется продолжить учёбу в колледже, если не заберут в армию. Женя (17 лет) учится в строительном училище, искусный домашний повар. Такие придумывает салаты, что пальчики оближешь, в школе не раз дипломы получал на конкурсах за вкусные блюда. «Учится он отлично, очень добрый, друзей у него много, хороший муж кому-то достанется», — гордится сыном мама.

Последними родились в семье дочки: Лена (15 лет), Элла (13 лет), Ида (12 лет), Ангелина (10 лет). Из школы одни пятерки с четверками носят, на фортепиано играют, в двух детских хорах поют, церковном и при клубе «Импульс».

Семейная педагогика Гамаюновых проста — жить одной жизнью с детьми. «Сейчас я вижу, — говорит Владимир Иванович, — молодые часто вместо общения и участия в делах детей отделываются материальными вещами. Вот тебе мопед, компьютер — занимайся. И упускают ребенка. Вместе живут, а жизни параллельно идут. Отец и мать всегда должны находить время для детей. Тогда и контакт с ними будет».

Трудолюбием, интеллектом в родителей дети пошли. Лидия Адольфовна в Новосибирск приехала из Казахстана. С отличием окончила техническое училище. Работала на заводе испытателем электровакуумных приборов, училась на вечернем отделении в институте. Занималась спортом, получила 2-ю судейскую категорию по баскетболу, участвовала в велосипедных соревнованиях, лыжных гонках.

После рождения второго ребёнка занималась только детьми. Муж Владимир Иванович из верующей семьи, Лидия Адольфовна — тоже верующий человек. Поэтому все их одиннадцать детей, Богом данные, стали желанными и любимыми.

«Тяжело было с двумя, тремя, — вспоминает многодетная мама, а когда подросли, помогать стали. Младшие под приглядом старших. Когда я Леночку, восьмую, родила, Оле 10 лет было, она мне тортик принесла в роддом. Соседки по палате никак верить не хотели, что она сама его состряпала».

И, конечно, муж — надежная опора. Владимир Иванович — мастер на все руки. Он и плотник, и столяр, и электрик, любую технику может починить. Работал на заводе фрезеровщиком. Сейчас — священнослужитель в протестантской церкви.

Как материально живёт семья? Скромно. Одна тысяча рублей на человека в месяц выходит. Мамина пенсия с доплатой на несовершеннолетних детей — 2,5 тысячи. Стаж Лидии Адольфовны составляет неполных семь лет. А родить и воспитать 11 прекрасных детей у нас в России работой не считается. Поэтому и получает многодетная мама в виде подачки социальную пенсию, как какой-нибудь асоциальный элемент. О детских пособиях даже говорить нечего — 320 рублей за четверых младших.

Мясо не покупают — дорого. Суп, вторые блюда готовят с тушёнкой или окорочками, чтобы сытнее было. Причем варят для всех на день только одно блюдо. Второе и первое одновременно бывает только по праздникам. Иначе не уложатся в бюджет. И так питаются все многодетные семьи. Рыбу видят не каждый месяц. Фрукты в сезон иногда по дешевке покупают на оптовом рынке. Хлеб, спасибо, дает многодетным семьям жилмассива благотворительный Славянский фонд (руководитель О. А. Сметанин). Гамаюновы получают по 5 булок два раза в неделю. Ощутимая помощь. Дети не голодают, но ежедневное количество белков, витаминов, необходимых растущему организму, конечно, они не получают.

Выручает дача, овощи-ягоды свои. Картошку, после того как колорадский жук сожрал весь урожай, садить не рискуют. 200 ведер покупают на зиму. Капусту солят десятками банок.

Капуста от Гамаюновых
На огромном столе накрошенный хрустящий «эверест» перемешивается с нашинкованной морковью. Плотно укладывается в трехлитровые банки. Сверху насыпают 1 ст. л. соли с горкой, заливают водой из-под крана. 12 часов стоит дома. Затем закрывают крышками и уносят в погреб. Хранится отлично. Вкусная, белая, хрустящая капуста на столе круглый год.

Масштабы хозяйства гигантские. Маленькие кастрюли у хозяйки не в ходу. 10 литров супа варит ежедневно. В день уходит 5 — 7 булок хлеба. Мешка сахара хватает на три месяца. Шкафы для одежды от потолка до пола во всю стену. Гора забот. Но и радости столько же! Дети умные, дружные, работящие. Много книг в доме, все любят читать.

Есть в семье машина. Начинали, как многие, с подержанной «четвёрки», потом купили микроавтобус. Сейчас ездят на фургоне «Фольксваген». Тут, надо сказать, помогли заграничные родственники — у Владимира Ивановича родители и братья давно живут в Америке. Они и компьютер детям подарили.

Поддерживает семью церковь. Прихожане делятся излишками. Вера в семье Гамаюновых занимает основополагающее место. Все ходят на службы, поют в хоре. Там и свадьбы устраивают веселые, безалкогольные. А помощь всегда приходит вовремя. В прошлом году огурцы не уродились — нанесли братья и сёстры, на год хватило. Без просьб то ящик апельсинов привезут, то бананов. Не шикует семья, но и не бедствует.

Дети всегда рядом с родителями. К праздникам мастерят своими руками подарки и едут в детские дома, в дома инвалидов, устраивают концерты для ветеранов. В прошедшую декаду пожилых людей обошли вместе со взрослыми и пригласили на чаепитие и концерт 300 пенсионеров. Церковь оплачивает отдых детей. Летом уезжают в христианский лагерь. Нынче путешествовали по Алтаю, сплавлялись на плотах по горным речкам.

На государство не надеются. «Мы сами сделали сознательный выбор иметь много детей. Сами и стараемся дать им всё необходимое», — говорит Лидия Адольфовна.

Хорошо понимает проблемы семьи Надежда Ивановна Зулина, директор школы № 174, где получали и получают образование все 11 Гамаюновых. Школа имеет статус лицея, обучение платное. Для Гамаюновых сделали исключение, родители за учёбу не платят.

А расходов хватает. К сентябрю только на канцтовары для восьмерых учеников потратили 4 тысячи рублей. Раньше семье давали раз в квартал продуктовые наборы, иногда обувь, одежду. В прошлом году 2 тысячи рублей выделяли. В этом же от органов социальной защиты получили к новому учебному году 5 шариковых ручек, 30 тетрадок в клеточку и 30 тетрадок в линейку. Дают проездные билеты для пяти несовершеннолетних детей. Этим помощь пока и ограничилась.

Прошедшим летом удалось Лидии Адольфовне навестить престарелых родителей в Германии. Поставила она всех детей в ряд, чтобы сделать снимок на память для дедушки с бабушкой. Парни под два метра ростом, дочки-красавицы. Смотрит, и сердце зашлось: неужели это я их всех родила?!. И вспомнилось, как муж радовался каждому ребенку, как цветы дарил после рождения каждого. Как ревновал ее к детям! «Ты перестала меня любить», — волновался он, когда она падала с ног от кормежек, помывок, пеленок. (Хотя пеленки муж стирал исправно!) И только после четвертого ребенка успокоился — любит!

Комната девочек. Двухъярусная кровать. Спят по двое на «этаже». Маленький диванчик. Шкафчик. Стол уже не втиснуть. Такой же «интерьер» у мальчишек. В семье 4 студента и 4 школьницы. Каждому отдельный уголок для занятий не отведешь. Занимаются на кухне, в комнатах. Девчонки приспособились писать на полу. Я подумала: почему бы не поставить столы в зале? Потом поняла: при такой перенаселенности должно быть в квартире место отдохновения, где можно посидеть, поговорить по душам, пошалить, наконец. Зал очень уютный: мягкая мебель, книги, цветы, красивые палас, шторы. Здесь мы и беседовали. Дети занимались своими делами, и не было ни суеты, ни шума.

11 детей подняли. Сколько бессонных ночей! Постоянная нехватка средств. И ежедневный неустанный труд… И ведь не только накормить, одеть и выучить. Душу каждого выпестовать, сильного к невзгодам, порядочного человека из каждого сделать. Лидии Адольфовне и Владимиру Ивановичу Гамаюновым эта великая миссия оказалась по плечу. Они не озлобились в наш прагматичный, жесткий век. Спокойствие, доброжелательность, открытость отличает этих людей. А трудности? Они были, есть и будут. А всё негативное без осадка растворяется в истинном океане любви, коей так богата эта большая замечательная семья.

Жизнь с поправкой на вечность
Обаятельная улыбка, искрящиеся весельем глаза. Открытый и общительный человек. Он идет по жизни с Богом. Это его выбор. Его путь. Шестой год при церкви Спасения успешно работает с наркозависимыми духовный реабилитационный центр, одним из руководителей которого является пресвитер Владимир Гамаюнов. Он видел много людских бед и многим подопечным помог. Он любит жизнь. Любит семью. И хотя под кровом Всевышнего он с чадами своими живет, его толерантность к иным убеждениям вызывает искреннюю симпатию, а взгляды на проблемы выживания интересны с общечеловеческой точки зрения.

— У верующих десять детей не редкость. Все знают библейское «не убий». Но здоровье женщины страдает. Материально жить очень тяжело. Нужно ли столько рожать? — спросил я у Владимира Ивановича.

— В Библии написано: подарок от Господа — дети. Если мы верим в Бога и он дает подарок, а мы говорим: нет, Господи, ты его отдай соседу, не нужен он мне, то какой я верующий тогда? А если я верю, что Бог мне детей даёт, то и даст все необходимое, чтобы их вырастить.

— Выживать вашей семье помогают Бог, единоверцы, но не государство?

— Нельзя так сказать. Государство помогает. Стиральную машинку нам подарили. Недостаточно помощи, конечно. А Бог… Меня часто спрашивают: «У тебя столько детей! Как ты их кормишь? Что, где берешь?» И я отвечаю: уверен, Бог дает. А вот как я это делаю? Иногда сам задумываюсь. Взять здоровье — ни за какие деньги не купишь. Но я за 54 года ни разу больничный не брал. В больнице у меня даже карточки нет.

Нам говорят: вашим детям витаминов не хватает, вы не можете обеспечить их полноценным питанием... Да, есть ограничения, согласен. Я не могу им дать все, что хотелось бы. Но, с другой стороны, вижу часто: один, два ребенка, всего в избытке. И витаминов! А ребенок болеет. Наши дети здоровы. Даже аллергии ни у кого никогда не было.

Дети подрастали, и с жильем как-то решался вопрос. Тесновато сейчас, конечно. Но как сказал апостол Павел: великое приобретение быть благочестивым и довольным. И мы живем по этому принципу.

— Не нужно акцентировать свое внимание на бедах? Беды не такие великие?

— Конечно!

— Владимир Иванович, я вижу: девочки спят вчетвером в крохотной комнатке. Плохо! Но я также вижу, что ваши дети бодры, жизнерадостны. Хотя мне их жалко, в такой тесноте живут... Но они счастливы!

— Правильно! Опять же в Библии фраза есть: «Жизнь человека не зависит от изобилия его и имения». Внутреннее состояние важно. Человек доволен и радостен — за деньги это не купишь. Я смотрю на людей, которые меня окружают. С теми, кто доволен, живя по силам и средствам, приятно общаться. А недовольного в следующий раз и видеть не хочется. Стоны слушать? Если реально можно что-то изменить — делай! А если ты бессилен, к чему тогда стоны?

По-человечески я понимаю людей, у которых нет ориентира на Бога, на вечность. Ведь установка у человека какая: живу один раз, дальше — ничего. И надо все взять от жизни. А не удается. Человек в отчаянии. Озлобление происходит. Раз не мне, то и никому.

Как верующие мы понимаем и надеемся, что наша жизнь не заканчивается на Земле. Поэтому, если с поправкой на вечность посмотришь, думаешь: это коротенький отрезок жизни, ничего страшного. Поэтому вера, упование, надежда тоже помогают. А без надежды страшно жить.

— Самая большая проблема многодетных — жилье. Дети вырастают, квартира родительская одна на всех. Какой выход? Как будут ваши дети жить? На съемных квартирах?

— Я опять же вернусь к Библии. Там интересные советы даются! Апостол Павел говорит: довольно для каждого дня своей заботы. Знаете, почему человеку бывает тяжко и бремя его ломает? Когда он этот принцип нарушает. Ему говорят: у тебя сегодня есть пропитание, кров? Есть. А он беспокоится: вдруг завтра, через год не будет. И его это бремя давит.

Делай, что можешь, сегодня. Есть возможность пойти похлопотать о той же квартире. Мы сколько с Лидией Адольфовной ходили, писали ходатайства. Под лежачий камень вода не течет. Но безысходности, как же наши дети будут жить, нет. Я знаю, если Бог нам с ней детей дал, если он жизнь их продолжает — он позаботится, даст мудрости. Не мы, значит, они сами как-то устроятся. Все равно выход будет. Нет тупика. Есть внутреннее спокойствие и уверенность.

Я убедился за 50 лет своей жизни, когда были тупиковые, на мой взгляд, ситуации, и когда я говорил: Господи, все, я теперь ничего не могу. Что — ты? Слава Богу, живы, одеты, обуты. Поэтому если 50 лет он хранил, посылал необходимое, дети выросли, то почему я должен сомневаться, что он оставит нас?

— На Бога надейся, да сам не плошай, говорят.

— Хотя я не согласен с поговоркой, но рациональное зерно здесь есть.

Надежда на Бога силы дает. Но то, что можешь реально сам сделать, не сиди — делай!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.  
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru