Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что за цифрами?

28.11.2006 00:00:00
Ролен Нотман



Приплюсуйте к этому ясный, четкий и интеллигентный русский язык Путина, его шарм в общении со многими людьми, умение быстро вникнуть в суть событий, и его первенство в индексе станет безусловным.

Но уже второе место после Путина, правда, с отставанием почти на двести, вызывает у меня удивление и сожаление. Выходит, что в родной стране не нашлось ни своего политического деятеля, ни работника культуры, ни знаменитого спортсмена, ни мужественного воина, который бы вызывал в популярном журнале более массовый интерес, чем президент США. В данном случае мы не будем рассматривать, по каким поводам упоминается Джордж Буш. Пока нас интересует одна статистика, которая бывает выразительнее и убедительнее слов. Например, в том случае, когда смотришь во «Власти» индекс лиц, чаще всего упоминавшихся в журнале в 2006 году.

Министр обороны Сергей Иванов в этом индексе, заметно отставая от Буша, занимает только третье место. Хотя он был в эпицентре многих событий. Достаточно вспомнить конфликты с Грузией, которые, казалось бы, могли его передвинуть на место президента США в российском списке политиков. Больше того, вполне мог занять место Иванова другой вице-премьер — Медведев. В последние недели он постоянно в поездках по стране, рассказывает с экрана телевизора о реализации национальных проектов, участвует в «показательной правительственной порке» министра Яковлева и т. д. Но Медведев даже в индекс не попал. Совсем. А пенсионер Ельцин попадает в индекс из номера в номер. Пусть всего сорок три раза, но попадает. Интерес к нему как к политической фигуре давно упал, но память о нем все же не иссыхает.

По тридцать семь раз в нынешнем году упоминались два политических деятеля: Сталин и Кадыров. Цифра 37 вроде бы случайная, но она в какой-то степени мистическая, очень многое выражающая в характере, поведении и политике именно этих политических деятелей. По тридцать шесть раз «Власть» вспоминала за год о Лужкове и Ходорковском. Полагаю, что для Лужкова в этом «соседстве» в приведенной цифре заключено некое снижение популярности мэра Москвы, а, возможно, и роли столицы в жизни страны, а для заключенного Ходорковского — знак надежды на лучшие времена, пусть и еле заметный. У заключенных в России издавна не переводятся сочувствующие.

По тридцать четыре раза в нынешнем году упоминались Владислав Сурков и Михаил Фрадков. Это тоже странно. Наш премьер как раз в последний год стал очень заметен, похудел, его политическая и деловая активность возросла. Явно, что он премьер не только по должности, но и по делу, по влиянию. А вот в индексе все равно на последнем месте. Сказывается, видимо, некоторая отстраненность Фрадкова от политики и публичности в первоначальный период его премьерства. А Владислав Сурков уже давно запомнился читателям и журналистам как политик, тяготеющий к теории и осмыслению событий и дел в государстве. Его выделяют, потому что кругом «в глаза бросаются» преимущественно прагматики, живущие сегодняшним днем. Вот что видится иногда за цифрами, рейтингами и индексами. Это относительная видимость, но тенденции, как представляется, они выражают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.