Новосибирск 13.6 °C

Неразрешимых проблем не бывает

29.11.2006 00:00:00



Программа пребывания в Ордынском районе председателя Новосибирского облсовета Алексея Беспаликова была расписана по минутам. Первый объект — аварийный дом в поселке Ордынское, по улице Коммунистической, 8. За несколько дней до приезда депутата здесь раздался взрыв, начисто снесший едва ли не половину второго этажа здания и повлекший за собой гибель одного из жильцов. Причины взрыва пока выясняются.

Впрочем, разговор шел не о причинах, а о следствиях. За эти несколько дней районные власти, конечно, успели принять необходимые меры — расселили жильцов из остальных трех квартир, организовали разбор завалов. Но главная задача, которую требуется решить в ближайшие несколько месяцев, — это восстановление всего здания. Под это дело по линии МЧС уже обещано выделение двух миллионов рублей. Однако Алексей Беспаликов, пройдясь по пострадавшим от взрыва и последующего за ним пожара помещениям, лишь покачал головой и высказал опасение, что в два миллиона здесь не уложишься. Пообещал помочь в решении этого вопроса и обратил особое внимание на то, что нужно обеспечить жильцам возвращение в свои квартиры как можно быстрее.

Второе здание, посещенное в этот день, несколько напоминало предыдущее — такие же разбитые стены, свисающая с потолка проводка, хрустящее под ногами бетонное крошево. Правда, здесь обошлось без взрыва — речь идет о здании центральной районной больницы, подготовленном для капитального ремонта и реконструкции. Здесь проблема иного рода — некие разногласия с проектировщиками, бюрократические проволочки с проведением тендера и определением подрядчиков. Алексей Акимович, выслушав объяснения главы района Николая Георгиевича Воронкова и главного врача больницы Ивана Павловича Викторова, тут же, с мобильного, звонит заместителю губернатора по строительству Владимиру Анисимову. Короткий разговор — и проблема вроде бы решена. Ордынцы довольны — именно на это они и рассчитывали.

Следующая остановка — участок райцентра, на котором в ближайшее время должны будут появиться не меньше двух сотен новых домов, — недорогих, специально для молодых и малообеспеченных семей. Однако, как отмечает глава поселка Василий Гаврилович Игнатенко, уже сейчас стоит позаботиться о полномасштабном обеспечении этого участка электричеством, водой и прочими коммунальными благами, потому что существующие сети не справятся с возросшей нагрузкой.

Алексей Беспаликов вполне с этим согласен, потому обещал похлопотать о том, чтобы этот участок в следующем году получил поддержку в рамках национального проекта «Доступное жилье».

Ближе к обеду делегация наконец обосновалась в здании администрации района. Впереди по программе — аппаратное совещание с начальниками отделов и депутатами районного Совета, доклад о работе администрации Ордынского района за 2006 год, личный прием граждан, интервью средствам массовой информации. Однако Алексей Акимович с ходу внес в эту программу изменения — вместо скучной планерки и отчетов предоставил собравшимся возможность задавать вопросы, делиться соображениями, мнениями. В итоге все дальнейшие мероприятия слились в единый блок — этакую пресс-конференцию, в ходе которой к депутату могли обратиться как представители администрации и журналисты, так и простые граждане, пришедшие на прием.

Вопросов, конечно, накопилось немало, и за каждым обращением — своя проблема, своя боль. Депутат дает всем высказаться, комментирует каждое обращение, по тем, которые в силах решить, тут же передает задания помощнику. В первую очередь, конечно, обсуждаются стратегические моменты. Один из них — газификация района. Собственными силами эту задачу не решишь — объем инвестиций требуется такой, что с лихвой перекроет десять годовых бюджетов района. Но Беспаликов еще в предвыборную кампанию обещал заняться этой проблемой и, по его словам, об обещании не забывает и занимается проблемой газа едва ли не каждый день. Тем более что чувствует — ждут от него каких-то подвижек. Одна из посетительниц так прямо и сказала: «Голосовала я за вас только потому, что вы обещали провести к нам газ».

— Всякую проблему надо рассматривать реалистично. Можно, конечно, сейчас бросить все силы на газификацию района, но это потребует таких вложений, и себестоимость газа окажется такой, что он никому не нужен станет, — резонно отмечает Алексей Акимович. — Нужно искать какие-то альтернативные подходы. Я, кстати, не так давно впервые в своей жизни побывал в Китае — ездил с официальной делегацией. Так вот, там газопроводов нет вообще, но газ есть повсюду. Система там такая — устанавливаются небольшие распределительные станции, обслуживающие буквально несколько домов, в пределах квартала. Газ же к ним подвозится машинами, в специальных сменных цистернах. Говорят, получается даже выгоднее газопровода.

Коснувшись темы Китая, депутат не удержался от того, чтобы поделиться впечатлениями от своей поездки.

— Поселились мы в потрясающе красивом суперсовременном отеле. Вышли как-то на балкон с коллегой, который посещал Китай лет за пять-шесть до этого. Он смотрит на открывающееся внизу великолепие — а там сплошные новостройки — и вздыхает. Оказывается, когда был здесь в прошлый раз, ничего этого не было, а тот отель, в котором мы находимся, только-только сдавался в эксплуатацию. Нет, говорит, никогда мы их уже не догоним...

И, вы знаете, мне постепенно передалось его настроение, когда я понаблюдал за тамошней жизнью. Ерунда это все, что они там все на велосипедах ездят. Сплошь новые, хорошие машины. А знаете, какие задачи они сейчас провозглашают на уровне правительства? Во-первых, поднять качество выпускаемой продукции до европейских стандартов. А во-вторых, отучить китайцев плеваться, мусорить на улице и так далее, потому что, дескать, Китай — это великая страна, великая нация, и такое поведение ее позорит. Вот так-то.

Прием граждан затянулся надолго, так что постепенно выстроенный организаторами план поездки был кардинально перекроен. Единственное из «оставшихся в живых» условий — обратно в Новосибирск нужно было выехать засветло.

Темы обращений, как уже было сказано, — самые разные. Учителей, например, беспокоит проблема реструктуризации сельских школ, в рамках которой многие небольшие поселки рискуют остаться вообще без собственных учреждений образования.

— Лично я категорически против того, чтобы закрывать школы, даже маленькие, — заверил Беспаликов. — И по мере сил отстаиваю эту точку зрения при разработке соответствующих законодательных инициатив. Ясно же, что закрытие любой школы дает старт процессу разрушения всей жизни на селе. Коль негде учить ребятишек, семьи опасаются заводить новых, стараются переехать в другой поселок, поближе к райцентру или вовсе в город. Так нам село не сохранить.

Несколько вопросов касались полномочий местного самоуправления. В частности, беспокоит жителей Ордынского то, как разделят сгоревший недавно Караканский лес. Кроме того, интересовались, будет ли все-таки передано в муниципальное управление находящееся на территории района имущество «Новосибирскоблэнерго», а также будут ли обеспечены муниципалитеты коммунальной техникой за счет областного бюджета.

— Сразу отмечу, что я являюсь самым ярым сторонником местного самоуправления, — говорит депутат. — Соответственно, личная моя позиция — да, передавать полномочия. Это что касается «Новосибирскоблэнерго». Понятно же, что невозможно, сидя в Новосибирске, управлять имуществом, находящимся в отдаленных районах. Что касается раздела леса, то тут мы тоже бьемся за передачу полномочий, но уже на уровне Москва — регион. Так уж у нас устроено, что федеральные чиновники всё тянут на себя, все тянут в Москву. Сейчас, после принятия Лесного кодекса, нам все-таки удалось добиться того, что нам передают полномочия, связанные с охотой, а со следующего года — и квоты на вырубку лесов. Так что будем стоять на том, чтобы лес не вывозился из области, не принося дохода в местные бюджеты.

Ну а что касается техники, то это ведь как раз полномочия муниципалитета. На то она и независимость, чтобы, помимо собственных доходов, и собственные обязательства иметь. Так что пока в этом вопросе какой-то программы поддержки со стороны области нет. Зато по недоремонту создана специальная комиссия, и скоро можно будет ждать первых результатов её работы.

Мировые судьи пришли похлопотать о введении в районе третьей ставки судьи, потому как нагрузка на них — одна из самых высоких в области. На уровне районной администрации этот вопрос не решить — ставки устанавливаются по специальным нормативам, исходя из количества жителей. Так что не обойтись без ходатайства в областные структуры.

Депутат действительно выслушивал всех, даже видя, что «пришли не по адресу». И в каждом случае старался как-то поучаствовать в решении проблемы — будь то беда целого села, как это было с разваливающимся клубом в Новом Шарапе, или беда отдельно взятого человека, например, женщины, которой до сих пор не выдали зарплату за участие в сельскохозяйственной переписи.

— Нам, откровенно говоря, даже завидуют некоторые, — признается глава района Николай Воронков. — Начнешь делиться проблемами с кем-нибудь из соседей, а они говорят: да чего тебе жаловаться. У тебя ведь Беспаликов депутатом, сам глава облсовета. Все вопросы решит. Но мы его поддержкой не злоупотребляем. Стараемся и сами не плошать.

С ним трудно не согласиться — район нельзя назвать отстающим. Один племзавод «Ирмень» чего стоит. Так что помощь, оказываемая району извне, возвращается сторицей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: