Новосибирск 9 °C

Там хорошо, где хозяин есть

30.11.2006 00:00:00



В их числе и Сергей Борисов из села Быструха Кочковского района (на снимке), который рассчитывает с помощью национального проекта сделать свое подворье еще более обширным и прибыльным.

Много было в начале года скептиков, не скрою, и сам принадлежал к их числу, но стоит признать: национальный проект «Развитие АПК» достаточно успешно реализуется. По последним данным, имеющимся в редакции на 10 ноября, через ОАО «Россельхозбанк» реально получили кредиты 60 крестьянско-фермерских хозяйств на сумму около 68 миллионов рублей и 4027 личных подсобных хозяйств, кредитовавшихся более чем на 408 миллионов рублей.

Когда проект только начинался, казалось, что основным спросом кредиты будут пользоваться в тех районах, где коллективные хозяйства не очень сильны, а личные подворья являются чуть ли не единственной возможностью заработать на жизнь. Нынешняя статистика показывает, что ситуация скорее обратная. Что подтвердил и начальник управления сельского хозяйства Кочковского района Евгений Крючихин, с которым мы и беседовали на тему национального проекта.

— Наш район, — сказал Евгений Петрович, — седьмой год подряд выиграл соревнования на уборке зерновых в Кулундинской зоне, то есть наши хозяйства по определению не могут быть слабыми и разваливающимися. И по сумме кредитов для ЛПХ на душу населения мы занимаем первое место в области.

— Получается, сильное общественное производство вселяет уверенность живущим в этом селе?

— Да, ведь большинство «личников» работают не только на своих подворьях, но и в акционерных обществах. Большинство директоров помогают с заготовкой и приобретением кормов, а стабильная зарплата в ЗАО может служить одним из залогов выплаты кредита. Так что хорошо там, где хороший хозяин — в хозяйстве, в муниципальном образовании, в доме.

Добавим, что Кочковский район занимал (показатели постоянно меняются) четвертое место в области по общему числу кредитов для ЛПХ (218 подворий) и второе по сумме — 23,2 миллиона рублей. В подтверждение слов начальника сельхозуправления о сильном хозяине можно привести пример села Быструха, где 71 владелец ЛПХ — наивысший показатель в области среди муниципальных образований — взял кредитов на сумму 5300 тысяч рублей. На ноябрьских Днях урожая наград губернатора удостоились и ЗАО «Быструхинское» — лучшее в районе на уборке хлеба, и глава МО Михаил Дмитриевич Потапенко — за реализацию национального проекта. Так что все взаимосвязано...

— Евгений Петрович, давайте вернемся на несколько месяцев назад, к началу реализации проекта в районе. В чем заключались основные трудности, если они вообще были?

— Главным было, как и во всех районах, объяснить что же такое национальный проект, его выгоды, условия кредитов. Вспоминаю весну, когда и мы в администрации многого не знали и не понимали. Учились сами и просвещали население. Провели три специальных семинара с участием представителей банков, областного сельхозуправления, привлекали районную газету и телевидение, немало информации люди почерпнули и из вашей газеты. Большая заслуга во всем, что удалось сделать, принадлежит главам муниципальных образований.

А реально существующая на сегодня проблема — очень большая задержка с субсидированием процентной ставки из федерального бюджета. По итогам года, возможно, ее возместят, но пока людям приходится платить 16 процентов вместо предполагавшихся двух. Сами понимаете — две большие разницы, особенно в животноводстве, где инвестиции начинают «работать» не сразу.

Но люди, получившие максимум информации и посмотревшие на соседей-первопроходцев, продолжают приходить в представительство «Россельхозбанка», в администрацию района и муниципальных образований — на прошлой неделе в Кочковском районе оформлялось около 50 кредитов и к рассмотрению на получение государственной поддержки готовились десятки заявок.

— Что в основном приобретают на полученные кредиты и часто ли они используются не по назначению?

— Сначала о второй части вопроса. В России, как мне кажется, всегда были и будут люди, использующие кредит не по назначению: кто машину хочет взять, кто жилищные условия улучшить. Но это уже забота банка, и они довольно жестко контролируют выданные средства. Сильно не помухлюешь...

По условиям же национального проекта, который, напомню, ориентирован прежде всего на развитие животноводства, жестких ограничений нет. Никто не говорит, бери, мол, коров или свиней, и все. Можно приобрести семена кормовых культур, средства химизации, сельскохозяйственную технику, стройматериалы для строительства животноводческих помещений. Ведь крестьяне всегда держали личный скот, а главный вопрос всегда заключался в кормообеспечении. Часто берут тракторы с навесной техникой для заготовки сена. А когда кормов много, есть куда поставить скот, можно и о расширении поголовья думать. Или о повышении продуктивности уже имеющегося.

Сергея и Ирину Борисовых фермерами назвать нельзя. Сергей, к примеру, официально работает в акционерном обществе «Быструхинское» водителем: участвует и в посевной, и в уборке, занят зимними работами. Но на время заготовки кормов директор хозяйства Петр Александрович Шилин многих сотрудников освобождает от работы. Чтобы позаботились и о своем собственном подворье. Ведь у «личников» Борисовых хозяйство немалое: три дойные коровы и четыре головы молодняка, две матки и около двух десятков свиней на откорме, индоутки, куры. Только сена на прокорм живности требуется свыше 200 центнеров. Даже если покупать в хозяйстве, то более пятнадцати тысяч рублей получается на зимовку, а еще зерно, добавки. Посоветовавшись с директором, с главой муниципального образования, Борисовы решили взять 150 тысяч рублей кредита по нацпроекту.

— Вот «Беларусь» купили, — показывает Сергей стоящий на заднем дворе трактор, — телегу, волокушу. Раньше я сено с родственниками заготавливал, но свое — оно и есть свое. Да и с оформлением особых проблем не было, помогли и в районе, и на местном уровне. Расширять хозяйство? Посмотрим, почему бы и нет, но, наверное, придется еще кредит брать — на строительство помещений для животных.

— Евгений Петрович, те же Борисовы, у которых мы побывали, достаточно молоды, причем Сергей сказал, что в их селе многие молодые семьи не боятся брать кредиты. Это общерайонная тенденция?

— И молодежь, и более взрослые активны там, где, повторюсь, есть крепкая опора и уверенность в будущем. Пока осторожно, с оглядкой, но начинается работа по созданию производственно-снабженческих и потребительских кооперативов, которым в национальном проекте также придается большое значение. Ведь все связано между собой: начинают развиваться подворья — нужен стабильный сбыт молока и мяса. В Черновке уже организован кооператив по закупу мяса, они планируют создать мини-цех по переработке. Есть задумки подобного рода и в других селах района. Основной итог уходящего года — люди поняли и поверили в национальный проект.

Сергей и Ирина Борисовы — один из многих позитивных примеров в нашей области. Сергей уверен, что и 150 тысяч рублей, и полагающиеся проценты они с женой выплатят значительно раньше чем за пять лет. А там, глядишь, замахнутся на что-то более крупное и серьезное. Главное, что когда смотришь на этих молодых, веселых людей, отчетливо понимаешь: они верят в свое будущее и той земли, на которой живут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: