Новосибирск 5 °C

Как молоды мы были... И молоды всегда!

01.12.2006 00:00:00



Значит, доверяете нам, выписываете и читаете газету, потому считаете возможным через публикацию в ней рассказать о самом для вас сокровенном другим нашим читателям — заочным вашим и нашим друзьям.

Для тех, кто уже запамятовал о начале нашего конкурса, напомню: первая публикация вышла в марте, когда только-только начиналась весна, и мы с вами сошлись на том, что «весна — это детство, отрочество и молодость всего живущего на земле. И неважно, в каком возрасте в очередной раз застает нас весна — в это время мы все молоды...» Сейчас зима, но скоро — Новый год, праздник для всех, не ошибусь в утверждении, самый любимый, самый долгожданный, потому что самый добрый. Именно в канун Нового года за хлебосольным сибирским столом собираются самые близкие, любящие друг друга родные и друзья (иных за праздничным столом не бывает), чтобы поговорить, помечтать, поделиться тем, на что в течение года просто не было свободного времени.

И в этот праздник все молоды, потому... Потому что впереди снова весна!

В течение двадцати пяти недель, почти каждую пятницу, мы встречались с вами на страницах нашей газеты. Двадцать пять встреч — двадцать пять судеб, а сколько новых имен мы и наши читатели узнали из ваших писем — и сосчитать трудно. Мало того, читая ваши письма, мы побывали в самых разных уголках России, Новосибирской области и даже за границей. И, конечно же, совершили интереснейшее путешествие во времени. Без какой-либо хитроумной машины. Ее, машину времени, возможно, когда-нибудь изобретут, а нам она и не понадобилась. Нам для этого достаточно газеты, вашей памяти и ваших добрых писем.

Наше путешествие во времени мы начали с письма Нины Ивановны Таран из села Черновка Кочковского района («Училище, которого уже нет») и узнали, что в конце 60-х годов в Новосибирске ГПТУ-9 готовило киномехаников для сельских клубов. Вот таким киномехаником была и Нина Ивановна. С Верой Константиновной Ояберь из районного центра Венгерово («Мир посмотреть и себя показать») мы побывали в конце 70-х годов прошлого столетия на Командорских островах, получив ответ на вопрос: «А в самом деле Командоры, остров Беринга и село Никольское — одно и то же?» Людмила Пономарева из Новосибирска («Встреча через 30 лет... на странице газеты») провела нас в колонне майской демонстрации. Со своим детством в селе Прокудском спустя 46 лет свела нас учительница из села Шагалово Коченевского района Ольга Анатольевна Якушко. Полина Симакова из Кыштовки («Веселый газетный десант») в 1967 году работала корреспондентом в районной газете «Правда Севера». Нелегко приходилось, по ее словам, «трое суток шагать... ради нескольких строчек в газете». В конце 50-х годов наш, можно сказать, нештатный сотрудник Михаил Александрович Фролов («И были мы дружны») служил в Германии. Судя по снимку, присланному им, служили весело, без маминого догляда. Борис Никитович Ковалев, дед и прадед, из Купино («Среди одноклассников — моя первая любовь») открыл перед нами свое сердце, юное, как полвека назад. Людмила Геннадьевна Князева из Новосибирска («Поздравления принимаются») отметила 100-летний совместный с подругой юбилей. Елена Мищенко из районного центра Чаны («Судьба сложилась так») призналась в любви своей малой родине — деревне Ушково Куйбышевского района. Еще одно письмо о службе в армии («Мы гордились нашей Родиной») пришло от Анатолия Дмитриевича Лагутина из Новосибирска. О своей студенческой юности, прерванной войной, рассказал Евгений Павликов из Новосибирска. А юность студенческая, как известно, без любви не бывает, вот и в этом письме («Дела сердечные») о том же. «Если бы я жила в деревне, с фермы не ушла...» — написала Валентина Владимировна Федоренко («Деревенька моя») из села Баган. Скучает она по своей малой родине Грушевке, вот и поделилась с нами своими сердечными переживаниями.

«Побольше жизни!.. — с таким призывом обратилась к своим подругам юности Эльза Бергардовна Мельцес из Чанов. Когда-то, в семидесятых годах, она училась на фотографа в новосибирском училище, потом работала в фотоателье, у нее много фоторабот, но особенно ценной считает фотографию, где она с тремя подругами-однокашницами. И эту ценность она прислала нам. Борис Петрович Гундарев из города Куйбышева («...Понимали друг друга») рассказал о первом выпуске в ремесленном тогда училище №1 Новосибирска. Судя по письму, ребята (теперь уже дедушки и бабушки) в самом деле понимали друг друга, потому что имена всех соучеников до сих пор в памяти у автора письма. Агнесса Ивановна Мистюк из села Белого Карасукского района по профессии не хлебороб, как и ее бывшие коллеги по агитбригаде, в составе которой они ездили на полевые станы во время сева и уборки полей. Ездили в свой обеденный перерыв, создавали хорошее настроение механизаторам. И себе тоже, о чем рассказано в письме «Агитбригада, кукушкины слезки и синенькие петушки». Михаил Афанасьевич Дубинин из Кольцово вспомнил о ветряной мельнице, которая кормила селян хлебом в селе Базово Чулымского района. Было это давно, от мельницы и фундамента не осталось, но мы-то теперь знаем: была она. И место можем показать.

Из Сарапулки Мошковского района большое письмо прислала Валентина Рисунова. «Друзей моих прекрасные черты...» назвали мы это письмо, думаем, не ошиблись, потому что друзей у автора — великое множество. И всех она представила на фотографии, сделанной зимой 1984 года. Это ж сколько лет прошло! На снимке они молоды и веселы. Все на лыжах, любо-дорого посмотреть! Прибавилось ли внуков у Валентины Денисовой из поселка Новорощинского Коченевского района с тех пор, как она написала письмо «А внуков пока у нас 11. И это не предел», мы пока не знаем. Но письмо прочитали с удовольствием, надеемся, и нашим читателям оно понравилось. Зинаида Яковлевна Никифорова из Купино («Сердце мое трепещет») через 50 лет случайно встретила свою учительницу. И сердце ее затрепетало от воспоминаний, которыми она поделилась с нами. Александр Сергеевич Киселев из Новосибирска («В мастера — из трудового резерва») прислал на конкурс целый исторический очерк о подготовке в разрушенной войной стране молодых рабочих. Этот очерк стоит почитать тем, кто сейчас озабочен нехваткой профессиональных кадров на заводах, чтобы не изобретать велосипед. Очень советуем. Ксения Евгеньевна Мальцева из Новосибирска рассказала об интернациональной группе своих студентов («Э-93 — интернациональная группа») в СибГУТИ (тогда — институт связи). Они дружили, учились и на картошку вместе ездили. Есть о чем вспомнить!

О тех временах, когда еще не было Обского водохранилища, рассказала Екатерина Лукинична Головина из села Верх-Тула Новосибирского района («Надеялись на хорошее будущее»). Она в поселке, который сейчас на дне водохранилища, училась в сельскохозяйственной школе. Знала ли она тогда, что через много лет вновь «побывает» в том поселке Агролес? Любовь Ивановна Шпека из Здвинска 45 лет назад окончила Новосибирский пединститут («Вспомни, подруга, нам — 45!»). Очень бы ей хотелось, чтобы ее подруги по институту откликнулись.

Уверены, конечно, откликнутся. И не только на письмо Любови Ивановны, но и на письма всех перечисленных участников. Пока только тех, чьи письма мы опубликовали в первом туре нашего конкурса. А писем еще немало, поэтому мы конкурс продолжим, а итог второго тура подведем в марте 2007 года. К годовщине фотоконкурса, весной. Весной мы начали наше путешествие во времени, весной (так не хочется писать это слово) и закончим. Хотя оговоримся, путешествие на машине времени, возможно, продолжится, правда, под другим названием. На эту мысль натолкнули некоторые ваши письма. Но это пока — секрет.

* * *
А теперь переходим к самому главному, к тому, что обозначено в подзаголовке. К итогам первого тура конкурса. Так вот, по итогам первого тура нашего фотоконкурса «Как молоды мы были!» комиссия в составе обозревателя по проблемам культуры Татьяны Николаевны Шипиловой, ответственного секретаря редакции Владимира Андреевича Петрова, фотокорреспондента Бориса Евгеньевича Москвина назвала призерами: Валентину Дмитриевну Денисову из поселка Новорощинского Коченевского района, приславшую письмо «А внуков у нас пока 11. И это не предел»; Валентину Рисунову из села Сарапулка Мошковского района, приславшую письмо «Друзей моих прекрасные черты»; Александра Сергеевича Киселева из Новосибирска, приславшего письмо «В мастера — из трудового резерва».
Всем коллективом редакции «Советской Сибири» поздравляем призеров первого тура фотоконкурса. Вместе с этим спешим сообщить, что вас ждут памятные новогодние подарки.
Пожалуйста, прочитав это приятное для вас известие, свяжитесь с ведущим конкурса по телефону 314-35-80 для уточнения некоторых данных.
Всех участников фотоконкурса поздравляем с наступающим Новым годом, желаем счастья, здоровья. Желаем также не забывать ставшую для нас всех паролем истину: «Как молоды мы были — и молоды всегда!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: