Новосибирск 3.4 °C

Убитые олени для восточной медицины

01.12.2006 00:00:00



СИТЕС — Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Россия — член Конвенции с 1992 г. (СССР присоединился к ней в 1976-м). Федеральная таможенная служба РФ является уполномоченным органом, контролирующим выполнение Конвенции в России, и наряду с административным и научным органами СИТЕС отвечает за выполнение требований этого международного соглашения.

Наибольший поток контрабанды объектов флоры и фауны в России зафиксирован на таможнях Дальневосточного региона благодаря близости стран Юго-Восточной Азии и разнообразию природных продуктов, пользующихся там спросом. Виды, обитающие в Сибирском регионе, также привлекательны для нелегального вывоза.

В 2006 году Сибирский экологический центр (Новосибирск) при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF России провёл анализ рынка животных и растений в Алтае-Саянском регионе (юг Сибирского федерального округа). Выяснилось, что в регионе процветают браконьерство и нелегальная торговля целым рядом видов животных и растений, в том числе включенных в Приложения СИТЕС, в российскую и региональные Красные книги. В целом по региону вся разрешенная к добыче продукция из дикой природы не менее чем на 50% сбывается незаконно. Для шкур медведя, выдры и лисы, рогов северного оленя и сибирского горного козла, желчи медведя и мускуса кабарги, многих трофеев и растительного сырья доля нелегально продаваемой продукции превышает 75% (по данным охотопользователей). А добыча и реализация видов, включенных в Красную книгу РФ (снежный барс, архар, сокол), полностью незаконна.

Слабое экономическое развитие региона, которое является условием сохранения высокого биологического разнообразия, одновременно способствует широкому распространению браконьерства. Причин тому несколько. Во-первых, это низкий уровень жизни местного населения. Для многих семей охота в тайге — условие выживания. В то же время, по свидетельству очевидцев, до 80% вырученных денег охотники попросту пропивают.

Второй момент, связанный с отдаленностью от цивилизации, — несовершенство, а порой и полное отсутствие охраны охотничьих ресурсов, катастрофический недостаток контроля со стороны органов охотнадзора и, соответственно, безнаказанность браконьеров. Как правило, представители охотнадзора на местах (обычно единственный охотовед на район) вовлечены в этот нелегальный бизнес.

Третья причина — «прозрачность» государственных границ с Казахстаном и Монголией. Через протяженные и слабо охраняемые границы браконьеры имеют возможность практически беспрепятственно вывозить наши природные богатства в эти страны, откуда гораздо проще транспортировать груз дальше в страны назначения.

В последние 15 лет в регионе сформировалась структура рынка диких животных — сеть посредников и перекупщиков, устойчивые связи на разных этапах добычи, транспортировки и купли-продажи. Эта структура позволяет очень ловко обходить контрольные пункты, держать на почтительном расстоянии представителей природоохранных органов. Порой создается впечатление, что существует некое негласное соглашение, по которому проверяющие просто закрывают глаза и бездействуют, а криминальные торговцы старательно обходят их стороной.

В границах Алтае-Саянского региона обитает несколько видов, добыча которых из природы в нашей стране полностью запрещена. В их числе снежный барс (ирбис) и горный баран аргали (подвид архара). Они включены в Приложение I СИТЕС и Красную книгу РФ. Размер популяции барса на территории России (Республики Алтай и Тыва) исчисляется десятками особей, а аргали — несколькими сотнями. Спрос на шкуру барса и череп аргали, которые являются исключительно охотничьими трофеями и практически не используются каким-либо иным образом, способствует полному истреблению этих видов в нашей стране. Встреча с барсом или аргали в горах Алтая — большая редкость; тем не менее местные жители, по словам очевидцев, при любой такой удаче стремятся добыть животное, чтобы продать скупщикам.

Самым «горячим» биологическим товаром региона в течение последних лет остается мускус кабарги. Кабарга — это маленький безрогий олень, обитающий в южной горной тайге — от Алтая до Сахалина. Мускус кабарги широко используется в традиционной восточной медицине как стимулирующее вещество. Спрос на него настолько велик, что в российских газетах и интернете скупщики предлагают купить любое его количество, до 1 тонны, хотя квота на вывоз мускуса из России — 50 — 70 кг в год (!) и внутреннего потребления его в стране практически нет. По исследованию, проведенному WWF в 1999 — 2003 гг., потребность в мускусе стран Восточной Азии удовлетворяется практически за счет российских популяций, и реальный вывоз мускуса в 1999 — 2000 гг. составил около 450 кг в год (в 10 раз больше легального экспорта). Доля мускуса из алтае-саянской популяции была оценена в 190 кг. Сейчас, по оценкам специалистов, ежегодно только на юге Красноярского края добывается около 50 кг мускуса, около 30 кг составляет вывоз из Хакасии и столько же из Республики Алтай. Одна мускусная железа, высушенная перед транспортировкой, весит 20 — 30 г, для партии в 10 кг надо добыть 400 взрослых самцов, а при их добыче петельным способом гибнет в среднем 1200 — 1500 особей, включая самок и молодняк.

Кабарга в России — охотничий вид, ее добыча разрешена по охотничьим лицензиям в рамках установленных квот. Это позволяет коммерсантам, прикрываясь скупкой легально добытого мускуса, открыто вести торговлю по всему региону, в том числе в Хакасии и Тыве, где официальная охота в последние годы запрещена.

Конечно, проблема браконьерства должна решаться комплексно, силами государственных природоохранных структур. Но реальная ситуация на сегодняшний день такова, что эффективность борьбы с браконьерством в регионах крайне низка (в том числе из-за несовершенства природоохранного законодательства). И таможенник остается единственным заслоном бесконтрольному нелегальному вывозу российских природных богатств. Однако при решении такой специфической задачи, как предотвращение контрабанды редких видов животных и растений, также требуется соответствующее взаимодействие с другими организациями. В частности, при задержании «живого товара» на таможне возникает серьёзная проблема: что с ним делать? Такая же проблема, кстати, может возникать и у органов Росприроднадзора при проверке торговых точек. Для её оперативного решения необходимы надёжные рабочие связи с ближайшими возможными пунктами краткосрочной передержки — зоопарками, станциями юных натуралистов и другими питомниками.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: