Новосибирск 1.7 °C

Есть или не есть? Вот в чем вопрос...

01.12.2006 00:00:00



сколько в них углеводов, жиров, красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, генномодифицированных веществ...

Нынешний потребитель уже совершенно иной, чем, скажем, лет пятнадцать назад, — он более образован, требователен, в большей мере желает обеспечить свое благополучие, приобретая только безопасные товары. Продукты питания в этом списке находятся, конечно, на особом месте. Если от чего и зависит наше здоровье, так от питания — в нем все наши резервы! Мы с надеждой принимаем каждый новый продукт, активно рекламируемый производителем как самый полезный для молодых и старых. И с подозрением относимся к продуктам со скромными надписями на этикетках.

Не стоит убеждать просвещенного читателя, что по большей части опасения эти лишние — система контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических мероприятий в торговле и на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции в стране, и в Новосибирской области в частности, работает нормально. Другое дело — контрабанда неизвестного происхождения или кустарно произведенная продукция, но такая и не распространяется легально, с прилавков супермаркетов, а в подворотнях покупать что-то мы брезгуем! Кажется, нет проблем: не покупай что попало, у кого попало — и будешь весел и здоров!

И все же проблема на уровне и легального производства, и торговли продуктами питания существует. В борьбе за кошелек потребителя и его доверие бизнесмены не в полной мере информируют потребителя о составе продукта, им приобретаемого... Например, известно, что некоторые граждане с недоверием относятся к колбасе, содержащей химические вещества, придающие ей свежий вид, приятный вкус. Известно, что без этих составляющих, традиционно, легально используемых в пищевой промышленности, та же колбаса утрачивает качество, теряет товарный вид. Чтобы не отпугнуть «впечатлительного» покупателя, коммерсанты на стадии производства или доставки его в розничную торговлю «страхуют» себя от снижения покупательской активности — убирают часть «компрометирующей» информации. То же самое наблюдается и в отношении продуктов, содержащих элементы биотехнологий генной инженерии (ГМО), которые производятся в России, ввозятся из-за рубежа. Сокрытие информации для потребителя — это нарушение закона, который гарантирует потребителю право выбора.

...Возможности генной инженерии, современных биотехнологий при производстве продуктов питания поражают воображение. Использование в сельском производстве и пищевой промышленности генной инженерии позволяет решить проблему питания в мире. Некоторые разработки ученых могут вывести на производство продуктов, излечивающих человека от различных болезней. Но при этом, конечно, надо понимать, что высокий результат достигается через долгий поиск и даже ошибки. Россия в этом плане имеет преимущества — применяются уже опробованные методы, отбирается самое лучшее, то, что зарекомендовало себя на мировом рынке.

Продукты, поступающие на наш прилавок, проходят экспертизу, лабораторные исследования — с целью обезопасить население от некачественных товаров. Основная цель по контролю в этой области — информирование и населения, и производителя о составе продуктов. По закону ряд ГМО может использоваться в производстве пищевых продуктов. Но потребитель должен знать о наличии ГМО в продукте питания. К сожалению, уровень информированности населения, по мнению специалистов, очень низкий. Сегодня актуальна задача изучения потребления продуктов с ГМО, просвещения населения относительно правил и перспектив использования достижений генной инженерии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Когда импорт продуктов питания в Россию быстро возрастает, это тема становится особенно злободневной. Делается все для того, чтобы на прилавках магазинов были только качественные продукты, соответствующие утвержденным стандартам, — для этого проводятся регулярные проверки, используется самое современное лабораторное оборудование.

Реальная ситуация, к сожалению, слишком далека пока от желаемого. В 2000 году появился Закон о качестве безопасности пищевых продуктов, но, как показывают проверки, далеко не все руководители производств и торговли знают его содержание.

По санитарным правилам юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно вести контроль, в том числе посредством лабораторных исследований и испытаний — при выполнении работ, оказании услуг, при транспортировке, хранении и реализации продукции. Надзор за этой деятельностью осуществляет служба Роспотребнадзора РФ, но по закону проверки ее могут проводиться не чаще одного раза в два или три года. Одним словом, очень много в сфере обеспечения безопасности продуктов питания отдано сегодня презумпции добросовестности производственников, поставщиков, продавцов.

В настоящее время группа ведущих ученых в области биотехнологии готовит для Правительства РФ предложения о разработке целевой правительственной программы развития генной инженерии в России. На международной конференции в Москве по вопросам биотехнологии академики настаивали на безопасности ГМО-продуктов, многократно повторяя, что на протяжении двадцатилетних исследований не было выявлено ни одного фактора риска. В соответствии с Законом о государственной регистрации генетически модифицированной продукции наша страна может импортировать только официально зарегистрированные в стране продукты.

И все же без широкого участия в этой работе граждан, общественных организаций справляться с этой задачей, видимо, будет непросто... Одним словом, проблема использования ГМО- продуктов быстро приобретает общезначимое значение, и для ее успешного решения потребуются усилия разных специалистов, в том числе и правоохранительных органов, и активистов общества прав потребителей — ради того, чтобы на наших столах появлялись только самые лучшие и безопасные продукты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: