Новосибирск 4.7 °C

Станет ли «Сибсельмаш» убыточным предприятием?

05.12.2006 00:00:00



Судьбу ОАО «Сибсельмаш» обсуждали на этой неделе в департаменте промышленности областной администрации. Поводом для этого послужили обострившиеся отношения «Сибсельмаша» сразу с несколькими ведомствами: во-первых, иск в Арбитражный суд Новосибирской области подало управление Пенсионного фонда в Ленинском районе Новосибирска на сумму долгов по платежам на обязательное пенсионное страхование по итогам 2005 года.

Другая «жалоба» поступила от областной налоговой инспекции: на текущий период задолженность предприятия по налогам и сборам составила аж 84 миллиона рублей. И завершил картину долг предприятия по арендным платежам за землю, размер которого 86 миллионов рублей. В итоге получалось, что при общей выручке около 700 миллионов рублей общая задолженность гиганта составила почти 400 миллионов рублей, что даже с точки зрения «сухой экономики» считается достаточно тревожной ситуацией.

Если не вдаваться в подробности обсуждения областными чиновниками способов помощи стратегическому предприятию области, вывод, к сожалению, был достаточно печален: во-первых, предприятие хотя и является акционерным обществом, но остается «государственным» — все его акции принадлежат Российской Федерации. А потому контроль и ответственность за него, по сути, лежит на плечах федеральных чиновников. Что, согласитесь, делает областную власть в какой-то мере бессильной с точки зрения радикальных преобразований на этом производстве. Совет директоров состоит из представителей РосИмущества, РосПрома, в него входит и первый вице-губернатор области Василий Юрченко. И наверняка «федералы» не будут прислушиваться к «местному» мнению. Тем не менее теоретизировать уже поздно. Если сейчас падение объемов производства и реализации не остановить, то высокими показателями на заводе останутся только долги.

«Я могу поделиться только данными официальной статистики, — говорит начальник отдела машиностроения и топливодобывающей промышленности управления промышленности администрации НСО Виктор Францев. — Она, к сожалению, показывает отрицательную динамику. Снижается эффективность производства, выручка от продажи товаров сократилась на треть. Значит, придется отложить перспективные планы по развитию завода, обновлению основных средств. Кроме того, завод лишается источника для оплаты кредиторской задолженности по налоговым платежам, то есть приходится изымать средства из оборота или привлекать заемные».

«В нашем цехе было около 500 человек, — говорит Вера Юдина, бывшая отделочница по деревообработке мебельного цеха «Сибсельмаша». — Сейчас осталось около 70. Это нормально? У нас есть люди, которые получают 3,5 тысячи рублей, при этом профсоюзная организация, областной и городской комитеты по труду никаких мер и даже разбирательств не предпринимают. А ведь предприятие стратегическое, его продукция — уникальна. Мы снабжаем сельское хозяйство нашей и соседних областей всем необходимым оборудованием и инвентарем».

И действительно, от благополучия завода отчасти зависит и продовольственное положение области. К сожалению, сейчас уже не до благополучия — по «пенсионным» долгам «Сибсельмаша» еще в середине этого года местным отделением Пенсионного фонда подан иск в Арбитражный суд Новосибирской области о взыскании задолженности в размере 17 миллионов рублей — именно столько только по итогам 2005 года «Сибсельмаш» задолжал своим работникам в части страховой и накопительной части пенсий. Чем кончится это дело, пока неясно, между тем «профильные» чиновники удручены нынешним положением на предприятии и также самим фактом того, что на столь солидное предприятие заведено дело в суде.

«Да, принимать меры, безусловно, нужно было раньше, — говорит начальник областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка. — Сейчас, когда общая задолженность предприятия составляет сотни миллионов рублей, непонятно, как это расхлебывать. Я считаю, что причина — управленческие ошибки, ведь до этого несколько лет предприятие было твердо прибыльным — например, в прошлом году прибыль составила 50 миллионов рублей. Нужно менять политику управления предприятием. Нужно управлять им не так. «Сибсельмаш» имеет огромный потенциал. Это тысячи рабочих мест. Это крайне востребованная продукция. Нужно срочно выводить производство из кризиса».

«Эти проблемы были прогнозируемы. Еще в 2003 году предприятие вышло на безубыточность. Но в 2004 году, когда пришел новый директор, хотя до назначения он и работал первым заместителем генерального директора Василия Юрченко, «вести бизнес» пришли новые люди. А если таким гигантом управлять непрофессионально, ему будет сложно выжить в жестких рыночных условиях. Хотя с кризисным положением в 1994—2001 годах «Сибсельмаш» справился блестяще — в период до 2004 года. План финансового оздоровления предприятия был реализован «на все 100».

Время идет, а московские чиновники все не «проникаются» проблемами «Сибсельмаша». Между тем с предприятия бегут люди. Специалисты, которых днем с огнем не сыщешь. С начала года с предприятия уже уволилось более 780 человек из 2430. А ведь казалось, что кризисные времена давно прошли. Есть мнение, что если бы предприятие было «обычной акционеркой», то с такими проблемами никогда бы не столкнулось — все-таки хозяин есть хозяин. А государственное, при соответствующем управлении, в нашей стране по-прежнему остается «ничьим».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: