Новосибирск -0.3 °C

Итоги года в хорошую погоду

06.12.2006 00:00:00



Это стало очевидным сразу после совещания, когда Виктор Александрович Толоконский по уже давно сложившейся привычке отвечал на вопросы журналистов.

Год заканчивается не только при хорошей погоде, мягкой на сегодня зиме, но и при хороших итогах работы. Область впервые завершает его с бюджетом профицитным, когда доходы превышают расходы. Правда, при этом губернатор никому не обещал легкой жизни, так как улучшение качества жизни людей остается у нас главной задачей. А это улучшение требует больших расходов. Поэтому подготовка к новому году должна быть связана с усилением финансовой дисциплины, с постоянным увеличением, пополнением бюджета области. Как формулировалось, каждый бюджетный рубль должен быть укреплен договором, то есть защищен документально. И не когда-то, а с первых дней нового года, когда сразу потребуются миллионы рублей. Потому что уже в январе надо, к примеру, покупать новую технику, скот, усиливать строительство всех видов, укреплять социальную поддержку населения и т.д. А все это зависит от того, с какой эффективностью идет работа по пополнению и выполнению бюджета.

Недоимщикам в новом году объявляется, по существу, война. А недоимщиков по налогам у нас много. Губернатор призывал к жестким мерам при работе с ними, вплоть до возбуждения уголовных дел и ареста, считая, в частности, что среди недоимщиков не должно быть предприятий, которые выполняют план. И это притом, что области в заканчивающемся году удалось добиться удвоения налоговых доходов. Но мы не можем развиваться эволюционно, потихонечку, как когда-то. Не те темпы, не тот масштаб, не те задачи, не те расходы и не то время. От увеличения бюджетных ресурсов прямой путь к развитию региона и к улучшению жизни сибиряков. Впрочем, скоро обо всем этом пойдет речь на совещании со всеми… бюджетополучателями. (Синонима к этому кошмарному слову я впопыхах не нашел. — Р.Н.)

Бюджет на новый год уже дружно утвержден. Сейчас идет подготовка к утверждению регламента исполнения бюджета. В соответствии с бюджетными лимитами, постатейным распределением средств и новыми законами. Например, законом о государственной поддержке сельского хозяйства. Но уже с начала января, как растолковывал журналистам губернатор, необходимо приступить к эффективному исполнению бюджета. А для этого требуются некоторые дополнительные регламенты. Сейчас они дорабатываются и будут утверждены специальным постановлением.

Приятно повторить, что бюджет 2006 года исполняется с превышением по доходам. Впервые за последние годы. И когда уже дважды принимались поправки в бюджет в сторону увеличения, а не уменьшения доходов и расходов. А тем не менее с превышением… Кроме того, область, и тоже впервые, совершенно не прибегала к заимствованиям. Да еще отдавали миллиарды рублей долгов, которые, как говорится, требовали дорогого обслуживания. И размеры внутреннего долга постоянно снижаются.

Однако области сложно, несмотря на перевыполнение по доходам, обеспечить стопроцентное исполнение всех расходов, так как был плановый дефицит бюджета. А это более одного миллиарда рублей. Его надо «покрыть». Плюс к этому область должна поддержать дополнительно целый ряд муниципальных образований. Они получат кредиты в текущем декабре на самые неотложные (которые всегда находятся) нужды. Эта поддержка обойдется примерно в сумму 250 миллионов рублей. Наконец, в декабре не хватает времени полученные доходы превратить в расходы.

Хотя для ускорения этого перехода многое предпринимается. Но в целом ресурсов хватает, чтобы бюджетные организации не только спокойно, ритмично завершили нынешний год, но и создали некоторые запасы на первую половину января, когда люди будут больше праздновать, чем работать. Это время культурно-образовательных мероприятий, каникул, праздничных торжеств, концертов, елок и т.п. Они требуют тоже расходов. И еще: как прогнозируется, мягкая зима сменится холодной. И для сугрева, по народной «формуле», снова понадобится денежная подпитка.

Бюджет нового года будет существенно возросшим по социальным обязательствам. Достаточно вспомнить фонд оплаты труда. Он увеличивается в годовом исчислении на девятнадцать процентов. Даже чуть больше. Это весьма заметно в расходах. На такое возрастание в областном бюджете потребуется более пятнадцати миллиардов рублей. Из них три миллиарда надо направить только на увеличение фонда оплаты труда. В области индексируют также все виды социальных выплат. Это, например, единовременные денежные выплаты, возрастающий объем компенсаций за льготы по жилищно-коммунальным услугам (тарифы на эти услуги возрастут от десяти до пятнадцати процентов, которые являются пределом — выше они быть уже не могут). Иначе говоря, приблизительно 250 миллионов из бюджета будет направлено на дополнительную компенсацию льгот.

Существенно увеличится финансирование и некоторых социальных программ. В первую очередь по поддержке культуры, образования и здравоохранения. Особенно сельских учреждений культуры и библиотек. И это никак не связано с какой-то коммерциализацией. Будут укреплены материальная база и технологическое оснащение этих учреждений. Увеличивается также — почти на триста миллионов рублей — страховой взнос за неработающее население. В образовании вырастет зарплата и заметно укрепится материальная база, то есть школы получат автобусы, компьютеры. Впрочем, все школы уже практически компьютеризированы. Но теперь настало время подключения школ к широкополосному интернету.

Новый бюджет — это бюджет развития. Существенно увеличиваются средства для поддержки сельской экономики (почти в четыре раза), возрастут ассигнования для науки и высоких технологий, большие средства потребуются для развития технопарковых зон. На тридцать процентов, то есть на миллиард рублей, возрастут средства для дорожного строительства и хозяйства. На столько же, то есть на тридцать процентов, увеличится общий лимит капитальных вложений. Словом, все, что предназначено для развития региона, будет увеличено гораздо значительнее, чем прежде.

...Чтобы этот строгий текст чуть легче читался, напишу еще и о том, что у автора вызывало некоторую улыбку и сожаление во время встречи журналистов с губернатором. Она проходила накануне визита в Новосибирск президента Монголии, страны для Сибири соседней и очень перспективной для развития. В плане монгольской делегации намечалось посещение нашего института археологии и этнографии. Еще бы! Новосибирские археологи постоянно работают в этой стране. И президент Монголии бывал на археологических раскопках. Буквально за несколько дней до высокого визита мы в «Советской Сибири» опубликовали большую статью по итогам прошедшего с успехом в Новосибирске археологического съезда. Я слушал губернатора и думал: поторопились мы с публикацией этой статьи... Надо было опубликовать ее в день приезда президента Монголии.

Разговорившись с журналистами, Виктор Александрович еще сказал по одному поводу, что у нас буддизма нет… Но тут уж я чуть ли не в открытую заулыбался. Именно в этот день я дочитал все собранные материалы и прослушал запись об институте буддологии, монголоведения и тибетологии СО РАН, расположенного в Улан-Удэ. Им в ближайшее время мы и закончим наш двухлетний рассказ о научных школах СО РАН в выпусках «Наука: сибирский вариант». К бюджету области это, конечно, не имело отношения, но к жизни и совпадениям имело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: