Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть над чем работать

2006-12-07
Елена Костина



—Я участвовал в работе съезда впервые. В целом, не считая некоторых организационных накладок, впечатление осталось хорошее. Более семисот делегатов, почти столько же гостей, в том числе зарубежные гости, члены правительства. То есть уровень был очень высокий. По поводу выступления президента могу сказать, что оно мне понравилось. Президент, в частности, заметил, что период, когда почти десять миллионов сограждан вышли из рядов профсоюза, остался в прошлом, и сегодня профсоюзы представляют собой более сплоченную и монолитную силу, чем это было даже несколько лет назад.

— Николай Николаевич, заходил разговор о росте заработной платы?

— Да, конечно, президент, в частности, сказал о том, что на многих предприятиях, особенно в частном секторе, платится «серая» зарплата, и с этим нужно бороться. Представители профсоюзов очень убедительно и ярко говорили о необходимости защищать интересы человека труда, поднимать реальную заработную плату. Члены правительства высказывали свое отношение к затронутой проблеме. Словом, эта тема прошла красной нитью через весь съезд.

— Как делегаты съезда оценили работу генерального совета Федерации независимых профсоюзов России и лично Михаила Шмакова?

— Была поставлена оценка «удовлетворительно». И это, наверное, закономерно. Ни одного резкого выступления, в котором бы деятельность Шмакова и генерального совета была подвержена критике, не прозвучало. Во многом это объясняется большой работой, которая была проведена перед съездом. Вы знаете, что Михаил Шмаков и другие профсоюзные лидеры много ездили по стране, бывали в регионах, встречались с людьми. То есть многие вопросы были сняты в процессе личного общения с председателями обкомов, рядовыми членами профсоюзов. Хотя непосредственно на этих встречах и критика, и острые вопросы звучали, в том числе и на нашей встрече во Дворце культуры «Строитель». А на съезде критики было мало, и когда шло выдвижение на пост председателя Федерации независимых профсоюзов России, была предложена одна кандидатура. То есть демократических выборов не получилось. В итоге 703-мя голосами против 11 при четырех воздержавшихся был избран Михаил Шмаков. Возможно, из этих одиннадцати кто-то и мог критически высказаться, но почему-то этого не сделал.

— Вы согласны с оценкой работы на «удовлетворительно»?

— Да, я думаю, что это справедливая оценка. Период был непростой. Профсоюзы стали за последние пятнадцать лет совершенно новой структурой, укрупняли отраслевые профсоюзы. Всю эту работу осуществлял генсовет. Также последовательно, на мой взгляд, профсоюзы вели диалог с правительством о повышении минимального размера оплаты труда. Хотя и сегодня у нас разные взгляды на этот вопрос. Правительство намерено в течение 2007 года довести МРОТ до двух тысяч рублей, а профсоюзы настаивают на том, что это необходимо сделать уже с первого января.

— Один из вопросов, которые были заданы Михаилу Шмакову на встрече во Дворце культуры «Строитель», касался мотивации членства в профсоюзе. Многие говорили, что пока коллективный договор распространяется на всех работников, для части людей мотивация быть членом профсоюза слабая. Шел ли об этом разговор на съезде?

— Конечно. Что можно сказать по этому поводу?! Люди должны понимать, на что идут их взносы. Вот члены различных партий платят взносы и ничего с них не имеют, а вступая в профсоюз, человек почему-то сразу задает вопрос: «А что я с этого буду иметь?» Люди забывают об очень важных вещах. В частности, о том, какая работа ведется в ходе коллективных переговоров на всех уровнях. Обкомы профсоюзов, региональные федерации и другие профорганы ведут планомерную, постоянную работу с работодателями и органами государственной власти.

Чего стоили дебаты по Трудовому кодексу. Вы помните, что их изначально было четыре. Правительственный, профсоюзный, депутатский и альтернативный. Конечно, было бы здорово, если бы удалось провести профсоюзный вариант. Но, вы понимаете, насколько сильным было противодействие этому. Правительство жестко настаивало на своем. Все-таки решено было взять альтернативный и перенести в него все, что принципиально важным для себя считают и профсоюзы, и правительство, и работодатели. Отстояли. Он не идеален. Но он единственно возможный в этих условиях и он защищает человека труда. Кто это сделал? Профсоюз. Причем защитил всех — и членов профсоюза, и не членов профсоюза.

Все документы принимаются непросто. Первички хорошо знают, чего стоит заключить коллективный договор, отстоять интересы работников предприятия. Другое дело, что работники, которые не являются членами профсоюза, фактически прячась за чужими спинами, получают все те же льготы, что и члены профсоюза, но таков закон.

— Николай Николаевич, по вашему мнению, съезд продемонстрировал единство профсоюзов?

— Безусловно. Мы сильны, когда мы вместе. Перед нами стоит много серьезных задач, и время подкидывает новые. Успех их решения зависит от того, насколько правильно будет выбрана стратегия и как удастся выстроить диалог со всеми ветвями власти.

Николай Асанов — профсоюзный деятель с большим стажем. Ему довелось застать времена существования ВЦСПС, когда, фактически, любой устраивавшийся на работу человек автоматически становился членом профсоюза, а сами профсоюзные организации помогали решать производственные задачи, организовывали социалистическое соревнование, проводили культурно-массовые мероприятия и заботились о здоровье тружеников. Затем был сложный период, когда грандиозные потрясения в политической и экономической жизни страны привели к масштабным переменам и в системе профсоюзов. Он знает, что такое заново отстраивать структуру организаций, завоевывать имя и авторитет, менять тактику и стратегию в соответствии с задачами дня.

На снимке: Во время работы съезда. Галина Новикова, председатель Государственного бассейнового управления водных путей, председатель ассоциации профсоюзов государственных бассейновых управлений водных путей, Валентин Кепп, председатель ЦК профсоюза работников водного транспорта, Николай Асанов, председатель Обской бассейновой профсоюзной организации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^