Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наша область — территория развития?

2006-12-11
Виктория Беленко



Молодежь сама должна стать движущей силой, локомотивом, чья мобильность, предприимчивость и нестандартное мышление послужат развитию муниципальных образований районов области и города.

Вот и была задумана «Территория развития» (правда, не снизу, а опять же сверху). Согласно ей, планируется создать «экспериментальные площадки» в виде нескольких районов, проведено социальное и экономическое картирование территории, молодежные сообщества и команды должны обучаться «стратегированию» и проектированию. И на последнем этапе должны быть разработаны и реализованы специальные проекты, которые и послужат общему развитию.

— Молодежи предстоит стать ресурсом развития территории.

— Неслабый тезис, — высказал свое видение участвовавший в обсуждении Сергей Смирнов, директор международной бизнес-школы Новосибирского госуниверситета экономики и управления. — Обычно подобную проблематику поручают профессиональным, экспертным сообществам. И совершенно непонятно, как строить механизм реализации этого важнейшего тезиса. От идеологии проектов (ограниченных во времени, локальных, имеющих конкретный результат) надо переходить к институциональной идеологии. Но это не отдельно взятая проблематика региона и территории. У нас во всей стране старые институты не работают, а новые не сложились. Поэтому программа может рассматриваться как полигон для отстраивания новых институтов. Значит, «Территория развития» должна обсуждаться и планироваться не в отдельно взятом управлении по делам молодежи — она должна стать межотраслевой, межведомственной и сквозной.

Вот и получается, что самое нетривиальное в данной программе — выстроить управленческий механизм. Лояльность участников «круглого стола» усилилась после того, как депутат областного Совета Олег Иваницкий на вопрос, нужны ли будут бюджетные деньги, кроме тех, которые в целом выделяются на молодежную политику, получил отрицательный ответ.

Поэтому «Территория развития» была участниками «круглого стола» поддержана. Хотя всем понятно, что «дьявол — в деталях». К примеру, в выборе районов. Их будет три: Колыванский, Искитимский и Советский районы Новосибирска. Но устроят-построят в Советском районе технопарк, и начнется там развитие — мало не покажется. Как на этом фоне оценивать результативность «Территории развития»? Хорошо бы разработчики выбрали район, скажем, Калининский или Ленинский. Первомайский тоже подойдет. Вот бы и оценили лет через несколько вклад молодежи в «развитие территории».

А чтобы жизнь тем, кто будет эту программу реализовывать, медом не казалась, участники «круглого стола» сразу же наметили несколько задачек, к решению которых хорошо бы молодежь как раз и привлечь.

— Предлагаю, — сказал заместитель председателя Новосибирской торгово-промышленной палаты Николай Кривко, — создать систему подготовки специалистов по целевым заявкам предприятий. Чтобы не приходилось, как НАПО им. Чкалова, просить вернуться на рабочие места пенсионеров, когда был получен госзаказ и начало расти производство.

Очень острую тему поднял депутат облсовета Олег Иваницкий:

— В нашей области ежегодно тысячи человек выходят из зон. И как это ни страшно звучит, они-то и есть настоящие молодежные лидеры. Или авторитеты. Вам это нравится? Значит, нужен реабилитационный центр, который бы с ними работал. Кто будет этим заниматься, кто может этим заниматься?

Молодежь, готовая развивать свои территории, справишься?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год