Новосибирск 13.6 °C

Наша область — территория развития?

11.12.2006 00:00:00



Молодежь сама должна стать движущей силой, локомотивом, чья мобильность, предприимчивость и нестандартное мышление послужат развитию муниципальных образований районов области и города.

Вот и была задумана «Территория развития» (правда, не снизу, а опять же сверху). Согласно ей, планируется создать «экспериментальные площадки» в виде нескольких районов, проведено социальное и экономическое картирование территории, молодежные сообщества и команды должны обучаться «стратегированию» и проектированию. И на последнем этапе должны быть разработаны и реализованы специальные проекты, которые и послужат общему развитию.

— Молодежи предстоит стать ресурсом развития территории.

— Неслабый тезис, — высказал свое видение участвовавший в обсуждении Сергей Смирнов, директор международной бизнес-школы Новосибирского госуниверситета экономики и управления. — Обычно подобную проблематику поручают профессиональным, экспертным сообществам. И совершенно непонятно, как строить механизм реализации этого важнейшего тезиса. От идеологии проектов (ограниченных во времени, локальных, имеющих конкретный результат) надо переходить к институциональной идеологии. Но это не отдельно взятая проблематика региона и территории. У нас во всей стране старые институты не работают, а новые не сложились. Поэтому программа может рассматриваться как полигон для отстраивания новых институтов. Значит, «Территория развития» должна обсуждаться и планироваться не в отдельно взятом управлении по делам молодежи — она должна стать межотраслевой, межведомственной и сквозной.

Вот и получается, что самое нетривиальное в данной программе — выстроить управленческий механизм. Лояльность участников «круглого стола» усилилась после того, как депутат областного Совета Олег Иваницкий на вопрос, нужны ли будут бюджетные деньги, кроме тех, которые в целом выделяются на молодежную политику, получил отрицательный ответ.

Поэтому «Территория развития» была участниками «круглого стола» поддержана. Хотя всем понятно, что «дьявол — в деталях». К примеру, в выборе районов. Их будет три: Колыванский, Искитимский и Советский районы Новосибирска. Но устроят-построят в Советском районе технопарк, и начнется там развитие — мало не покажется. Как на этом фоне оценивать результативность «Территории развития»? Хорошо бы разработчики выбрали район, скажем, Калининский или Ленинский. Первомайский тоже подойдет. Вот бы и оценили лет через несколько вклад молодежи в «развитие территории».

А чтобы жизнь тем, кто будет эту программу реализовывать, медом не казалась, участники «круглого стола» сразу же наметили несколько задачек, к решению которых хорошо бы молодежь как раз и привлечь.

— Предлагаю, — сказал заместитель председателя Новосибирской торгово-промышленной палаты Николай Кривко, — создать систему подготовки специалистов по целевым заявкам предприятий. Чтобы не приходилось, как НАПО им. Чкалова, просить вернуться на рабочие места пенсионеров, когда был получен госзаказ и начало расти производство.

Очень острую тему поднял депутат облсовета Олег Иваницкий:

— В нашей области ежегодно тысячи человек выходят из зон. И как это ни страшно звучит, они-то и есть настоящие молодежные лидеры. Или авторитеты. Вам это нравится? Значит, нужен реабилитационный центр, который бы с ними работал. Кто будет этим заниматься, кто может этим заниматься?

Молодежь, готовая развивать свои территории, справишься?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: