Новосибирск 0.4 °C

Дон Кихот из Ольховки

11.12.2006 00:00:00



Своими руками. Владимир Васильевич Рулёв. Коренной житель Ольховки. Мечтатель и фантазер. Талантливый изобретатель. По-мальчишески увлеченный в свои 47 лет. Фонтанирующий идеями и полный новых замыслов, которые он с завидной постоянностью воплощает в жизнь.

А началось с микроскопа
Когда я добралась до Ольховки, солнце клонилось к закату. Ветряк, освещенный холодным желтым светом, упруго покачивал крыльями и казался ирреальным, фантастическим. Ощущение нереальности и радостного удивления не прошло и после встречи с его создателем.

Знать по-особому сошлись звезды, и он родился с пытливым умом и руками мастерового.

В пятом классе изобрел микроскоп. Надо же увидеть, какие они, инфузории-туфельки!

Линзы у юного Левенгука были из осколков стекла, воды и пластилина.

Телескоп сделал до того, как начал изучать астрономию – в седьмом классе. А в восьмом классе построил железную дорогу. Большую. Электрифицированную. С автоматическими стрелками. С вокзалом. Сам – до последнего винтика. По рельсам шли составы. А рельсы соорудил из трансформаторной проволоки квадратного сечения.

Микробы, растительные клетки, далекие звезды – все вызывало жгучий интерес, на все непременно надо было посмотреть собственными глазами, приблизиться к тайне и разгадать по возможности все загадки природы. Потом наступила эра радиотехники. Впервые увидев импортный магнитофон, вместе с другом решили сделать свой. Сделали. «Круче» заграничного получился. Они же стали организаторами и участниками первого в районе вокально-инструментального ансамбля.

Когда призвали в армию, служил в Германии командиром отделения связи в танковой дивизии, играл в армейском ансамбле. И отремонтировал, наверное, сотню телевизоров и радиоприемников!

Он ищет, придумывает, творит всю жизнь. А нынче тем более – к твоим услугам весь мир, с которым ты можешь связаться через интернет, получить любую информацию, найти ответ на любой вопрос. Надо ли говорить, что такую блестящую возможность ольховский Дон Кихот не упустил?

Поймать ветер
Идея ветряка манила и будоражила воображение давно. Целенаправленно вел поиск. В районной технической библиотеке нашел книжку 1948 года «Ветряки и ветродвигатели», подробную, с формулами. Залез в интернет, там информации – море. Разрабатывал чертежи, делал расчеты. И вот он стоит – ветряк.

Родные поддерживали очередное увлечение главы семьи. В поднятии тяжелых конструкций участвовали односельчане, друзья. Как можно остаться равнодушным к такому смелому и необычному проекту земляка? Ветряк, ставший достопримечательностью Ольховки, Владимир Рулёв поставил за два месяца осенью 2005 года.

Управлять личной «электростанцией», по словам мастера, несложно. Если разыгралась стихия, скорость вращения крыльев можно уменьшить. Можно остановить. Для этой цели стоит ручной тормоз от грузовой машины, есть и дополнительный – на штормовой ветер. Можно поставить лопасти боком и тоже погасить скорость. А чтобы закрутился ветряк и стал ловить ветер, достаточно снять его с тормоза.

Во что обошлись расходы? Пробурил фундамент – 500 рублей. Кран – 600 рублей. Подшипники, цепи – еще тысяча. Запас генераторов был давно, еще когда начали все на медь рубить, собирал. За бутылки, за деньги. Жалко было, что добро пропадает.

Сейчас на ветряке стоят два генератора общей мощностью 9 киловатт. «Но на 9 киловатт, – объясняет Владимир, – конечно, должен ветер сильный быть. А так, при среднем ветре, номинальная мощность при таком диаметре лопастей – 4 киловатта. Но опять же нужен ветер не меньше 9 метров в секунду. Такие расчеты».

Но надо знать Рулёва. Свет, холодильник, телевизор – на такие «мелочи» энергии ветра хватает. «Это от 500 ватт до киловатта, я об этом даже голову не ломал, это не проблема, – говорит он. – Я хотел помощнее сделать. Чтобы на отопление мощности хватило».

Не хватает. Ветра непостоянные. Да и не это останавливает. Вот преобразователь поставит скоро, чтобы «грязное» электричество переводить в «чистое», как в сети – 50 герц, 220 вольт, и пусть жена пироги печёт на энергии ветра, бельё стирает. Новая идея захватила ольховского мечтателя.

«Ну что, ветряк? Нет тут никакой Америки, – гасит мое восторженное внимание Владимир. – Всё изобретено еще при царе Горохе! Другая идея есть. Жена против, дети смеются... – он на секунду умолк, будто решая, останусь ли я серьезной. – Понимаете, Дания, Голландия, Германия сжигают солому на топливо. Несколько процентов населения – но отапливаются! Украина хочет. Я – про солому».

Потрясающий человек! Если бы он сказал, что за печкой у него стоят сапоги-скороходы, я бы поверила. Ветряк – это глобально. Это веха. Этап. Это красивая вершина и самого Рулёва, и человеческого творческого существования в жизни вообще.

Парк «рулёвского периода»
Мы выходим с Владимиром во двор. Уже темнело. «Это мотоцикл «Панония» 1965 года выпуска, таких сейчас не делают, закрыли завод в 1974 году, – показывает восстановленную раритетную машину Владимир. – Это бетономешалка», – подводит к сооружению из бочки. Из чего сделана? Из старых труб, кусочков уголка. Стройка назревала, пришлось изобрести бетономешалку. Не в ручную же, в самом деле, раствор мешать! Взял и сделал.

Далее был показан многофункциональный аппарат. Это и машина, и трактор, сделана за два лета, стоит под окнами. Сложный агрегат, сразу и не поймёшь что такое. «Это... как ветряк. Там тоже... Гидравлика. 50 скоростей. Он и погрузчик, и косилка. Не получается у меня что-то попроще», – оправдывается смущенно конструктор, окидывая взглядом свой технический парк. – Телегу сделал – передний мост от ГАЗ-51. Для перевозок использую. Роторная снегоуборка тоже как прицепное устройство к трактору. Очень нужная техника – дом крайний, снегу много надувает из степи.

– А как это – 50 скоростей? Бывает столько? – недоумеваю я, с трудом переварив услышанное.

– Тут одна раздатка и две коробки. Они умножаются, потому что на одной можно включить вторую, на другой третью – получается 50 скоростей. Тут пониженная, тут повышенная. Вал отбора мощности. Гидравлика, – объясняет Владимир. Но я все равно ничего не понимаю.

Но верю безоговорочно: он может всё!

А он ведет дальше по своему невероятному парку раритетов и неожиданных изобретений: «Вот погрузчик. Двигатель от «Запорожца». Вот эта механизированная телега. Никто не верит, что я могу загрузить полную телегу песка в две тонны и привезти.

Топор гидравлический. За два дня собрал. Что он из себя представляет? Рама мощная. Большой гидроцилиндр. Работает топор от розетки. Мотор, насос – как обычно. Чурку кладешь, он раскалывает. Чем колет? На штык приварен обыкновенный топор.

4-тонную телегу дров раскалывает за пару часов. Тут кубов 6 привезли, за два вечера часа по полтора работали с сыном, все раскололи. Колоть можно сидя. Мужики подходили убедиться, не верили.

Это электрофреза с кабелем. Чтобы пахать. Редуктор от рейсмусового станка. Размеры брал с «Крота», а получилось, что «Крота» переплюнул.

Вот еще одна очень хорошая штучка – универсальный деревообрабатывающий станок. К нему много приставок. Собрал его давно. Стол с наклоном. Можно на станке все что угодно выточить.

– Мне бы жить во времена Эдисона, – мечтательно произносит Владимир. – Я все жене говорю: вот бы хорошо было! Ничего нет! Сочиняй, изобретай – большое поле деятельности. А сейчас, попробуй, изобрети ветряк, когда все делается уже из пластика. Сейчас лопасти – углепластик снаружи, внутри – полиуретановая пена и шинка для грозы. Все. Пожалуйста, украинцы продают. Я даже в интернете смотрел. А пришлось самому гнуть миллиметровую жесть. Что сейчас можно изобрести? Спрашивают: а для жены ты можешь что-нибудь сделать? Я говорю: а что можно сделать? Посудомоечную машину? Она уже есть. Стиральную машинку-автомат? Вряд ли повторишь.

А если я на моем станке сделаю кухню или баню, то это хорошо. Печку в бане лет восемь назад сделал. Приходят мужики снимать мерки. Они то знают, что у меня 4 полена прогорит, и даже если на улице 40- градусный мороз, в бане жара. Такая печка у меня, с высоким кпд. Приходят снимать размеры. С линейкой и карандашом. Начинают. Спереди снимают. Обходят с другой стороны. Махнут рукой и уходят. Вот это можно: кпд в печке повысить, какую-то приладу сделать. Ну, топор.

Телегу дров за 3 часа наколоть. И руки не устали. Облегчить труд. У нас ведь такой лес привезут! Мне мужики, которые дрова возят, первый раз продали, а потом увидели, как топор дрова колет, так бесплатно стали скидывать комеля, сучки. Их же никому не продашь, потому что расколоть вручную невозможно. А здесь, чук-чук, само колется.

К концу экскурсии мое удивление перешло в хроническую форму. Ну не может человек жить по-другому! Изобретательство — как образ жизни. В «рулёвском парке», доме, усадьбе, куда ни кинь взгляд: хоть на забор, сделанный с затеей, или туалет в виде сказочного домика, или на интерьер дома, даже на собачью будку – все сделано с любовью, фантазией, талантливо, удобно и добротно. Мини-трактор, который он полностью сам собрал, начиная от двух швеллеров; газонокосилка и чудо-топор, и далее-далее, куда заводила его неуемная творческая энергия. И вот теперь ...солома.

«Я – про солому!»
Он говорит, словно рассказывает увлекательный роман, который собеседник еще не читал.

– Чтобы получить от ветряка энергию на отопление, нужна или огромная его высота или огромный диаметр. Вот у меня идея и появилась про солому.

– А соломы хватит на обогрев? – интересуюсь. – Сколько ее надо? Она же горит, как порох!

– Соломы? Посмотрите, ее тут не меряно! 4 тонны соломы равны 3 тоннам солярки.

– Ну да?

– Да. Теплотворность соломы равна теплотворности дров. А солома – это отличное топливо. Недаром в Европе солому как топливо даже в промышленных масштабах используют. Так вот, нужно всего лишь – для меня задача – сделать пресс, который будет производить такие брикеты.

Столько везде куч соломы, которые жгут по весне! Представляете, подъезжает агрегат. За два часа наготовил себе топлива. Не напрягаясь, не пиля, не валя лес! В Европе есть уже спрос и предложения на соломенные брикеты. До нас еще не дошло.

– А что нужно, чтобы солому перерабатывать, использовать для топлива?

– Что нужно? Зимой займусь. Информации надо подкачать. Посмотреть схему пресса. Я хочу его сам сделать. Он продается, но купить не могу, 250 тысяч рублей стоит.

Центрального отопления у нас мало, в основном печки. Я обрисовал мужикам, такая веселая картина получается: подъехали, погудели возле кучи соломы, и на зиму топливо есть. Никого не расшевелишь… Никому это не надо. Не знаю, может, когда две тысячи рублей тонна угля будет стоить, тогда задумаются. Пока только тысяча рублей.

Также и ветряки. Не знаю, когда они появятся повсеместно. У нас не промышленные ветра. Если будут ставить ветряки, то не у нас. В других местах. Но ветряки будут. Много. И скоро. Потому что вы видите, какая тенденция с нефтью происходит. Когда совсем станет плохо? На Украине уже делают ветряки. Уже думают солому сжигать. Почему? У них нет нефти! Получится так, что пройдет еще 5-10 лет, и мы будем у Украины покупать котельные по сжиганию соломы и ветряки, выпуск которых они уже наладят. Они уже продают ветряки. А мы на нефти сидим, нам пока ничего не надо. Понадобится скоро.

«Текут годы, текут советские деньги, в воздухе с ветром проносятся миллиарды квт. часов, а в это время дело промышленного ветроиспользования вследствие равнодушия и безответственности ползет и спотыкается так, что ...трудно даже уловить – движется оно вперед или вовсе топчется на месте... Каждый год промедления дает нам огромные топливные и транспортные потери». Родственные умозаключения, верно? Эти слова принадлежат Юрию Кондратюку, пионеру отечественной космонавтики, который первый предложил схему полета на Луну. Ученый-самоучка, он строил элеваторы, мосты и зернохранилища, предлагал технически обоснованные идеи летательных аппаратов для полетов в дальние миры. Многие его идеи нашли воплощение в современной космонавтике. В 30-х годах прошлого века разработал проект уникальной ветроэлектростанции в Крыму. Известно множество его изобретений и патентов, в том числе и в ветроэнергетике. Они чем-то похожи, наш невольный земляк (Кондратюк пять лет жил в Новосибирске) и ольховский умелец и мечтатель Владимир Рулёв. Неординарностью подхода в решении технических задач, юношеской увлеченностью, широкомасштабным взглядом на мир, свойственным незаурядным личностям.

В Ольховке родился и живёт в родительском доме, перестраивает, украшает свои владения вместе с женой Наташей. Образование незаконченное высшее, Омский политехнический, радиотехнический факультет. Сын программист, работает в местном отделении банка. Дочка учится в Омске, будущий медик. Его не раз спрашивали, не хотел бы перебраться в город; с его-то головой и руками там многого можно добиться. «У нас лучше, – отвечает Владимир, – тихо, спокойно».

Понятия «центр», «провинция» весьма условны сегодня. Провинция может засесть в мозгах, и будешь коптить небо хоть в Москве или Париже. У ольховского мечтателя среда обитания разрастается от родного порога, от малой родины, которую он ни на что не променяет, и далее – на весь мир.

– Удачно я здесь родился, – сказал Владимир на прощание. – Жаль, что одну жизнь живешь, а то бы я еще много напридумывал!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: