Новосибирск 12.1 °C

Животноводам поставили задачу-максимум от 12.12.2006

12.12.2006 00:00:00



Понятно, что в такой ситуации нужно засучив рукава исправлять положение, и не случайно в повестке дня заседания меры по увеличению производства молока обозначены как «неотложные». Но ориентир на 2007 год, обозначенный Виктором Толоконским, им же самим был назван рекордным для области и трудно достижимым. Впрочем, во вступительном слове губернатор объяснил, почему нужно ставить максимальные задачи и как их выполнять.

— Сегодня (7 декабря. — Прим. В. З.), — сказал Толоконский, — депутатами областного Совета был принят бюджет области в последнем чтении. И там, как мы и обещали, есть статья о безвозмездной поддержке агропромышленного комплекса — 1,3 миллиарда рублей будет отпущено на эти цели. Поэтому сегодня важнейшей задачей является техническое перевооружение села, причем не эволюционное, а революционное. Этот процесс необходимо интенсифицировать, применяя точные и, если понадобится, жесткие управленческие решения.

Что касается животноводства. Я и ряд других губернаторов много говорили в правительстве о необходимости сокращения импорта сельхозпродукции. Нам пошли навстречу, но теперь нужно что-то делать, чтобы не выглядеть в Москве глупо. Рынку не хватает объемов нашей животноводческой продукции, и если в ближайшие год-два ситуация не изменится, то государство вынуждено будет вновь пустить зарубежных производителей в Россию. Потом их так просто из занятых ниш не вытеснишь. Поэтому я ставлю задачу департаменту АПК и всем хозяйствам области: увеличить в 2007 году валовое производство молока и мяса на 9 процентов. Это невероятно сложная задача, мы никогда такими темпами не прибавляли в последние годы. Но высокие цели ставить необходимо... У меня нет сверхзадачи «выложиться» в следующем году, а потом опять все забросить. И нам нельзя ради «красивых» цифр жертвовать будущим. Даже если мы не достигнем заданной отметки, но почувствуем, что тенденция в целом улучшается — это будет успех.

Губернатор прав — простым директивным решением коров доиться лучше не заставишь, необходимы системные изменения в отрасли. Да, нынешний год был не самым удачным: из-за погодных условий практически не было нормальных выпасов в начале лета, мало заготовлено кормов. И при этом в среднем от коровы в области получают молока больше прошлого года, но ведь речь идет о валовом увеличении. А как его достичь, если за последнее время мы «потеряли» 15 тысяч молочных и мясных коров во всех секторах производства. И банальной нехваткой денег в хозяйствах, когда приходится отдавать животных на мясокомбинат, все объяснять нельзя. Во время обсуждения вопроса один из членов Совета логично отметил, что вряд ли какой-нибудь директор будет пускать под нож здоровый скот. Отдают больных, негодных, а значит, вопрос идет уже о сохранности стада, об организации процесса внутри хозяйства.

И все же решать поставленную губернатором задачу не только нужно, но и можно. Руководитель департамента АПК Виктор Гергерт подчеркнул, что, помимо безвозмездной помощи в рамках закона о государственной поддержке села, большие надежды связаны с национальным проектом. В этом году во все сектора животноводства — от личных подворий до общественного производства — было привлечено около трех миллиардов рублей кредитных средств, на будущий год эта цифра должна увеличиться вдвое. Виктор Гергерт добавил, что планируется построить гораздо больше животноводческих помещений, активнее оснащать хозяйства кормосмесителями. Вообще на каждом сельхозпредприятии должна быть программа по развитию животноводства: в каком направлении собирается развиваться, что для этого нужно. На основании этих данных следует составлять районные и областную программы. Глава департамента АПК, равно как и губернатор, не уставал повторять прописную истину — без четкого плана действий, детального и долгосрочного, начинать безвозмездно вкладывать деньги в село бессмысленно. Никто с этим, впрочем, и не спорил.

Но без споров и сомнений все равно не обошлось. Как восполнить стадо, которое «похудело» на несколько тысяч голов? Если покупать коров, у своих племхозяйств или за пределами области — не суть важно, то чем их кормить, когда кормов не хватает даже для имеющегося поголовья? Вопросы, вопросы... Когда члены Совета начали активно высказывать свои мнения и предложения, пришлось лишний раз убедиться, насколько сложна и многогранна отрасль. Тут не ограничишься простой формулой: накормил от пуза — получай молоко и мясо. Каждый фактор важен, как в гирлянде с последовательным соединением: не горит одна лампочка — не горят и все остальные. Как сказал Юрий Федорович Бугаков, директор «Племзавода «Ирмень», можно хоть весь день сидеть, но всего мы так и не обсудим. Но главное, от чего все начинается, — сохранить коров, а лучше приумножить стадо.

Кстати, именно об этом и постарался позаботиться губернатор. Сказав, что раз деньги в бюджете предусмотрены, то почему бы не использовать их на стимулирование животноводов. И предложил ввести ежеквартальное соревнование: прибавил 25 процентов валовки к уровню прошлого года — получи по 150 рублей премии на каждую дойную корову. Прибавил к стаду 100 голов — 100 тысяч рублей идут на счет хозяйства, прибавил 200 — можно и УАЗ заработать. Понятно, что мера по-хорошему популистская, и только так производство не поднять, но как один из вариантов думаю будет вполне действенна. Как отмечали многие, важно не только увеличивать надои и привесы, необходимо вернуть животноводству престиж, сделать отрасль главной в системе хозяйственной деятельности. Ведь зачастую она находится в хозяйствах в качестве «кубышки», из которой можно брать деньги на любые цели.

Когда слышишь столь важные и громкие заявления, хочется безоговорочно верить и надеяться, но умом понимаешь, что нужно подождать. На бумаге и на словах все, как правило, гладко. Но не в этот раз. Члены Совета — люди, обладающие большим жизненным и управленческим опытом, — отчетливо понимают, воз каких размеров предстоит сдвинуть с места, но, кажется, знают как. Осталось донести это до всех 362 хозяйств области, в которых сегодня производят молоко. И объяснить, что 9 процентов — это не приказ, а лишь руководство к действию, цель, к которой нужно стремиться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: