Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поезд лишь замедлял ход

2006-12-14
Нинель Малиновская



Пассажирские поезда-«передачи» стояли подолгу, пропуская эшелоны и скорые. Их прихода ждали, встречать приходили с кастрюлями горячей картошки, посыпанной укропом. Ее продавали на капустных, лопуховых и подорожниковых листьях. Продавали бабушки огурчики «живые» и малосольные, пучки моркови, лука, бутыли молока, груздочки, рыжики, букетики цветов, ягоды в кулечках и махру — табак-самосад и подсолнухи.

Словом, роскошный по тем временам можно было бы накрыть стол из торговых запасов. Всего было понемножку, но было. Можно было продать и можно было купить — немножко, но домашнего, добротного и без обмана.

А какие девчата выходили на перрон! Разнаряженные, в лучших платьях, в буклях и кудряшках, на каблуках по шпалам прыгали, как воробушки, щеки свеклой подкрашенные. Невестились.

Время брало свое, а женихи уезжали мимо их объятий в объятия войны! Бывало, обменивались адресами, писали друг другу, потом забывали, или смерть разлучала, перечеркивала вдруг возникшую любовь, рвала связь, безжалостно обрекала на пожизненное одиночество девчат. А потому, боясь его, рисковые девчата заводили дорожные, случайные романы и, порицаемые окружением, растили себе утеху — дите внебрачное, как воспоминание об очень коротком миге близости с мужчиной. Женщины пополняли новую социальную прослойку нашего общества, рожденную войной, — матери-одиночки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год