Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Какой театр, война началась!»

2006-12-14
Елена Мараева



Поженились они перед войной и вместе защищали город на Неве, пережив все 900 дней жестокой блокады.

Валентина Андреевна жила в г. Пушкине, что находится под Ленинградом, с мамой, сестрой и двумя братьями. До войны она работала дежурной по станции в Ораниенбауме. Путь был неблизкий, надо было доехать до Ленинграда, переехать с Витебского вокзала на Балтийский и только тогда добраться до работы.

Накануне начала войны Валентина приехала домой с ночной смены и просила маму разбудить ее пораньше, так как собиралась с мужем идти в театр, но проснулась сама, и мама ей сказала: «Дочка, какой театр, война началась!»

Как известно, захватив Прибалтику, немецкие войска быстро продвигались к Ленинграду, и надо было срочно вывозить из г. Пушкина маму с братьями двенадцати и шестнадцати лет. Сестра уже ушла на фронт. Все хлопоты легли на плечи двадцатилетней Вали. Поместив семью в гостиницу «Европейская», она продолжала ездить на работу в Ораниенбаум, но немецкие войска подошли и к этому городу, и защищавшие его моряки просили всех покинуть город.

Валентину перевели с Балтийского на Финляндский вокзал. Вскоре враг перерезал все железнодорожные пути, и она стала работать диспетчером на небольшом отрезке дороги, свободном от немцев.

В ноябре 1941 года нормы на хлеб были снижены до минимума. Валина мама к этому времени была крайне истощена и по этой причине ушла из больницы, где была санитаркой. Она уже не могла ходить, и ей полагалось 125 г хлеба, а Валя получала 250 г, так как с начала войны все железные дороги были переведены на военное положение.

На Валиных глазах проходила человеческая трагедия, но это давало ей неведомые силы и ожесточение. 22 июня 1942 года ей удалось эвакуировать маму в г. Калинин к родственникам, которые сначала ее не узнали, так она была худа.

Однажды Валентина заметила, что на станцию часто приходит мальчик лет десяти и печально смотрит на пути. Она спросила, где он живет? Он сказал, что недалеко и что все, с кем он жил, умерли. Тогда она решила отвести его в детский приемник, но мальчик категорически отказался, сказав, что у него папа на фронте, и вдруг он придет домой, а его не будет. С тех пор он больше не появлялся.

Наконец-то наступило 18 января 1943 года — прорыв блокады, освобождение Шлиссельбурга, и Ленинград получил железнодорожную связь с востоком страны. К этому времени Валю вызвали в райком комсомола и предложили возглавить комсомольскую организацию локомотивного депо. Отказаться было невозможно, и под ее руководством комсомольцами депо много сделано добрых дел.

В 1944 году была полностью снята блокада. День Победы Валентина Андреевна и Федор Алексеевич встретили в Ленинграде и никуда бы не уезжали, но блокада дала о себе знать. Валентина Андреевна заболела туберкулезом легких, и врачи посоветовали сменить климат, — в 1949 году они поехали на Западную Украину. Но и там болезнь не проходила, и им посоветовали поселиться в Новосибирске, тем более что Федор Алексеевич тоже был военным комендантом на железной дороге с начала войны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^