Новосибирск
14.12.2006 00:00:00
Елена Мараева



Поженились они перед войной и вместе защищали город на Неве, пережив все 900 дней жестокой блокады.

Валентина Андреевна жила в г. Пушкине, что находится под Ленинградом, с мамой, сестрой и двумя братьями. До войны она работала дежурной по станции в Ораниенбауме. Путь был неблизкий, надо было доехать до Ленинграда, переехать с Витебского вокзала на Балтийский и только тогда добраться до работы.

Накануне начала войны Валентина приехала домой с ночной смены и просила маму разбудить ее пораньше, так как собиралась с мужем идти в театр, но проснулась сама, и мама ей сказала: «Дочка, какой театр, война началась!»

Как известно, захватив Прибалтику, немецкие войска быстро продвигались к Ленинграду, и надо было срочно вывозить из г. Пушкина маму с братьями двенадцати и шестнадцати лет. Сестра уже ушла на фронт. Все хлопоты легли на плечи двадцатилетней Вали. Поместив семью в гостиницу «Европейская», она продолжала ездить на работу в Ораниенбаум, но немецкие войска подошли и к этому городу, и защищавшие его моряки просили всех покинуть город.

Валентину перевели с Балтийского на Финляндский вокзал. Вскоре враг перерезал все железнодорожные пути, и она стала работать диспетчером на небольшом отрезке дороги, свободном от немцев.

В ноябре 1941 года нормы на хлеб были снижены до минимума. Валина мама к этому времени была крайне истощена и по этой причине ушла из больницы, где была санитаркой. Она уже не могла ходить, и ей полагалось 125 г хлеба, а Валя получала 250 г, так как с начала войны все железные дороги были переведены на военное положение.

На Валиных глазах проходила человеческая трагедия, но это давало ей неведомые силы и ожесточение. 22 июня 1942 года ей удалось эвакуировать маму в г. Калинин к родственникам, которые сначала ее не узнали, так она была худа.

Однажды Валентина заметила, что на станцию часто приходит мальчик лет десяти и печально смотрит на пути. Она спросила, где он живет? Он сказал, что недалеко и что все, с кем он жил, умерли. Тогда она решила отвести его в детский приемник, но мальчик категорически отказался, сказав, что у него папа на фронте, и вдруг он придет домой, а его не будет. С тех пор он больше не появлялся.

Наконец-то наступило 18 января 1943 года — прорыв блокады, освобождение Шлиссельбурга, и Ленинград получил железнодорожную связь с востоком страны. К этому времени Валю вызвали в райком комсомола и предложили возглавить комсомольскую организацию локомотивного депо. Отказаться было невозможно, и под ее руководством комсомольцами депо много сделано добрых дел.

В 1944 году была полностью снята блокада. День Победы Валентина Андреевна и Федор Алексеевич встретили в Ленинграде и никуда бы не уезжали, но блокада дала о себе знать. Валентина Андреевна заболела туберкулезом легких, и врачи посоветовали сменить климат, — в 1949 году они поехали на Западную Украину. Но и там болезнь не проходила, и им посоветовали поселиться в Новосибирске, тем более что Федор Алексеевич тоже был военным комендантом на железной дороге с начала войны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей