Новосибирск 4.1 °C

Шифер не нуждается в реабилитации

14.12.2006 00:00:00



С генеральным директором одного из устойчиво работающих предприятий — ОАО «Искитимский шиферный завод» Раисой Полянской встретился наш корреспондент.

— Раиса Ильинична, 40-летний юбилей — очень значимая дата для любого предприятия и его руководителя, особенно если руководитель — женщина. Именно вы в 2002 году удостоились высокого звания «Женщина — директор года» в областном конкурсе. Как живет завод, чем встречает свой юбилей?

— Последние пятнадцать лет были серьезнейшим экзаменом для меня как руководителя, для всего коллектива завода. Классический вопрос «Быть или не быть?» приобрел такую ежедневную, еженедельную злободневность, что иногда думалось: «Не выстоять». Однако, преодолевая эти настроения, коллектив решал серьезнейшие технические и экономические и даже, я бы сказала, политические проблемы предприятия. В этом нам активно помогали и администрация города, и руководство области.

Сегодня мы можем точно сказать, что предприятие сохранено. Наша продукция востребована. Мы готовы принимать активное участие в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Объем производства шифера сейчас составляет 94 млн условных плиток (110% к уровню 2005 года). Постоянно растет объем окрашенного волнистого и плоского шифера, на который спрос на рынке пока не удовлетворен. Цены на эти материалы — самые доступные среди материалов аналогичного назначения, а прочность и долговечность, адаптированность ко всем климатическим зонам — не декларируемые, не прогнозируемые, а подтвержденные более чем 100-летним опытом использования. Кстати, в этом году исполняется 105 лет изобретения асбестоцемента, одним из основных компонентов которого является отечественный асбест хризотиловый. По запасам его Россия занимает первое место в мире. Так что сырьевой дефицит нам не грозит. Сложнее ситуация с цементом. Цены на него растут такими темпами, что достижение цели строительства — доступного по стоимости жилья для широких слоев населения — становится очень проблематичным.
— Сейчас на рынке появилось немало альтернативных изделий, которые проталкиваются под «знаменем» борьбы с «опасными для здоровья» асбестосодержащими изделиями. Как же ориентироваться в этой ситуации потребителю?

— Проблема «асбестофобии» была искусственно навязана конкурентами. В последние три десятилетия миллиарды долларов по всему миру были инвестированы в создание волокон — заменителей асбеста. Альтернативные материалы гораздо дороже, уступают асбесту по своим качествам.

Большинство заменителей асбеста в промышленности используется максимум 10 — 15 лет, и их свойства пока не изучены в таком объеме, как по асбесту. За 100 с лишним лет уже есть достаточно примеров, которые свидетельствуют (с позиций влияния на здоровье человека и окружающую среду) не в пользу искусственных заменителей асбеста хризотилового и изделий из них. При их производстве окружающая среда зачастую загрязняется фенолами, формальдегидами, диоксинами и другими вредными веществами.

Асбестоцементные материалы, и это научно доказано, не выделяют ничего, представляющего риск для здоровья человека, окружающей среды.

Очень важно, что асбестоцементные изделия приобретать экономически выгодно. Приведу несколько цифр. Цена одной тонны асбестового волокна — 400 долларов, в то время как цены на материалы, предлагаемые в качестве альтернативы асбесту хризотиловому, таковы: целлюлозы — $700, поливинилхлорида — $3500 — 4000, кевлара — $22000. Стоимость сырья, естественно, определяет цены на продукцию из них.

Как уже говорилось, миллионы долларов были затрачены на изобретение, а затем и производство заменителей асбеста. Чтобы оправдать эти затраты и завоевать рынок восточноевропейских стран и объемный российский рынок, страны Европейского Союза пошли в наступление на асбест под экологическим флагом. В июле 1999 года Еврокомиссией была принята директива, в соответствии с которой с 1 января 2005 года запрещено использование асбеста и изделий из него в странах ЕС. Эти страны, где проживает менее 4 процентов населения планеты, диктуют свою волю всему миру.

К сожалению, в отечественной прессе публикуются материалы антиасбестового содержания без каких-либо доказательств, на уровне домыслов, слухов и так далее. Руководители ряда субъектов Федерации, предприятий и отраслей, подражая Западу, отказываются от асбестосодержащих изделий и тратят на импорт альтернативных материалов валюту.

— Какие же выводы делают отечественные и зарубежные ученые относительно влияния асбеста на здоровье человека?

— Безопасность при использовании асбеста хризотилового в профессиональной среде обеспечивается соблюдением широко известных правил безопасности, что сводит риск профессиональных заболеваний для работающих с асбестом хризотиловым к минимуму. На асбестоцементных предприятиях асбестообусловленных профессиональных заболеваний почти нет.

Для здоровья пользователей асбестоцементный шифер не представляет опасности. Это подтверждено органами санэпиднадзора.

— Что предпринимаете вы для противодействия антиасбестовой кампании?

— Мы, жители страны, имеющей самые богатые запасы асбеста в мире, очевидно, должны адекватно на нее реагировать, отстаивать государственные интересы. Наше предприятие является действительным участником некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация», в которую входят практически все предприятия стран СНГ, производящие асбест хризотиловый и содержащие его изделия и материалы. Основное направление деятельности ассоциации — коллективное научно-обоснованное противодействие антиасбестовой кампании.

Кроме того, профсоюзы приняли решение активизировать свои действия в ответ на резко обострившуюся в 2006 году антиасбестовую кампанию. 23 ноября 2006 года представители нашего предприятия приняли участие в учредительной конференции общественной организации международный профсоюзный альянс «Хризотил». Конференция прошла при поддержке профсоюзов строителей России. Учредителями нового международного объединения стали профсоюзные организации более 35 предприятий асбестовой и асбестоцементной отраслей промышленности России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Мы считаем, что создание подобных организаций будет способствовать отстаиванию позиций по защите отрасли от любых безосновательных нападок конкурентов.

— Желаем вам, Раиса Ильинична, успехов в сложнейшем деле — обеспечении конкурентоспособности продукции завода. Чтобы она пользовалась возрастающим спросом россиян.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: