Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И все же керамика вечна

20.12.2006
Лариса Ракитянская
Говоря о будущем мировой цивилизации, исследователи уверенно называют два успешных трэнда развития производства. Парадоксальных, совершенно противоположных друг другу. Один — все большая стандартизация массового производства. Другой — возрождение ремесленничества и производство вещей в единственном, уникальном экземпляре. Говоря попросту, нас всех ждет мировое возрождение народных промыслов и ремесел.


Поэтому, проходя по залам ДК им. Октябрьской революции, где проходил уже второй фестиваль сибирской керамики, рассматривая порой совершенно уникальные произведения искусства, всем мастерам, известным художникам и владельцам предприятий по производству изделий из глины я часто задавала один и тот же вопрос: «Возможно ли заработать на керамике деньги на жизнь?»

Многоголосье прозвучавших ответов и отношений к жизни было совершенно таким же, как разнообразие представленных на фестивале работ. От совсем простеньких, таких как копилки в виде розовых хрюшек и перчаток с надписью «Коплю на квартиру», до поразительно красивых, многоцветных и радостных, даже на взгляд непрофессионала, поразительно сложных по замыслу и исполнению керамических станковых картин Людмилы и Геннадия Шляги.

Спешу развеять сомнения, пессимистического варианта развития народных промыслов в Сибири не предвидится. Все участники фестиваля, в том числе приехавшие из Томска, Омска, Кемерово, Республики Алтай, подписали совместное письмо-обращение к губернатору Новосибирской области о создании именно у нас, в Новосибирске, Палаты ремесленников (название условное). Все участвующие в фестивале уверены, что именно у нас должен быть Сибирский региональный центр народных промыслов. А это значит, что главную свою роль по объединению ремесленников прошедший фестиваль сибирской керамики уже успешно решает.

Весьма выразительно прозвучали слова керамистки Каури из Республики Алтай на эту тему.

— У нас вся деревня керамистов. Когда люди приезжают на Алтай (а у нас Горный Алтай) и видят, что работа есть только на почте, за нищенскую зарплату, но и на нее не устроиться, — понимают, что на многое способны! Народным промыслом сегодня можно жить. Но промыслы все-таки сегодня не возрождаются, они возникают снова.

Заметьте, насколько это совпадает по смыслу со словами, наверное, самой известной пары художников-керамистов Людмилы и Геннадия Шляги:

— О чем вы говорите: какая работа по настроению, какое вдохновение? Наше правительство не предусмотрело для художников, членов Союза художников отпусков, больничных листов, зарплаты... Но, помимо того, что с продаж надо кормиться, надо, чтобы было что продавать. То есть вначале приобрести глину, глазури, инструменты, печи... Деньги заработать можно, но только если поставить задачу зарабатывания денег. Если же ставить задачу раскрытия себя, развития себя, чтобы люди сказали: «Ах!» — то на это нужны годы. Какие большие деньги можно заработать на этом?

На самом деле, глядя на веселые свистульки, праздничные сувенирные поделки, горшки и посуду, несведущему человеку трудно представить, насколько тяжел физически труд керамистов. «Тонны глины приходится ворочать, чтобы обработать. А за ту глину, что получше, нужно хорошо заплатить!» — слова, то и дело звучащие из уст разных мастеров. К слову, в Новосибирске своей хорошей керамической массы нет. Был карьер Ташаринский, но затоплен несколько лет назад. Для его разработки требуются миллионы.

В советские времена государство хоть как-то поддерживало народные промыслы. Сегодняшние успешные новосибирские предприятия — «Ритм», «Корн», «Феникс», «Калина-Иня» — родом оттуда, из расколовшихся, закрывшихся, не выдержавших конкуренции в 90-е с китайским ширпотребом. А вот эти остались. Почему?

— Конкурировать с Китаем российским керамистам, конечно, сложно... У тех традиции производства — у нас традиционная российская лень,

— пошутил, отвечая на этот вопрос, Юрий Анатольевич Неупокоев, директор предприятия «Ритм» и один из организаторов фестиваля.

— Но вспомните, с чего начинались все промыслы на Руси? С того, что люди пытались выжить, работая дома... А так как товар должен был быть продан, его старались делать как можно красивее. И разве не то же самое мы видим сейчас?

Флейта для влюбленных (на снимке), на ней надо играть вдвоем. Если вы хорошо чувствуете и понимаете друг друга, то получится очень гармоничное звучание. Изготовлена и демонстрируема мастерами «Алта Каури» из Республики Алтай.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Андрей Травников в ходе оперативного совещания озвучил основные принципы нового распределения функциональных обязанностей в правительстве региона. Глава региона подписал соответствующее постановление о внесённых изменениях.
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
09.07.2020 Улица. ДОМ
О временных ограничениях движения транспорта по улице Ипподромская в ночное время сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^