Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы операция стала обычной

2006-12-21
Ролен Нотман



Но попробуйте взять любой научный отчет по итогам деятельности институтов хотя бы за год, к примеру, и донести до читателей действительно интересные идеи и яркие разработки наших кандидатов и докторов наук. До смысла не доберешься. В специфике тут же утонешь.

Конечно, такие отчеты не составляются в расчете на журналистов. Они, как говорится, для своей среды. Но в какой-то степени это отговорка. Власть тоже, принимая решения, должна четко и полно понимать, чем занимается наука, какими достижениями она утверждается, что ей удается, а что — нет. Одно дело — убедительный, ясный и понятный рассказ, а другое — занудное перечисление с такими примерно оборотами, как «потенциал вирусных вакцин и их онколизатов, базирующийся на цитодеструктивном и апоптоз-индуцирующем действии на опухолевые клетки, и способности стимулировать противоопухолевую активность эффекторов иммунной системы».

Не говорю уж подробно о том, что с каждым годом нарастает требовательность налогоплательщиков к науке. Они хотят знать и понимать, на какие исследования и с какой целью расходуются средства, вынутые из их карманов на налоги. Ясность и честность объяснений специалистов помогают и больным людям разбираться в том, как и чем их будут лечить и на что они еще могут надеяться. Если вспоминать, то старые земские и участковые врачи лечили прежде всего словом — понятным, участливым и доверительным.

А сейчас названия лекарств и то далеко не все произнесешь... Вот почему я хотел, чтобы итоги работы только что прошедшей сессии общего собрания СО РАМН по современным методам хирургии прокомментировал, во-первых, хирург-практик, а во-вторых, способный рассказать о работе без причудливой «русской латыни».

И мне повезло: комментатором был один из лучших хирургов Сибири, заслуженный врач России, член-корреспондент Сибирского отделения РАМН профессор Михаил Семенович Любарский, которого давно знаю и уважаю. В том числе и за то, что он помогал мне как врач.

— Это, возможно, вас удивит, — рассказал он, — но Сибирское отделение РАМН впервые провело сессию общего собрания по современным методам хирургии.

— Потому, может, что новые методы долго не появлялись?

— Появлялись. Хирургия не стоит на месте.

— Тогда давайте конкретику. Что вас как хирурга заинтересовало в докладах ученых?

— Многое. В том числе и потому, что в сессии участвовали все ведущие хирурги Сибири и Дальнего Востока. Речь шла не только о самой науке, но и о наших достижениях и бедах.

— С чего начнем перед Новым годом — с достижений?

— Пожалуй... Но сначала отмечу, что на сессии, а я часто бываю на различных научных форумах, были очень широко представлены не только фундаментальные научные работы, но и большой опыт, накопленный хирургической практикой. И меня это очень порадовало. Достижения фундаментальной науки заметно сблизились с практикой. И не где-то вдалеке, а именно в Новосибирске. Например, в институте иммунологии, который тесно работает с травматологами, нейрохирургами. Речь идет о клеточных технологиях. Наш институт лимфологии проводит совместные исследования с институтом биохимии. В частности, по лечению жировой дистрофии печени у больных сахарным диабетом. Мы получили патент на изобретение за предложенный нами способ этого лечения.

— Больных диабетом в России все больше, и у каждого из нас есть такие знакомые. Мне приятно написать, что и к лечению диабета наука подбирается...

— В России, — продолжал рассказ профессор Любарский, — всего три специализированных лимфологических центра: в Москве, Санкт-Петербурге и у нас. Мы на сессии представили результаты лечения больных с отеками конечностей новым способом. Уточню, что такие операции проводим в своей клинике. И зарегистрировали уже около пятнадцати изобретений на способы лечения и диагностики.

Очень интересные проблемы на сессии поднимали травматологи. В НИИТО развивают традиции, заложенные еще профессором Цивьяном. Демонстрировались их успехи в лечении заболеваний позвоночника.

— А в чем новизна? Расскажите чуть подробнее...

— Новизна пришла в хирургию с применением металлов с памятью формы при операциях. Чрезвычайно интересный доклад сделал на эту тему член-корреспондент РАМН Георгий Домбаев из Томска. Он показал, с каким успехом применяются металлы с памятью формы. Их уже ставят в сосуды или в желчные пути, и они запоминают, какого размера должен быть сосуд, который потом расширяется так, как надо. То есть принимает тот размер, который нужен. При таких металлах намного облегчается операция, и она значительно легче для самого больного.

Это очень важно в восстановительной хирургии, например, пищевода, желчных путей и для лечения сосудов. А патология сосудов едва ли не самая распространенная.

Не менее интересный доклад на сессии сделал член-корреспондент Евгений Григорьев из Иркутска. Он рассказывал о лечении тяжелейшего заболевания — гангрены легкого. Еще недавно таких больных ожидала только смерть. А сейчас их лечат, спасают. Во всяком случае, больше половины из них становятся на ноги. Достаточно подробно обсуждались и доклады по клеточным технологиям. Наш институт патологии и кровообращения представил на сессии целый ряд достижений в области сердечной хирургии, продемонстрировав еще раз содружество фундаментальных ученых и прикладных.

— Раньше между ними, — вспоминал Михаил Семенович, — нередко пробегали «искры» скепсиса. Сейчас этого совершенно нет. Любое новое знание воспринимается с большим интересом и стремлением его использовать в работе. Прежде специалисты могли внешне дружить, но каждый считал себя более главным и более умным. Ныне эта фанаберия ушла напрочь. Теперь в общении нет никаких проблем. Мы совместно работаем по очень многим задачам с практиками. Например, с медицинским центром Сибирского отделения, которым руководит академик Шкурупий. Сейчас вместе с Институтом цитологии и генетики СО РАН решаем вопросы по генетическому обследованию больных с отеками конечностей. Сегодня в фундаментальной медицинской науке постоянно ищут выход на практический результат. Что, на мой взгляд, очень ценно. Тем более практики тоже занимаются исследованиями, которые важны и для развития фундаментальной науки. Я считаю, что разделение в медицине на фундаментальную и прикладную науку скоро исчезнет, оно во многом надуманное.

— Вас, наверное, это не устраивает и по той причине, что вы сами никогда не отделялись от практики. В память к вам не запала цифра: сколько вы за жизнь провели операций?

— Нет, не помню. Скажу только, что их было очень много. Ныне оперирую гораздо реже, чем прежде. В практической работе пытаюсь применить то, о чем услышал и на прошедшей сессии. Мы уже договорились с членом-корреспондентом Домбаевым о совместных работах по развитию микрососудистой хирургии с использованием трансплантаторов с памятью. Пока еще этим никто не занимался. Ни в России, ни за рубежом. Мы хотим попробовать... К сожалению, очень много неудач преследуют медицину как раз потому, что эти сосуды тромбируются. А от тромбов можно уйти, применяя сплавы из никеля и титана.

— А можно медицинской науке уйти от Министерства здравоохранения, работа которого мало кого удовлетворяет? Я внимательно изучал поправки к закону о науке. Теперь уставы всех отраслевых академий будет утверждать правительство, в том числе и президента РАМН? Есть опасность, что вас поставят по стойке «смирно!»...

— Полагаю, что уходить нам от министерства ни к чему... Мы работаем сообща. Но и ставить науку в жесткие рамки тоже не следует. Интеллектуального полета или не будет, или он резко ограничится. Все-таки под крышей академии собран весь цвет медицинской науки. Стойка «смирно!» не для академиков. Кроме того, вслед за жесткими рамками идет и жесткое финансирование, при котором шаг вправо или влево... ну, вы знаете, что бывает после этого. Жесткое финансирование в науке просто неприемлемо. В мире утвердилась давно система грантов. Они выделяются под тематику, интересующую государство. Но «от сих до сих» не предусматривается. Предусматриваются только дополнительные вливания при определении основных научных направлений.

— Я помню, что вы это хорошо изучили за рубежом, когда работали в Англии, Израиле, Бразилии и в других странах. Ваше сотрудничество продолжается?

— Да. Совсем недавно был, например, лимфологический конгресс в Германии. На нем был представлен и наш доклад на тему «Диагностические подходы при патологии лимфатической системы конечностей». Недавно ведущие лимфологи многих стран приезжали к нам на конференцию.

— Скажите, а как сейчас оснащаются операционные? Когда-то вы мне говорили даже о дефиците инструмента в операционных...

— Сейчас такого дефицита нет. Совсем недавно успешно вырезал два, — улыбнулся Любарский, — желчных пузыря, сделав всего несколько проколов, которые очень быстро заживают. Сейчас это обычная и стандартная операция. Если такими же обычными будут и другие, тогда наступит для медицины новый век.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год